АК «Узбектелеком» вводит новое оборудование
15 декабря 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

За последние годы многие из нас познакомились и стали активно использовать такие высокотехнологичные телекоммуникационные сервисы, как факс, электронная почта, интернет-пейджеры и чаты, сотовая и IP-телефония. В этой связи продолжается спад спроса на традиционные телеграфные услуги: так за последний год от телеграфных услуг отказалось довольно приличное количество абонентов. Единственный выход из сложившейся ситуации заключается в скорейшей модернизации и замене оборудования. И это не подлежит сомнению, так как для большей части населения и предприятий нашей страны (особенно удаленных от столицы) все еще остаются жизненно важными традиционные средства связи — такие, как телеграф и телекс.

Но предоставление этих услуг подразделениями «Узбектелекома» в настоящее время является по сути убыточной — эксплуатируемое на телеграфной сети Республики Узбекистан коммутационное, каналообразующее и оконечное оборудование морально устарело и физически почти полностью износилось. И это не удивительно, ведь оборудование только Ташкентской телеграфной станции эксплуатируется уже более 25 лет!

pic

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство АК «Узбектелеком» приняло стратегическое решение, направленное на переоснащение филиала Ташкентской телеграфно-телефонной станции (ТошТТС), а в дальнейшем и всех остальных станций. При этом было решено подобрать такое оборудование, которое обеспечило бы плавный переход на новые технологии путем интеграции традиционных телеграфных услуг с услугами нового поколения.
Впервые вопрос о необходимости проведения реконструкции телеграфной сети был поднят на заседании научно-технического совета УзАСИ в мае 2002 года и затем детально проработан на техническом совете АК «Узбектелеком». При непосредственном участии УзАСИ акционерной компанией «Узбектелеком» были выбраны фирмы-поставщики оборудования, а со стороны УзАСИ оказана безвозмездная помощь из Фонда развития информационно-коммуникационных технологий для приобретения телеграфной коммутационной аппаратуры на сумму 274318 долларов США.
И вот накануне 13-й годовщины независимости Узбекистана, 23 августа 2004 года, на Ташкентском телеграфе (телеграфно-телефонной станции) состоялись презентация и торжественный запуск в эксплуатацию телеграфной станции нового поколения СКАТ-1000 производства российской компании BiCom (г. Таганрог). В этом знаменательном событии приняли участие заместитель генерального директора УзАСИ А.Ф. Избасаров, Генеральный директор АК «Узбектелеком» Х.А. Мухитдинов, директор филиала ТошТТС АК «Узбектелеком» Р.Ж. Сулейманов, заместитель директора ООО BiCom А.А. Ходжаев, другие работники ТошТТС, а также представители прессы и телевидения.
В своем выступлении господин Мухитдинов поздравил всех работников ТошТТС с вводом в эксплуатацию телеграфной станции нового поколения. С ее запуском существенно расширяется перечень услуг ТошТТС и обеспечивается интеграция традиционных телеграфных услуг с услугами нового поколения: электронная почта, Интернет, факс, голосовая почта и другие. В результате перехода на новую технологию с использованием СКАТ-1000 стоимость эксплуатационных расходов, составлявших ранее около 500 млн. сумов в год, сократится примерно в 4 раза.
Во время презентации начальник цеха телеграфной связи Н.В. Бережной подробно рассказал собравшимся об особенностях и преимуществах новой станции СКАТ-1000.
Затем первый заместитель директора филиала ТошТТС Ш.М. Каримов продемонстрировал, как через СКАТ-1000 в режиме реального времени осуществляется передача сообщения с традиционного телеграфного аппарата непосредственно на экран персонального компьютера удаленного пользователя.
После презентации все собравшиеся были приглашены на экскурсию по цехам ТошТТС, во время которой смогли лично убедиться, какие огромные площади на нескольких этажах занимает старое коммутационное и вычислительное оборудование, тогда как новая станция с персональными компьютерами в качестве терминалов поместилась в небольшой комнате. И это при том, что функциональность и производительность нового оборудования существенно выше старого.
Технические возможности нового оборудования СКАТ-1000 позволяют пропускать межстанционный трафик как по телеграфным каналам, так и по выделенным цифровым каналам и каналам выделенной сети передачи данных с использованием протоколов TCP/IP, Х.25.

pic

Доступ абонентов к коммутационной системе будет обеспечиваться как с телеграфного аппарата по существующим телеграфным линиям, так и с использованием терминала на ПЭВМ посредством протокола TCP/IP — по выделенной линии, через коммутируемую сеть или IP-сети передачи данных. Таким образом, доступ пользователей обеспечивается как с традиционных абонентских терминалов, так и с многофункциональных терминалов на базе ПЭВМ.
Дополнение коммутационной системы СКАТ-1000 модулем REX-400 позволяет организовать узел документальной электросвязи с предоставлением абонентам дополнительных услуг:

1. Отправка с электронной почты интернет-сообщения на факс, телекс/АТ-50, телеграф общего пользования.
2. Отправка с факса сообщений на электронную почту Интернета.
3. Отправка с электронной почты Х.400 на факс.
4. Отправка с телекса/АТ-50 сообщений на электронную почту Х.400, электронную почту Интернета, факс, телекс/АТ-50, телеграф общего пользования.
5. Отправка с телефона голосовых сообщений на электронную почту Х.400, электронную почту Интернета, телефон.
6. Отправка с Интернета WWW-сообщений на электронную почту Х.400, электронную почту Интернета, факс, телекс/АТ-50, телеграф общего пользования, телефон.
7. Отправка с персонального компьютера сообщений на телекс/АТ-50, телеграф общего пользования через выделенные и коммутируемые каналы общего пользования.

pic

По сути, став абонентом новых услуг ТошТТС, теперь нет никакой необходимости бежать на почту, чтобы, например, отправить поздравительную телеграмму бабушке — это можно легко сделать со своего домашнего компьютера по электронной почте!
Внедрение нового оборудования СКАТ-1000 и REX.400 позволит сэкономить производственные затраты по филиалу ТошТТС ориентировочно 100,0 млн. сумов в год за счет снятия морально устаревшего каналообразующего оборудования аналоговых систем, холодильного оборудования (кондиционеры, вентиляторы, насосы). Кроме того, установка современного оборудования позволит повысить качество предоставляемых услуг передачи информации и обеспечить предоставление новых дополнительных услуг, что, по прогнозам, позволит остановить отказ от услуг имеющихся абонентов и даже привлечь новых клиентов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте