Самаркандская инициатива
3 декабря 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic
Не успеешь оглянуться, как все уже впереди.

Приятное для всех интернетчиков и неинтернетчиков событие: в Самаркандской области проводится интернет-фестиваль. Вообще говоря, Узнет давно «заскучал», ожидая какого-нибудь шевеления, а тут такая интересная инициатива. Сайт фестиваля http://festival.freenet.uz, Очень интересно рассмотреть цели, правила, номинации и все, что относится к мероприятию, так как известно, как это обычно трудно рождается, в сомнениях и обсуждениях.
Сразу располагает обращение: «Уважаемые господа, имеем честь сообщить вам о том, что с 20 ноября 2004 года до 15 декабря 2004 года в Самарканде будет проводиться интернет-фестиваль «Самарканд азим шахрим», посвященный Internet и Internet-технологиям в Самаркандской области» – живое и неказенное.

Хочется также привести объявленные цели фестиваля.

Основная цель проведения Internet-фестиваля в городе Самарканде — это поддержка молодежи посредством объединения Internet-ресурсов города, таким образом сделав Internet более доступным.
До недавнего времени о сети Internet можно было услышать по телевидению или из других зарубежных источников. Сейчас мы находимся на пороге перехода к новому информационному веку, веку новых технологий. И чтобы быть на уровне с развитыми странами, нам нужно самим развивать и внедрять новые технологии, в том числе и Internet.
Основными целями фестиваля являются популяризация Интернета в Самаркандской области, демонстрация и выявление интеллектуального потенциала, а также интеграция в мировую интернет-систему. Кроме того, данное мероприятие мы рассматриваем как этап на пути создания образовательной компьютерной сети в Самаркандской области, так как объединение интернет-технологий и интернет-ресурсов сделает вход в систему более доступным. Проведение данного мероприятия активизирует процесс развития популяризации информационного пространства, обслуживающего интересы формирующегося демократического общества.

Красивые цели. Наверное, одного фестиваля мало для их достижения, но в любом случае это важный шаг в заявленном направлении.

pic

Рассмотрим предложенные номинации.

1. «Мой любимый город Самарканд» — все о Самарканде, о его жителях, истории, фотогалереи и другое.
2. «Молодежь против терроризма и наркомании» — все сайты по борьбе против терроризма и наркомании
3. «Самый развлекательный молодежный сайт» — любые развлекательные сайты
4. «Золотой период студенчества» — любые персональные сайты студентов
5. «Лучший сайт вуза» — сайты высших учебных заведений (университеты, институты)
6. «Лучший сайт суза» — сайты сузов, колледжей, лицеев
7. «Лучший веб-дизайнер» — лучшие сайты по дизайну
8. «Спорт» — сайты о спорте
9. «Туризм» — туристические сайты, сайты музеев, гостиниц и туристических организаций Самарканда

Интересна подборка тем, что представлены самые «вкусные» и популярные у желающих создать свой сайт. Ибо лучше всего начинать, конечно же, с любимого города или со своего учебного заведения, своей студенческой группы или любимой спортивной команды, при желании можно подобрать интересный материал и проявить фантазию при оформлении. Хотелось бы напомнить, что в Интернете нет провинции, все сайты равноудалены от посетителей, поэтому шедевр дизайна или сайт с потрясающим контентом быстро становятся популярны и известны всему Интернету.

pic

Все условия для этого созданы, надо лишь приложить фантазию, умение и усердие – и успех найдет вас. И фестиваль главный в этом помощник.
Сообщение о фестивале было опубликовано в Неформальном форуме Узнета (http://forum.const.uz — напомню, что это источник информации для тех, кто пытается следить за событиями в Узнете).
Сразу же в Форуме прозвучала критика, что, вроде бы, расположение сайта фестиваля на бесплатном «Фринете» подрывает авторитет мероприятия. Хотелось бы не согласиться с таким заявлением. Действительно, есть такое мнение, что серьезность мероприятия пропорциональна дороговизне хостинга и краткости доменного имени его сайта. Может, это и справедливо, но лишь в некоторой степени, ибо известны замечательнейшие проекты на бесплатных сервисах вроде народа-ру, известны также и совершенно бездарные сайты с крутыми именами у дорогущих хост-провайдеров. Еще замечу, что самые крупные и популярные ученые в США, например, вообще имеют страницы при университетах с именами четвертого-пятого уровней и ничуть не стыдятся этого, им бы и в голову не пришло, что надо заиметь «крутое» короткое имя.
Появилась и критика сайта фестиваля. Но, посудите сами – насколько она уместна? С одной стороны, конечно, в идеале хочется видеть сайт фестиваля образцом и эталоном веб-дизайна, но требовать этого от энтузиастов, впервые проводящих фестиваль, наверное, не стоит. Тем более что сайт-то очень даже неплох, мне понравился (вообще люблю зеленое веселое оформление). Конечно, при желании можно найти, к чему придраться, но с основной ролью – информационной – сайт очень даже справляется.

pic

Вообще говоря, любая критика мероприятия ведется с единственной целью – чтобы фестиваль прошел как можно лучше. И именно этот и все последующие, которые будут учитывать его опыт. Здесь главное замечание – необходимо обязательно опубликовать состав организационной группы и жюри. Хорошо бы также хоть приблизительно оговорить критерии оценок, которыми должно руководствоваться жюри, впрочем, это не обязательно. Немного озадачил способ подачи заявки (наряду с заявкой по электронной почте) – в бумажной форме, но, возможно, это связано с местной спецификой и не критично – главное, что все участники в равных условиях.
Еще пожелание – непременно должна быть возможность общего голосования всех желающих, хотя бы по одной из номинаций или в специальной номинации. Это придает любому фестивалю интерактивности, привлечет дополнительных участников.

pic

Напомню еще раз, что пожелания пожеланиями, но мы будем уважать любой вариант инициативы и набираться опыта проведения подобных мероприятий. А критики и недовольные всегда найдутся даже у таких, казалось бы, раскрученных, мероприятий, как празднование десятилетия рунета, смотрите, например, http://net.compulenta.ru/2004/11/30/52230/
Я связался по электронной почте с организатором фестиваля Бахтиером Батыровым, заместителем председателя Самаркандского городского отделения общественного движения молодежи «КАМОЛОТ», внес некоторые предложения — например, привлечь к участию сайты других областей Узбекистана. Бахтиер Батыров отнесся к предложениям конструктивно и тоже подчеркнул, что проводится такое мероприятие впервые, возможны ошибки.
Я даже начал рассматривать зарегистрировавшиеся на данный момент сайты, с удовольствием посмотрел, например, «O’zbek milliy taomlari», особенно страничку про плов http://taomlar.freenet.uz/palovlar.html Вообще давно есть идея – собрать варианты приготовления плова – не официальные, из книжек, а у всех знакомых, ибо почти у каждого повара есть свои маленькие секреты приготовления «своего» плова. Такое собрание рецептов будет востребовано и популярно. Кто возьмется?

pic

Пожелаем же успеха всем участникам фестиваля, оргкомитету и инициаторам! Будем надеяться, что эта прекрасная инициатива послужит катализатором, активизирующим жизнь Узнета. Напомню адрес сайта фестиваля – http://festival.freenet.uz – посмотрите!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте