Компания Daewoo Unitel предоставляет своим абонентам услугу WAP
2 декабря 2004
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Стремительно развивается современный информационно-коммуникационный мир.
В настоящее время наиболее бурное развитие получили именно две отрасли высоких технологий — Интернет и сотовая связь. Именно Интернет и сотовый телефон заняли прочные позиции во всех сферах общественной жизни — с ними связаны как работа, так и отдых современного человека. Недавно эти отрасли объединились и вследствие чего как бы произошел определенный симбиоз. И подобное слияние не случайно, потому как максимальная информативность в сочетании с высокой мобильностью — одно из насущных требований современности.

Таким образом, сегодня мы являемся свидетелями активного процесса внедрения новых технологий, когда мобильные коммуникации, информационные технологии и медиаиндустрия объединяются, образуя новую, самостоятельную область, получившую название «mobility industry». Сегодня уже никого не удивишь сотовым телефоном. Причем компании, производящие сотовые телефоны, настолько интенсивно обеспечивают потребителя множеством разнообразных моделей, что уследить за всеми новшествами практически невозможно. Отрадно, что сотовый телефон уже постепенно переходит из разряда предметов роскоши в разряд предметов первой необходимости. Трубки есть и у бизнесменов, и у студентов. Однако если последние используют возможности трубки только на 50-60 процентов, а может — и меньше, то деловые люди стараются взять от телефона все. Или почти все. Сегодня возможности сотовых телефонов просто огромны, и с каждым днем они только увеличиваются. Для пользователя выйти в Интернет через сотовый телефон, не используя компьютер и модем, уже стало реальностью. Каким образом это происходит? Как можно осуществить беспроводной доступ в Интернет с помощью сотового телефона?
Беспроводной доступ в Интернет с помощью мобильного телефона может быть реализован по-разному, но благодаря открытому протоколу Wireless Application Protocol (WAP) появилась возможность для массового использования мобильного Интернета.

pic

Именно WAP позволяет сделать Интернет мобильным. Если у вас есть сотовый телефон, поддерживающий WAP-сервис, и оператор, поддерживающий WAP, вы можете воспользоваться Интернетом в любое время, в любом месте, где бы вы ни находились. Фактически именно Wireless Access Protocol обеспечивает столь модное в последнее время понятие, как мобильный Интернет. В отличие от иных способов доступа, когда сотовый телефон лишь является посредником между компьютером того или иного вида, данный протокол разрабатывался, прежде всего, для доступа с самого мобильного телефона посредством встроенного WAP-браузера. Познакомимся поближе с этой технологией.

С чего все начиналось
Идея предоставления услуг по передаче данных преследовала как операторов, так и разработчиков оборудования буквально сразу после утверждения сотовой связи на телекоммуникационном рынке. Правда, тогда речь шла не о доступе к Интернету, а о работе классических приложений, способных обмениваться данными с офисными компьютерами. Пионером в этой области была компания Ericsson, которая уже в 1995 году начала разработку протокола ITTP (Intelligent Terminal Transfer Protocol — он должен был значительно расширить число услуг, предоставляемых сотовым телефоном. В 1996 году собственный проект в этой области начал воплощать в жизнь другой известный производитель сотовых телефонов — компания Nokia. Ну, а в конце 1996 — начале 1997 годов фирма Unwired Planet (в настоящее время — Phone.com) разработала специальный язык Handheld Device Markup Language (HDML), основанный на общепринятом языке разметки документов (HTML).
Но к концу 1997 года эти фирмы поняли, что появление нескольких конкурирующих между собой стандартов и протоколов может полностью погубить начавший было зарождаться рынок услуг по передаче данных с помощью сотовых телефонов. Именно поэтому к середине 1997 года такие лидирующие компании, как Nokia, Ericsson, Motorola и Phone.com, объединили свои усилия для дальнейшего развития и продвижения обычных стандартов в мобильный Интернет, создав WAP-Forum — специальную организацию, занимающуюся разработкой и развитием протокола WAP. Через год эта организация насчитывала уже почти 100 членов, что явно говорит о заинтересованности в протоколе многих участников рынка сотовой связи. Теперь WAP-форум — всемирная организация, членами которой являются свыше 200 компаний. Число их с каждым годом возрастает, что говорит о все большей популярности мобильного Интернета.

pic

Что такое WAP?
Аббревиатура WAP расшифровывается как Wireless Application Protocol. Это протокол, с помощью которого осуществляется доступ к ресурсам глобальной сети Интернет непосредственно с сотового телефона. Основное преимущество WAP заключается в том, что для работы в сети абоненту не нужны дополнительные устройства — компьютер, модем, достаточно одного мобильного аппарата с поддержкой WAP.

Что же представляет собой подобная услуга?
Это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из Интернета передается на небольшой дисплей мобильного телефона. В этом-то и заключается основное отличие WAP от привычных методов доступа во всемирную сеть, которые обеспечивают обмен информацией и просмотр web-сайтов (протокол HTTP). Протокол WAP оптимизирован не только для работы в узких диапазонах частот мобильных терминалов, но и с учетом ограниченных возможностей воспроизведения информации современными мобильными терминалами. Использовать открытие обыкновенных HTTP-страниц через сотовый телефон неудобно тем, что на таких страницах большие заголовки, большие красочные картинки, анимации, звук (то есть не соответствуют размеру дисплея сотового телефона), отсутствие протокола сжатия, слишком большой объем служебной информации и многое другое. Мобильный телефон, даже при наличии его большого разрешения, все же не способен отобразить столько же информации, сколько дисплей компьютера, то есть не может «вместить» обычные web-страницы. Ну, например, вы сможете увидеть на экране телефона только текст. Страницы на экране аппарата выглядят почти так же, как и на мониторе, но отсутствуют банеры и фотографии.
Именно это и послужило причиной создания специальных способов, позволяющих пользователям мобильных телефонов использовать Интернет. Для решения всех этих проблем и предназначен WAP. Эта технология позволяет отображать на экранах мобильных телефонов сайты специального формата. WAP же страницы используют двоичный стандарт, позволяющий сжимать пакеты данных, они менее насыщены графической информацией и так далее. Отображение WAP-сайтов на дисплее мобильного телефона отличается недостаточной графикой и анимацией (это связано с низким разрешением экрана и невысокой скоростью передачи данных по каналам связи, однако этот недостаток уже преодолен, дело только за внедрением новых разработок). Для отображения информации на экране сотового телефона используются, как правило, четыре строки. Главный принцип представления информации на сотовом телефоне — разбиение данных на небольшие блоки размером в два-три экрана WAP-телефона. Это может быть информация о курсах валют, котировках ценных бумаг или, например, небольшое письмо.

pic

Иными словами, особенность данного стандарта в его открытости и в том, что он учитывает (в отличие от традиционных протоколов типа HTTP) особенности устройства сотовых телефонов и PDA, а также беспроводного доступа:

• малый объем памяти устройства
• малый размер экрана телефона, а также ограниченность его клавиатуры
• низкую скорость процессора
• низкую пропускную способность канала связи
• возможные большие тайм-ауты.

WAP-ресурсы, или Какие возможности
открываются перед обладателем телефона с поддержкой WAP?
По сути, WAP представляет собой гипертекст с вкраплением простейших картинок. В связи с этим он имеет вполне определенную сферу применения — публикация актуальной и новостной информации. С появлением WAP-протокола абоненты сотовых сетей получили возможность пользоваться рядом сервисных услуг и на специальных WAP-сайтах: таких, как электронная почта, электронные магазины, бронирование билетов и мест в гостиницах. Типичные WAP-приложения позволяют выполнять через Интернет торговые транзакции, доступ к своему банковскому счету, информационные каналы (новости, прогноз погоды, курс валют и так далее) и даже электронный гид. Все, что вам необходимо для получения нужной информации, — это WAP-телефон.

Как работает WAP?
В отличие от WEB, в WAP-технологии не существует понятия документа. WAP-документы можно сравнивать с колодой, из которой можно вытянуть любую карту. Содержимое этой карты и отображается на вашем телефоне. Web-страницы написаны с помощью HTML-языка (Hyper Text Markup Language)*, в то время как WAP использует WML (Wireless Markup Language)**. Они похожи друг на друга, но в то же время есть и существенные различия. Вы не сможете просматривать WML-страницу, используя браузеры подобно Internet Explorer или Netscape Navigator. Для того чтобы сделать это, требуется специальный WAP-браузер. Более того, даже методы серфинга (то есть свободного ориентирования) по Web- и WAP-страницам отличаются друг от друга. При открытии запрашиваемой Web-страницы ваш браузер посылает запрос непосредственно на сервер. Для того чтобы открыть WAP-страницу, вам понадобится еще один посредник — «WAP Gateway», который обработает запрос браузера и только потом перешлет его на сервер.

WAP-браузер
Итак, для того, чтобы просматривать WAP-страницы, то есть, чтобы пользоваться WAP, необходимо иметь мобильный телефон с WAP-браузером. WAP-браузер — это программа, записанная в память телефона и отвечающая за обмен информацией и отображение ее на дисплее. Так же, как и интернет-браузер, она нужна для просмотра сайтов. Именно благодаря встроенному в телефон или записанному в SIM-карту WAP-браузеру — необходимому компоненту модели WAP-пользователи получают возможность обращаться к различным приложениям непосредственно с трубки без помощи компьютера.
WAP-браузер имеют не все телефоны, однако важно не только наличие WAP-браузера, но и его версия. В настоящий момент их четыре: версия 1.0, 1.1, 1.2 и 2.0. Поэтому при покупке сотового телефона необходимо не только обратить внимание на его способность работать с WAP, но также и выяснить, какую версию этого протокола поддерживает конкретный телефон.

pic

Перспективы WAP
С внедрением WAP открылись его достоинства и недостатки. Свое мнение о нем высказывают как специалисты, так и рядовые пользователи, которым важен не столько процесс, сколько конечный результат. Объективная оценка такова: WAP в том виде, в котором он существует сейчас, требует серьезного усовершенствования. Из-за небольшого размера дисплеев интерфейс WAP оставляет желать лучшего. Если небольшие сообщения можно прочитать довольно быстро, то содержащие до сотни символов приходится долго «листать». Также актуальна скорость обмена данными с мобильных терминалов, тем более что за время работы с WAP надо платить… Последний недостаток устраняет новая технология передачи данных GPRS,*** которая не только увеличивает скорость обмена в несколько раз, но и позволяет платить не за время, а за объем принятой информации.
Для специалистов, обслуживающих WAP, стоят проблемы следующего плана: сайты, которые могут посещать пользователи с мобильных телефонов, надо постоянно адаптировать. Иными словами, WAP-сайт, который можно посмотреть на 8-строчном дисплее, для 4-строчного уже не подходит, и его надо переписывать в специальной версии.
WAP-технология в ее современном виде является пока переходным решением. Разработчики уже модернизируют его, избавляя от первоначальных недостатков. Возможно, изменятся цели, которые достигаются применением WAP. Однако общая идея предоставления информации из Интернета на мобильный телефон будет только развиваться.
Так что же нужно, чтобы пользоваться WAP?
Необходимо:

• иметь WAP-браузер в телефоне
• поддержка WAP у оператора
• сделать соответствующие настройки в телефоне
• знать нужные WAP-ресурсы, чтобы оперативно получать необходимую информацию.

Существует обязательное условие для использования WAP — это поддержка местным оператором мобильной связи услуги предоставления мобильного Интернета. Компания Daewoo Unitel в настоящее время предоставляет своим абонентам услуги WAP. Для того, чтобы эта технология (WAP) получила доступ в сеть Интернет, ей необходим канал данных. Каналом данных как раз и служат GSM. Поэтому для использования данной услуги необходимо активировать услугу передачи данных. Эта услуга необходима для проведения обмена информацией с WAP-сайтами. Более того, в настоящее время компания Daewoo Unitel проводит активное тестирование по внедрению услуг WAP через GPRS. Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service. Это своеобразная надстройка над обычной GSM-сотовой сетью, которая позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM-сети, скоростях. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 9,6 Кбит/с., то теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с. при полном использовании. Таким образом, в целях предоставления абонентам большего комфорта в использовании связи компания, ориентируясь на внедрение новых высоких технологий в своей работе, планирует в будущем использование WAP через GPRS.
WAP все стремительнее входит в нашу жизнь как неотъемлемый атрибут современности и высокой мобильности. Этим и объясняется популярность технологии WAP, которая не только очевидна, но и насущна.
В настоящее время компания Daewoo Unitel предоставляет своим абонентам услугу «Передачи данных», которая технически позволяет активировать услугу WAP. При отключении услуги «Передачи данных» предоставление услуги WAP невозможно. При использовании услуги WAP тарифицируется время сеанса по тарифу $0,075/мин. (или согласно тарифам на международные звонки при использовании международной связи) для всех планов обслуживания. Причем при использовании льготные минуты не расходуются.
Услуга передачи данных предоставляется для всех планов обслуживания. Ежемесячная абонентская плата составляет $3, использование услуги тарифицируется по тарифу $0,075/мин. При использовании льготные минуты также не расходуются. Тарификация начинается с момента получения ответного сигнала от вызываемого модема или факса.
Итак, подключив услуги WAP, вы сможете узнать не только новости компании, но и многое другое, то есть как:

• пользоваться электронной почтой (проверять почтовый ящик и отправлять e-mail)
• узнавать последние политические, финансовые и культурные новости, новости спорта
• узнавать курс валюты
• узнавать прогноз погоды
• просматривать ТВ-программу
• загружать на телефон мелодии, логотипы, заставки, картинки, игры
• узнавать афиши театров и кинотеатров
• использовать ресурсы поисковых сайтов
• читать свежие анекдоты, смешные истории, афоризмы…
• подключаться к чатам
• переводить тексты с одного языка на другой…

Наш адрес: Wap.unitel.uz

Конечно, технология WAP — это «веское слово» в мобильной индустрии. И в его актуальности и пользе вряд ли можно усомниться. Однако не все абоненты имеют телефон с поддержкой WAP, и таких абонентов немало. Поэтому компания Daewoo Unitel предоставляет вниманию как абонентов, так и всех желающих посетить сайт компании, на котором можно узнать полезную и интересную информацию.

WEB-сайт компании
С целью предоставления абонентам большего комфорта в феврале этого года был открыт web-сайт компании. Прежде всего это дало возможность абонентам, не посещая офиса компании, узнавать самую необходимую информацию о событиях и новостях Daewoo Unitel. Это своеобразный интернет-офис компании. Более того, с 5 мая компания запустила новую версию сайта в Интернете, целью которой является предоставление наиболее максимального комфорта для пользователя как в вопросах достижения высокой степени информативности, так и вопросах удобства навигации по многочисленным страницам сайта. Большое внимание уделено вопросу эстетического оформления сайта и его максимальной доступности с точки зрения психологического восприятия пользователя. Кроме того, объем информации, требуемый для загрузки сайта, уменьшен до минимума, что делает его значительно «легким». Теперь для удобства абонентов сайт доступен по 2 адресам: www.dawoounitel.com и www.unitel.uz Гостями сайта могут быть как абоненты компании, так и любые посетители, в том числе и англоговорящие. Для этого специально предусмотрена опция «EN», активация которой позволяет мгновенную смену языка сайта.

Сайт включает в себя 7 крупных разделов, посвященных различным вопросам:

• Новости
• Тарифы
• Услуги
• Сервис
• Покрытие и роуминг
• Справочная информация
• О компании

Каждый раздел, в свою очередь, включает в себя подразделы, в которых содержатся более детальное рассмотрение интересующих тем, а также необходимые полезные ссылки.
Удобный интерфейс сайта, то есть внешнее оформление программы, позволяет быстро сориентироваться в большом круге многочисленных вопросов. На первой странице располагаются краткий обзор новостей компании, а также обзор разделов, содержащих наиболее популярную информацию, интересующую как абонентов, так и новых посетителей сайта (таблица 1).

pic

Также для быстрого нахождения ответа на необходимый вопрос специально для сайта создана поисковая система. Обзор всех вопросов можно увидеть, задействовав отдельную опцию «Карта сайта».
Более того, с сайта любой посетитель, даже не являющийся абонентом нашей компании, с помощью специального навигационного блока сможет перейти на страницы «Отправить SMS», «Служба медиасообщений», «SMS Chat», то есть, проще говоря, отправить SMS на телефон абонента Daewoo Unitel, скачать мелодию или картинку на телефон (только для абонентов компании), пообщаться с другими посетителями сайта или зайти на форум. Для этого необходимо кликнуть на соответствующие опции, которые располагаются на первой же странице сайта.
Здесь же, на первой странице, располагается опция «Обратная связь», которая поможет посетителю связаться с администратором сайта для того, чтобы задать интересующий вопрос.
Ответам на самые распространенные вопросы посвящен специальный раздел FAQ.
Таким образом, на сайте компании, которая имеет два адреса: www.dawoounitel.com и www.unitel.uz вы сможете найти всю интересующую вас информацию, которая значительно сэкономит ваше время.

*HTML — Hypertext Markup Language (Метаязак гипертекста)

Язык, используемый для описания содержимого текста и формата интернет-страницы. Он содержит простые команды (называемые метками), описывающие стиль заголовков и содержимое текста, и выбирает другие функции — такие, как отображение картинок или программы, написанные на языке Java. Интерпретация языка описания сценариев существенным образом зависит от используемой поисковой системы, размера экрана и пользовательских настроек, поэтому один и тот же HTML-скрипт редко выглядит одинаково на любых двух компьютерах.

** WML (Wireless Markup Language). Это язык, предназначенный для создания сайтов, адаптированных под возможности мобильного телефона.

*** Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service. Это своеобразная надстройка над обычной GSM сотовой сетью, которая позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM-сети, скоростях. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 9,6 Кбит/с., то теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с. при полном использовании. GPRS — это пакетная система передачи данных, функционирующая аналогично с cетью Интернет. Весь поток данных отправителя разбивается на отдельные пакеты и затем доставляется получателю, где пакеты собираются воедино, и совсем не обязательно, что все пакеты пойдут одним маршрутом.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте