Наконец-то DVD стал общедоступным форматом!!!
9 декабря 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестирование оптических дисководов LG Super Multi DVD Rewriter GSA-4120B (internal) и GSA-5120D (External IEEE1394/USB2.0)

Не так давно по приглашению компании Intel я побывал в Москве и после деловых встреч заехал на Савеловский компьютерный рынок. Понятно, что многообразие различных форм существования компьютерного железа меня порадовало до глубины души, но вот на что я обратил особое внимание, так это на большое число продавцов и покупателей оптических дисководов и дисков формата DVD. При этом цены на стандартные «болванки» СD-R или CD-RW упали настолько, что многие предрекают их полное эволюционное исчезновение уже в ближайшие год-два. Вся надежда и любовь компьютерного «бомонда» теперь сконцентрирована вокруг дисков DVD-R и DVD-RW, и вот почему.

То, что стандарт DVD более продвинутый, чем CD-R/RW, наверное, нет смысла доказывать, однако по многим причинам его повсеместное внедрение сдерживалось по нескольким причинам. Первая причина — это наличие большого числа стандартов DVD как на уровне конструкции диска, так и на уровне применяемой тем или иным производителем технологии (стандарта). Комбинируя число рабочих слоев и сторон записи (их две), производители предлагают пять вариантов носителей DVD-ROM. Сегодня мы имеем следующие стандарты DVD-дисков, диаметром 12 см различающихся по конструкции:

• DVD-5 — односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гбайт. Данный формат более известен нам как формат DVD-видео, на котором сегодня записано большое число DVD-фильмов
• DVD-9 — односторонний двухслойный диск емкостью 8,5 Гбайт. Его еще называют стандарт DVD DL (Double Layer) или с двумя лучами лазера
• DVD-10 — двухсторонний однослойный диск емкостью 9,4 Гбайт
• DVD-18 — двухсторонний двухслойный диск емкостью 17 Гбайт
• DVD-14 — двухсторонний диск, одна сторона которого двухслойная, а вторая — имеет один слой, общая емкость составляет 13,2 Гбайт.

Существуют также и три стандарта перезаписываемых дисков DVD: DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW. До недавнего времени единого стандарта перезаписываемых дисков DVD не было, потому различные фирмы-разработчики продвигали собственный несовместимый с другими стандарт. Противостояние «минусового» и «плюсового» DVD стандартов записи порядком всем надоело. И хотя единого стандарта перезаписываемого диска DVD нет и сегодня, некоторые мировые производители такие, как LG Electronics, разработали универсальные оптические дисководы, которые могут читать, записывать и перезаписывать диски практически всех ранее несовместимых стандартов: DVD-RAM, DVD-R/RW и DVD+R/RW. В 2001 году DVD FORUM — организация, отвечающая за разработку и продвижение стандартов DVD (в нее, кстати, входит и компания LGE), приняла спецификацию DVD Multi, благодаря которой стало возможным создавать «универсальные» дисководы DVD. Понятно, что принцип «Multi Read», заложенный еще при разработке новых стандартов CD-R/RW, позволяет читать и перезаписывать любые диски CD-R/RW. Представительство компании LG Electronics в Узбекистане любезно предоставило нашей редакции для тестирования оптические дисководы LG Super Multi DVD Rewriter GSA-4120B (internal) и GSA-5120D (External IEEE1394/USB2.0), которые (как видно из названия) можно устанавливать в ПК или использовать как переносное устройство. Начнем с внутреннего дисковода LG Super Multi DVD Rewriter GSA-4120B (internal).

pic

Оптический дисковод
LG Super Multi DVD Rewriter GSA-4120B

Скоростные характеристики данного дисковода, прямо скажем, впечатляют.
Чтение, запись и перезапись CD: 40x, 24x. Чтение, запись и перезапись DVD: 12x (DVD+R), 8x (DVD-R), 4x (DVD+RW/-RW), 5x (DVD-RAM) и 16х (чтение DVD-ROM). Помимо всего этого, данная модель поддерживает диски DVD+R DL (Double Layer) емкостью 8,5 Гбайт. В комплект поставки устройства входят устройство, руководство по эксплуатации, шлейф E-IDE на два устройства, аудиокабель и два диска с программным обеспечением для записи, создания и проигрывания DVD: Nero Exress, InCD, PowerProducer Gold (Authoring Software) и Power DVD MPEG-2. Дисковод работает на удивление тихо, при этом чтение-запись происходит достаточно быстро. Мы читали диски CD-ROM/R/RW, DVD-ROM/DVD-video и записывали на диски CD-R/RW и DVD-R. Учитывая, что модель LG Super Multi DVD Rewriter GSA-4120B имеет кэш-буфер объемом 2 Мбайт, запись происходит без сбоев и задержек. Запись на диски DVD DL мы не производили, так как на нашем рынке они пока не присутствуют. Запись на диск DVD+R емкостью 4,7 Гбайта дисковод производит менее чем за 10 минут.
Кстати, в Ташкенте диски DVD+R на шпинделе можно купить за 1800 сумов, в «штанах» — за 2000 сумов, а приличные DVD+RW можно купить за 3000 сумов. Так что DVD это уже доступно, а с учетом того, что их объем составляет 4,7 Гбайт, то и не дорого. Ориентировочная цена дисковода GSA-4120B составляет около $100.
Оптический дисковод LG Super Multi DVD Rewriter GSA-5120D (External IEEE1394/USB2.0)

pic

Если модель GSA-4120B представляла из себя обычный внутренний IDE-дисковод с возможностью перезаписи на все стандарты DVD-RAM, то модель LG Super Multi DVD Rewriter GSA-5120D нам особо приглянулась тем, что она внешняя, а значит, переносная, но плюс ко всему еще и имеющая два скоростных интерфейса: IEEE1394 и USB 2.0.
Благодаря скоростным интерфейсам IEEE1394 и USB 2.0 скоростные характеристики дисковода LG Super Multi DVD Rewriter GSA-5120D такие же, как и у внутренней модели и составляют:

• чтение, запись и перезапись CD: 40x, 40x, 24x.
• чтение, запись и перезапись DVD: 12x (DVD+R), 8x (DVD-R), 4x (DVD+RW/-RW), 5x (DVD-RAM) и 16х (чтение DVD-ROM). Помимо всего этого, данная модель поддерживает диски DVD+R DL (Double Layer) емкостью 8,5 Гбайт. Модель GSA-5120D имеет буфер объемом 2 Мбайт.

В комплект поставки входят: сам дисковод, выполненный с изысканным дизайном, внешний блок питания, кабель USB 2.0, два кабеля (!) IEEE1394 (один 6-4, другой 6-6) и два диска с программным обеспечением для записи, создания и проигрывания DVD: Nero Exress, InCD, PowerProducer Gold (Authoring Software) и Power DVD MPEG-2. Наличие двух кабелей для подключения к порту IEEE 1394 позволяет использовать дисковод как совместно с ноутбуками, так и с обычными ПК, у которых имеется адаптер IEEE 1394. Во время тестирования дисковод «устанавливался» и распознавался без проблем, работал тихо, писал быстро. В частности, запись диска DVD+R емкостью 4,7 Гбайта у нас заняла чуть более 10 минут. Ориентировочная цена LG GSA-5120D составляет $200, что для внешнего дисковода очень даже не много.

Выводы: безусловно, оптические дисководы LG Super Multi DVD Rewriter GSA-4120B (internal) и GSA-5120D (External IEEE1394/USB2.0) являются устройствами высочайшего технологического уровня и качества, которые производятся на новейшем производстве H-L Data Storage (Hitachi-LG Data Storage) в Корее. Отличительной чертой обеих моделей являются их высокие скоростные характеристики и поддержка большинства стандартов CD-R/RW и DVD+-R/RW. По совместимости стандартов эти устройства заслуженно носят звание Super Multi DVD Rewriter. Входящее в комплект ПО позволяет любому пользователю создавать, читать, записывать и перезаписывать любые программы.
В ближайшее время DVD-R/RW-диски окончательно заменят на рынке диски CD-R/RW, поэтому появление на нашем рынке относительно недорогих, производительных и надежных дисководов Super Multi DVD Rewriter от LGE можно только приветствовать.
Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина К.Ю. Джанга за предоставленные на тестирование устройства и материалы для подготовки данной статьи.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте