Что такое «1С»?

pic

Для начала немного истории
Компания 1С основана в 1991 году двумя братьями Борисом и Сергеем Нуралиевыми. Существует много легенд по поводу названия компании, и что же означает аббревиатура 1С, но самая популярная из них — это «1 секунда», то есть получение необходимой информации с компьютера всего за 1 секунду.
Основной продукт фирмы 1С — программы для автоматизации бухгалтерского учета и работы малых и средних предприятий. Вспомним время начала компьютеризации в нашей стране: конец 80-х, начало 90-х годов прошлого века. Время начало требовать быстрое и полное получение информации, особенно для ведения бизнеса, где любое промедление может дорого обойтись. Вот тогда компания 1С начала свое существование. Главное — оказаться в нужное время в нужном месте.

Конечно же, 1С была не первой такой компанией, ориентированной на автоматизацию бухгалтерского учета предприятий, но их практически революционный лозунг «Доступно и всерьез!» (перефразируем в «Дешево и сердито!») поломал весь тогдашний рынок своими низкими ценами. За это 1С сильно критиковали ее конкуренты. 1С приложила много усилий, чтобы доказать «дешево — это не значит плохо!», не знаю, получилось ли им доказать этот тезис, но конкурентов в России и в СНГ почти не осталось. В 1992 году фирмой 1С была выпущена программа «Мини-бухгалтерия», затем в 1993 году — «Бухгалтерия для DOS», в 1994-1995 годах — «1С:Бухгалтерия 6.0», в 1996 году — «1С:Предприятие 7.0», в 1999 году — «1С:Предприятие 7.7», в 2003 году — «1С:Предприятие 8.0». В вышеперечисленном списке я выделил только основные, на мой взгляд, этапы развития фирмы 1С. Фирма сотрудничает с более чем 2300 организациями в 430 городах России, других странах СНГ и странах Балтии. Более 1600 организаций входят во франчайзинговую сеть фирмы 1С. Предприятия-франчайзи работают под единой маркой «1С» и в соответствии с договором франчайзинга оказывают услуги, связанные с использованием делового программного обеспечения: помощь в подборе программ, установку, настройку, внедрение и последующее техническое сопровождение. Таким образом «Франчайзинг» — это, говоря простым языком, своего рода дилерство, но связанное не просто с перепродажей программных продуктов, а с последующим обучением правильной работе и сопровождением этого программного продукта. Каждое предприятие, входящее во франчайзинговую сеть фирмы 1С, имеет сертифицированных специалистов по программным продуктам 1С, способных оказывать квалифицированные услуги.

pic

Также фирма 1С проводит сертификацию разработанных партнерами программных продуктов на совместимость с системой программ «1С:Предприятие». Программные продукты, удовлетворяющие требованиям, получают сертификат, позволяющий использовать ярлык «Совместимо!» как элемент оформления программного продукта.
В данный момент на рынке Узбекистана широким спросом пользуются версии программы «1С:Бухгалтерия 7.7» или «1С:Предприятие 7.7». В чем же отличие «1С:Бухгалтерия» от «1С:Предприятие»? Постараюсь объяснить попроще. Дело в том, что программу «1С:Предприятие» составляют несколько компонент, которые в целом позволяют вести и контролировать учет всего предприятия. Эти компоненты называются: «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет» и «Расчет». Ну а программа «1С:Бухгалтерия» использует только одну из этих компонент «Бухгалтерский учет». Наверное, не надо объяснять, для чего служит компонента «Бухгалтерский учет», тут, как говорится, по названию понятно. Компонента «Оперативный учет» предназначена для автоматизации учета наличия и движения средств в реальном времени. Как правило, эта компонента применяется в торговых организациях. Например, необходимо знать в данный момент, какой товар и в каком количестве хранится на складе. Компонента «Расчет» применяется для ведения кадрового учета и расчета заработной платы на предприятии, а также для проведения других сложных периодических расчетов. Но именно компонента «Бухгалтерский учет», на мой взгляд, самая универсальная по сравнению с другими компонентами, и только на ней можно реализовать и ведение складского учета, кадрового учета и расчета заработной платы, ну и, естественно, ведение бухгалтерского учета. Также хотелось к этому добавить, что программа 1С состоит из «платформы» и «конфигурации». На платформе программы можно создать любую конфигурацию (настройку), которая будет соответствовать вашим требованиям ведения учета либо изменения уже готовой конфигурации. Таким образом, программа 1С является мощным средством и конструктором создания практически любой конфигурации. Фирма 1С вместе с программой поставляет типовую конфигурацию для ведения бухгалтерского учета, но надо учесть, что фирма 1С российская, и, конечно же, конфигурация настроена под стандарты и законодательство России, что не совсем применимо в нашей республике. С обретением независимости нашей республикой стандарты бухгалтерского учета сильно изменились в нашем законодательстве. Изменились налоговый учет, формы бухгалтерской отчетности, и, наверное, самое главное — вступил в силу новый план счетов. Мне не хотелось бы углубляться в бухгалтерские особенности ведения учета. Поэтому дальше постараюсь о них высказываться поверхностно.

pic

Программа «1С: Предприятие 7.7» бывает нескольких версий: «Стандартная версия» (однопользовательская), «Версия ПРОФ» и «Сетевая версия» (многопользовательская). «Стандартная версия» имеет несколько меньше возможностей учета по сравнению с «Версией ПРОФ» и «Сетевой версией», но главный ее минус в том, что она однопользовательская, то есть с ней можно работать только одному человеку. Другое дело «Сетевая версия», она позволяет работать в одной информационной базе сразу нескольким пользователям и соответственно получать общую информацию. «Сетевая версия» очень хорошо зарекомендовала себя на крупных предприятиях, где бухгалтерия состоит из двух и более человек. Каждый бухгалтер ведет в программе свой определенный участок работы, а главный бухгалтер видит всю картину целиком.

pic

Мне очень бы хотелось затронуть тему нелицензионного использования программы 1С. Как и любая компания, выпускающая программные продукты, фирма 1С защищает свой программный продукт от нелицензионного использования. Для этого в комплект поставки программы входит ключ защиты программы HASP. Он подключается к порту компьютера LPT1, и если ключа HASP нет в наличии, то программа попросту не запускается. Постараюсь объяснить все «за» и «против» нелицензионного и лицензионного программного продукта. Как выглядит лицензионная программа, и что должно входить в лицензионный комплект программы «1С:Бухгалтерия 7.7» или «1С:Предприятие 7.7»? Прямоугольная красочная коробка размером 20х16, в которой находятся восемь книг по установке, запуску и правильному использованию программы, а также справочная информация по конфигурированию. Инсталляционные дискеты или CD-диск, регистрационная анкета пользователя, ключ защиты HASP.

pic

Так что, если вам предлагают купить программу 1С, а ничего этого нет, то будьте уверены, предложенный вам программный продукт — нелицензионный. Кроме того, приобретая лицензионную программу, вам предоставляется право на upgrade (обновление) программы более свежей версией. Конечно же, как и любой лицензионный товар, лицензионная программа стоит в сотни раз дороже нелицензионной программы. Но одно дело слушать нелицензионную музыкальную запись или смотреть нелицензионный фильм, это еще полбеды, а когда разговор идет об автоматизации вашего предприятия, где в программе 1С хранится огромное количество нужной и очень ценной информации, и если вся эта информация у вас в один прекрасный, а вернее, ужасный момент исчезнет или сбойнет, то увы … Итак, кроме дешевизны, у нелицензионного пакета программы нет никаких преимуществ! Вспомните поговорку «Скупой платит дважды!», она как раз тут очень кстати. Но это я рассказал о самой платформе «1С:Предприятия 7.7». Та же самая проблема нелицензионного использования касается и конфигураций. В Узбекистане работают несколько официальных партнеров-франчайзи фирмы 1С. У каждой компании есть свои собственные разработанные типовые конфигурации для ведения бухгалтерского учета по Национальным стандартам Республики Узбекистан, каждая по-своему оригинальна. Я работаю ведущим программистом во франчайзинговой фирме «Plus Soft» (г.Ташкент), которая на рынке Узбекистана уже 8 лет, и поверьте, очень неприятно, когда мы обнаруживаем нашу типовую конфигурацию в некоторых организациях, которые приобретали ее не у нас и пользуются ею без лицензионного соглашения, то есть, грубо говоря, работают на ворованной версии. Поэтому мы были вынуждены защитить нашу типовую конфигурацию от несанкционированного копирования и запатентовать авторское право на ее использование в Государственном патентном ведомстве РУз.

Что такое типовая конфигурация?
Типовая конфигурация реализует наиболее общие схемы учета и может использоваться в большинстве организаций. Для отражения специфики учета конкретного предприятия типовую конфигурацию можно изменить в соответствии с требованиями учета.
Почему программа 1С такая популярная?
Рассмотрим простой пример. У вас на предприятии в штате работает программист, который сам разработал и автоматизировал ваше предприятие на другой программе, отличной от 1С. Вы становитесь зависимы от этого программиста! Если что-то случится с программой, то никто, кроме него самого, не сможет в ней что-либо исправить или наладить. А если он заболел или уехал? Совершенно другая ситуация с 1С. Если ваше предприятие автоматизировано на 1С одним специалистом, то и другой специалист может быстро разобраться в программе и наладить необходимые моменты. Это одно из преимуществ 1С над другими программами.
Теперь поговорим непосредственно о самой программе 1С версии 7.7 и ее возможностях.
Для работы с программой компьютер должен иметь следующие системные требования:]

• операционную систему Microsoft 95/98/NT/2000/XP
• процессор 486DX или более мощный
• оперативную память не менее 16 Мб
• стандартный монитор, мышку, клавиатуру, CD-ROM и дисковод 3.5»
• жесткий диск (при установке используется около 30-40 Мб)
• печатное устройство.

Это перечислены минимальные системные требования к компьютеру, при которых программа будет работать. Конечно же, чем мощнее компьютер, тем быстрее программа будет обрабатывать информацию.
Система программ «1С:Предприятие» предоставляет широкие возможности ведения автоматизированного учета на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от их вида деятельности и формы собственности, с разным уровнем сложности учета. Так как программа 1С все-таки специфичная и направлена для ведения бухгалтерского учета, то перечислю основные ее пункты учета:

• операции по банку и кассе
• основные средства и нематериальные активы
• материалы
• товары и услуги
• учет производства продукции
• учет валютных операций
• учет операций на складе
• взаиморасчеты с организациями, дебиторами, кредиторами
• взаиморасчеты с подотчетными лицами
• расчеты по заработной плате
• расчеты с бюджетом
• регламентированная и прочая бухгалтерская отчетность
• другие разделы учета.

Мне приходилось видеть возможности других бухгалтерских программ, но они не сравнимы с возможностями 1С. Программа 1С имеет очень гибкие возможности учета:

• несколько планов счетов
• многоуровневые планы счетов, то есть субсчета объединяются в группы счетов
• многомерный и многоуровневый аналитический учет
• количественный учет
• многовалютный учет
• учет по нескольким предприятиям
• сложные проводки.

Для предприятий с иностранным капиталом необходимо вести бухгалтерский учет по национальным стандартам и стандартам GAAP (международный стандарт ведения бухгалтерского учета). Для этого в 1С предусмотрен механизм ведения учета сразу в двух (и более) планах счетов. Таким образом, любая хозяйственная операция, отраженная по национальному стандарту, дублируется по стандарту GAAP, что позволяет не делать двойной работы.
Для администрирования системы 1С существует ряд возможностей:

• система авторизации и контроля прав пользователей
• ограничение прав на различные функции по категориям
• монитор работы пользователей: просмотр списка работающих пользователей и истории работы пользователей.

Говоря простым языком, можно ограничить в правах определенных пользователей на ввод и получение какой-либо информации.
«1С:Предприятие 7.7» обладает огромным спектром возможностей при работе с внешним оборудованием: контрольно-кассовые машины (ККМ), фискальные регистраторы, POS-терминалы, чековые принтеры, сканеры штрих-кодов, электронные весы, принтеры штрих-кодов, дисплей покупателей, терминалы сбора данных. Все вышеперечисленное оборудование легко интегрируется путем загрузки-выгрузки информации с 1С.

Немного о нас: фирма «Plus Soft» основана в 1996 году. Является официальным партнером фирмы «1С» в Узбекистане. В числе наших клиентов более 400 предприятий и организаций в Узбекистане и за его пределами. В нашей компании работают квалифицированные и сертифицированные специалисты. В мае 2003 года фирма «1С» присвоила сертификат «Совместимо!» нашей типовой конфигурации «Plus Soft: Бухгалтерский учет, Новый план счетов».
В этой статье вы ознакомились с некоторыми возможностями программы 1С, и надеюсь, что это поможет вам сделать правильный выбор при автоматизации вашего предприятия.

pic

Orphus system