NetBox — это Интернет в каждом доме
9 декабря 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Сейчас уже всем очевидно, что такое явление, как Интернет, стало технологическим феноменом нового века. Связанные с ним технологии стремительно меняют общественные, социальные и экономические отношения между людьми не только одного государства, но и всего мира. Мы становимся ближе, динамичнее. Значительно легче стало получить необходимую информацию, передовые знания и технологии. Открываются ранее недоступные рынки с новыми товарами и услугами. Теперь можно жить в одном месте, а работу выполнять для клиента на другом континенте. Государственные границы и большие расстояния больше не являются препятствием для взаимодействия между людьми. И чем больше людей включается в этот процесс, тем объективно быстрее идет прогресс цивилизации.

Одной из популярных форм доступа к ресурсам Интернета в настоящее время являются интернет-порталы. Портал — это по сути «пристань», с которой новичок может целенаправленно выйти в бескрайнее «море» сетевой информации (не зря Интернет еще называют Всемирной Паутиной). Со временем, когда пользователь освоится в Интернете, он будет заходить в Сеть, минуя портал, но на первом этапе он, как правило, бывает очень полезен.
На хорошем интернет-портале, как в хорошем аэропорту, должны быть набор необходимого сервиса и полезная для посетителей информация. Показательными в этом плане являются, например, портал YAHOO.COM или российский NAROD.RU. В Узнете недавно заработал портал государственной власти GOV.UZ, но он пока функционирует в тестовом режиме. Что касается негосударственных ресурсов, то здесь можно отметить новый интересный проект, нацеленный на самую широкую аудиторию пользователей Узнета — портал FREEDOMLAND.ORG. Его разработчиком является компания Freedomland ITN-Uzbekistan (представительство компании Freedomland ITN-UK европейского лидера в области интернет-ТВ). Основная цель, которую поставила перед собой эта компания, сделать доступ к ресурсам сети Интернет максимально доступным как можно большему числу пользователей в Узбекистане.
Согласно официальным данным, в настоящее время в Узбекистане общая мощность международных каналов передачи данных достигла 44 Мбит/сек. Услуги доступа к Интернету предоставляют более 200 провайдеров. Существенно упрощен механизм выдачи разрешений на эти услуги, что привело к росту количества интернет-кафе по всей республике. Средняя стоимость 1 часа доступа снизилась до 400-500 сумов. Однако, согласно тем же официальным данным, доступ к Интернету в республике имеет примерно 500 тысяч человек — это только около 2 процентов населения (для сравнения, в Эстонии этот показатель приближается к 50 процентам). В чем же проблема? Похоже, причина, прежде всего, экономическая: пока еще далеко не каждая семья может позволить себе персональный компьютер с модемом за 400-500 долларов.
Компания Freedomland ITN-Uzbekistan решила кардинально решить эту проблему. Она поняла, что для обеспечения широкого доступа к Интернету, кроме разработки многофункционального портала, необходимо также предложить приемлемое техническое решение доступа. Такое решение было успешно найдено, и компания вышла на рынок с простым и действительно доступным по цене ($95) устройством, позволяющим осуществлять выход в Интернет почти точно так же, как и на мощном ПК. Единственное условие — наличие в доме цветного телевизора и телефона.
Вы скажете: что же можно получить по такой смешной цене? А получить можно NetBox — весьма функциональную интернет-приставку к телевизору, разработанную и изготовленную во Франции компанией Netgem, с характерными признаками компьютера:

• процессор — совместимый с Intel x86
• оперативная память — 8 Мб
• флэш-диск — 8 Мб
• видеокарта
• модем, поддерживающий протокол V.90.

Конечно, в таких условиях Windows XP работать не будет. Но это и не нужно. В качестве операционной системы используется экономичная Linux с пользовательским интерфейсом (оболочкой), разработанным компанией Netgem. Во время просмотра страниц в Интернете они кэшируются во встроенной флэш-памяти. Поэтому задержек по вине приставки быть не может.
В сущности, NetBox — это маленький специализированный компьютер, только без жесткого диска. Хотя и эта проблема в принципе разрешима: файлы можно хранить на бесплатных серверах в Интернете. На некоторых из них иногда предоставляют до 50-100 Мб для хранения персональной информации — для личного пользования этого вполне достаточно. Кроме того, портал FREEDOMLAND.ORG предоставляет каждому пользователю бесплатно место для размещения своей персональной странички. Но в любом случае надо понимать, что NetBox — это не устройство, способное заменить персональный компьютер. Однако даже в тех семьях, где уже есть достаточно мощный ПК, этой приставке, безусловно, найдется эффективное применение.
Но насколько надежно такое устройство? В отличие от обычного ПК с Windows, благодаря простоте своей конструкции приставка NetBox практически не зависает, она не может быть объектом хакерских атак и не заражается вирусами — им просто не за что «зацепиться»! Высокое европейское качество и приемлемая цена сделали NetBox очень популярным в мире. Только в Западной Европе им пользуются уже более 1 миллиона человек. Теперь к ним могут присоединиться и жители Узбекистана.
С появлением в вашем доме интернет-приставки NetBox у вашего телевизора появятся совершенно небывалые интерактивные информационные возможности. И что особенно важно, доступные без специальной подготовки практически каждому — от 5-летнего ребенка до домохозяйки. Благодаря NetBox вы без труда сможете, почти как та Алиса из Зазеркалья, из своего дома попасть в Заэкранье — волшебный и бескрайний мир WWW.
Больше всего в приставке NetBox подкупает простота, с которой происходит выход в Интернет. После настройки приставки на провайдера Интернета (которую вам могут помочь сделать специалисты компании Freedomland ITN-Uzbekistan), достаточно нажать на клавиатуре приставки одну кнопку HomePage, и вы оказываетесь на интернет-портале FREEDOMLAND.ORG. В отличие от других веб-сайтов формат этого портала при разработке специально адаптирован под использование NetBox. Это обеспечивает обладателям приставки наиболее удобный и оперативный его просмотр и использование. А на самом портале действительно есть что посмотреть (и даже послушать). Ведь он задуман как информационно-развлекательный центр с большим набором полезной и интересной информации.
Прежде всего не надо ждать очередного выпуска телепрограммы новостей — на портале всегда есть информация о погоде в Ташкенте, а также текущий курс валют.
С приставкой вам не нужен и радиоприемник. С недавних пор на портале появилась возможность непосредственно через приставку слушать самую современную музыку радио Europa Plus.

pic

Теперь под приятную музыку можно отправляться в путешествие по Глобальной Сети. Если вы уже определились с названием сайта, который намереваетесь посетить, набирайте его в правом верхнем поле. Однако если вы точно не знаете, куда вам «плыть», начните с заполнения поля поиска вверху справа ключевыми словами (например, «Олимпиада. Афины»), а затем нажмите «Искать». Получив через секунду большой перечень ссылок на подходящие сайты, выбирайте любой, и вперед!
Если устали от обилия информации и хотите отдохнуть, на портале есть несколько забавных игр, а также подборка юмора. Кроме того, вас вполне могут заинтересовать такие тематические подборки, как астрология, иммиграция, спорт, медицина, авто, и другие.
Между прочим, во время путешествия в Интернете вы можете в маленьком окошке на экране телевизора видеть и то, что транслируется по телепрограмме.
Но на портале есть и более серьезные сервисы. Например, образовательный раздел, в котором владельцы приставки могут заняться планомерным изучением английского языка. Для тех, кто ищет работу, предусмотрен специальный раздел, содержащий вакансии и резюме.
Специально для общения и поиска новых друзей на портале имеется вход на онлайновый чат. Для тех же, кто предпочитает эпистолярный жанр общения, есть сервис электронной почты, позволяющий завести собственный почтовый ящик, а также обеспечивающий сборку электронной почты со всех ящиков, которые вы открыли в Сети.
Подготовка и отправка электронных писем, в принципе, является базовой функцией самой приставки, которую можно выбрать из меню при включении NetBox. При этом интересной особенностью приставки является возможность присоединения к письму голосового сообщения и видеокадра с экрана телевизора (кстати, этот кадр может поступить на экран с видеокамеры или видеомагнитофона). Для записи голоса на передней панели приставки есть отверстие для встроенного микрофона. Благодаря этому приставка может еще работать и автоответчиком — записали просьбу оставлять сообщения после гудка, и все они будут сохраняться во встроенной флэш-памяти.
Деловые люди по достоинству оценят еще одну функцию приставки, которая обеспечивает высококачественную передачу и прием факсимильных сообщений с отображением их на экране телевизора. Дополнительно приобретаемый принтер позволит непосредственно с приставки это изображение распечатать на бумагу.
И не забудьте! При покупке приставки NetBox вы автоматически становитесь обладателем дисконтной карты Classic Member, которая предоставляет 10-20% скидки на посещение многих ресторанов, дискотек, боулингов, бассейнов и фитнес-клубов города Ташкента. А заинтересовав еще двух человек в покупке устройства, получите карту Golden Member — а это уже минус 20-30% от стоимости услуг вышеперечисленных заведений столицы.

И уже нетрудно себе представить, что с появлением на нашем рынке интернет-приставки NetBox в область реальности переходят такие вещи, как возможность уже в ближайшее время совершать покупки и заказывать различные услуги из собственного дома, обращаться к ресурсам электронных библиотек, интерактивно повышать свое образование, посылать электронные запросы в различные инстанции и получать ответы, заполнять налоговые декларации, не выходя из дома, и еще много того, что сейчас трудно себе представить. Идея формирования информационного общества неожиданно становится для нас достаточно реальной перспективой, в которой видится залог прогресса и процветания нашей страны.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте