2005 год — для нас он юбилейный!

pic

В жизни редко бывает так, чтобы в один год отмечалось сразу несколько юбилеев и знаменательных дат. Наступающий 2005 год для связистов и общественности Узбекистана во многом юбилейный. 3 января 2005 года исполняется пятьдесят лет с того момента, как служба связи была выделена в отдельное Министерство связи. Да, да служба связи, которая существует с незапамятных времен, а с конца XIX века дополнилась еще электросвязью, радио и даже первыми шагами телевидения, получила статус отрасли только в 1955 году. Второй не менее важной датой является 50-летний юбилей одного из самых авторитетных вузов Узбекистана – Ташкентского электротехнического института связи, который совсем недавно был преобразован в Ташкентский университет информационных технологий. В июле 1955 года первые студенты вновь созданного института приступили к учебе, а спустя 50 лет практически в каждом вилояте и тумане Узбекистана, в любом подразделении отрасли связи трудятся выпускники данного университета, своими знаниями подтверждая высокий статус своей альма-матер — ТУИТ.

Одному из самых старых учебных заведений Узбекистана — Ташкентскому колледжу связи исполняется 75 лет! В далеком 1920 году была создана школа почтово-телеграфных работников, которая позднее была преобразована в Ташкентский техникум связи, а с 2001 года Ташкентскому колледжу связи был присвоен статус Ташкентский профессиональный колледж связи.
Нет ни одного человека в Узбекистане, который бы не видел один из самых высоких символов нашей страны – Ташкентскую телебашню. Для жителей столицы это изящное сооружение стало настолько родным, что многие считают ее таким же по значению памятником архитектуры как и площадь Pегистан в Cамарканде или крепость Арк в Бухаре. А между тем Ташкентской телебашне в 2005 году исполняется всего 20 лет.
Еще один «виртуальный» юбилей пришел к нам из мира информационных технологий – 29 апреля 1995 на виртуальной карте Всемирной паутины Интернет появился наш национальный домен «.UZ». Так что в этом году все пользователи Интернета будут отмечать 10-летие со дня регистрации национального домена «.UZ».
Сегодня в Узбекском агентстве связи и информатизации работает группа по организации проведения юбилейных мероприятий, заканчивается работа над созданием книги «История развития связи Узбекистана», в университете информационных технологий делают ремонт, реконструкцию и техническое дооснащение аудиторий.
Ведутся строительство инфраструктуры, ремонтные работы и реконструкция помещений Ташкентской телебашни, так что в самое ближайшее время жители и гости нашей столицы смогут с еще большим комфортом посещать телебашню и любоваться видами Ташкента с высоты птичьего полета.
Мы от всей души поздравляем всех связистов, профессорско-преподавательский состав, выпускников и студентов ТУИТ, сотрудников телебашни и всех «Узнетовцев» с предстоящими юбилеями и хотели бы вкратце рассказать о них несколько подробнее.

Отрасли связи исполняется 50 лет
Понятно, что служба связи в том или ином виде на территории Узбекистана существовала с незапамятных времен, потому что без связи не может быть государства и развитых отношений между ними. Так, Великий шелковый путь был важен не только как путь, по которому перевозили шелк из Китая в Европу, но и как главная трасса, по которой осуществлялась связь между странами. Интенсивно развивалась служба связи в Узбекистане в начале XIX века, когда помимо почтовой службы стали появляться и новые направления – такие, как электросвязь.
За точку отсчета истории современной отрасли связи Узбекистана принят факт создания отдельной самостоятельной отрасли, отвечающей за развитие связи в нашей стране.

pic

Министерство связи УзССР было образовано Указом Президиума Верхового Совета Узбекской ССР от 3 января 1955 года «Об образовании Министерства связи Узбекской ССР» в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 января 1955 года № 5 «Вопросы организации союзно-республиканского Министерства связи СССР, улучшения структуры и сокращения численности административно-управленческого персонала органов связи». До 1955 года существовало Управление уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров УзССР. Образование отдельного министерства, отвечающего за развитие связи, было продиктовано потребностью объединить разрозненные подразделения, отвечающие за связь и подчиняющиеся различным ведомствам. Практически сразу же после появления самостоятельного министерства развитие услуг связи в нашей стране получило дополнительный импульс. Открывались сотни новых отделений связи, строились новые здания предприятий связи. В 1956 году в республике завершилась механизация внутриобластных почтовых трактов.

pic

5 ноября 1956 года в Ташкенте вступил в строй первый телевизионный центр. Эту дату можно считать днем появления телевидения в Узбекистане.
В 1955 году, в год образования Министерства связи, в городской телефонной сети эксплуатировалось 169 станций, из них 7- автоматических емкостью 10720 номеров. Остальные станции — коммутаторы ручного обслуживания системы ЦБ-15156 абонентов, МБ-11184 абонентов. Всего в Узбекистане было 31143 абонентов, из них только 5537 абонентов частных квартирных телефонов. Уже за 1955-1960 годы емкость городской телефонной сети возросла в 1,9 раза, при этом рост автоматических телефонных станций составил 2,5 раза за счет ввода в эксплуатацию АТС-47 и позже АТС-54 декадно-шаговой системы. Почти в четыре раза увеличилось количество телефонов-автоматов, их число к 1960 году составило 781.
По состоянию на 1 января 1991 года, городская телефонная сеть Узбекистана насчитывала из 388 станций АТС общей емкостью 1,219469 номеров, 1125562 аппарата, 830908 квартирных телефонов, 15174 таксофона.
Сегодня телекоммуникационная сеть акционерной компании «Узбектелеком», которая является доминирующим оператором услуг и местной, и междугородной/международной фиксированной связи (доля компании на рынке составляет 98% и 93% соответственно), состоит из 2000 АТС общей монтированной емкостью более 1,9 млн. номеров, 35% которых являются цифровыми.
Услугами АК «Узбектелеком» пользуются свыше девяти млн. человек и шести тысяч предприятий и организаций на всей территории Республики Узбекистан. В настоящее время организованы прямые международные каналы телекоммуникаций на 28 направлений, с возможностью выхода практически на все страны мира.
В 1992 году в Узбекистане появилась сотовая связь. Сегодня количество абонентов сотовой телефонной связи превысило 400 тысяч. Сотовой связью охвачены более 700 населенных пунктов Республики Узбекистан, включая г. Ташкент, областные и административные центры, а также основные автомагистрали и индустриальные центры экономического развития. На рынке услуг сотовой связи работают 8 операторов, три из них имеют возможность охвата всей территории республики. Международный роуминг с операторами более 40 стран мира осуществляют 3 оператора.
В настоящее время интенсивно идет процесс компьютеризации и использования информационно-коммуникационных технологий во всех отраслях хозяйства — банковской сфере, сфере государственного управления и особенно в сфере образования. Доступ к сети Интернет имеют 100,0% высших учебных, 76,0% академических лицеев, 19,0% профессиональных колледжей и 2% общеобразовательных школ. Количество компьютеров на 100 студентов в вузах составляет 5,84, в профессиональных колледжах – 2,84, в академических лицеях – 7,76. Из 9727 общеобразовательных школ 5264 школ (54%) имеют компьютерные классы.
За последние два года количество пользователей сети Интернет возросло в 2,3 раза и составляет более 600 тыс. пользователей. В 2003 году Республике Узбекистан было делегировано право администрирования доменом высшего уровня «.uz» сети Интернет. За этот период количество зарегистрированных доменных имен в зоне «uz» увеличилось до 2800. В результате создания условий для развития конкуренции количество хозяйствующих субъектов на рынке услуг доступа к сети Интернет увеличилось до 350. Доступ к сети Интернет также осуществляется через общественные пункты пользования, количество которых составляет более 430. Расширяется сфера международного информационного обмена, общая скорость доступа к сети Интернет составляет боле 46 Мбит/с.

Ташкентский университет информационных технологий
К началу 50-х годов прошлого века в Узбекистане резко увеличилась потребность в квалифицированных специалистах связи. Например, в 1954 году среди работников отрасли только 65 были высшей квалификации и 362 имели среднее специальное образование. Именно поэтому 18 мая 1953 года Совет Министров СССР принял постановление №1291 об открытии Ташкентского электротехнического института связи по подготовке инженеров связи для Республик Средней Азии и Казахстана.
После проведения соответствующей подготовительной работы и, прежде всего, создания материально-технической базы 22 июня 1955 года приказом министра связи СССР № 407 был организован Ташкентский электротехнический институт связи.

pic

В 1955 году в институт было принято 150 студентов. Первый выпуск был в 1961 году, только по специальности телефонно-телеграфная связь. В 1957 году открылся второй факультет — радиосвязи и радиовещания, на который было принято 150 студентов. Первый выпуск инженеров радиосвязи и радиовещания состоялся в 1962 году. В 1957 году организованы кафедры телефонии (база нынешней кафедры телекоммуникационных сетей и системы коммутации), теоретических основ электротехники (ныне теории электрических цепей) и линии связи. В последующие годы были организованы кафедры телеграфии впоследствии кафедры передача дискретной информации и телеграфии, системы телематики), дальняя связь (многоканальная связь, телекоммуникационные системы передачи). Кафедра радиоприемных устройств была основана в 1960 г. В том же году были организованы кафедры радиопредающих устройств и радиовещания и телевидения.

В 1957 году в дневное отделение университета приняли 200 студентов и начали подготовку инженеров-связистов по заочной форме обучения. Первый прием на заочный факультет составил 67 человек, а всего за 50 лет по заочной форме обучения подготовлено более 8000 инженеров и бакалавров.
С самого начала своей деятельности университет начал подготовку офицеров запаса — связистов. Для этого в 1955 году была организована военная кафедра. В 1960 году открылась кафедра теоретические основы радиотехники. В 1969 году еще два факультета: автоматическая электросвязь (АЭС) и многоканальная электросвязь (МЭС).
С 1986 года университет начал подготовку специалистов из числа представителей иностранных государств. Главным образом из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
К 1980 году в институте уже функционировали 25 кафедр. Кроме выше упомянутых, были организованы кафедры: измерения в технике связи (нынешняя кафедра метрологии и стандартизации), вычислительная математика.
Факультет экономики и управления организован по приказу министра связи Узбекистана от 20 мая 1996 года под № 175.
В 2002 году Президентом Республики Узбекистан изданы Указ и два постановления, касающиеся деятельности университета. В частности, Указом «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 31 мая 2002 года Ташкентский электротехнический институт связи преобразован в Ташкентский университет информационных технологий. Начиная с 2002-2003 учебного года на университет возложена задача по подготовке специалистов в области программных продуктов, сетевых технологий, подвижной связи, электронной коммерции и информационной безопасности.
С 2002-2003 учебного года университет начал подготовку по двум новым направлениям образования бакалавров – информационная безопасность и электронная коммерция, а с 2003-2004 учебного года — педагог по информационным технологиям для академических лицеев и профессиональных колледжей на специализированном заочном отделении по ускоренной форме.
Сегодня при университете два лицея. Первый из них — лицей-интернат телекоммуникаций — был организован в 1997 году. В настоящее время в лицее-интернате обучается около 400 учащихся, более половины из них — жители областей.
Академический лицей начал функционировать в составе университета с 1999 года. Здесь работают около 70 преподавателей и обучается около 300 учащихся.

Ташкентскому колледжу связи 75 лет!
Одним из первых таких учебных заведений Узбекистана стала школа почтово-телеграфных работников, открывшаяся в марте 1920 года. Долгие годы данное учебное заведение было широко известно как техникум связи. С 6 января 1992 года Ташкентский колледж связи был переведен в подчинение Министерства связи Республики Узбекистан, а решением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июня 2001 года за номером 253 «О мерах по совершенствованию системы средне-специального образования» Ташкентскому колледжу связи был дан статус Ташкентский профессиональный колледж связи.

pic

На сегодняшний день Ташкентский колледж связи является одним из лучших и престижных учебных заведений республики. В нем работают 85 преподавателей, из которых 3 кандидата наук, 34 — преподаватели высшей категории, 16 — первой категории и 8 — 2-й категории. Действуют 65 аудиторий-лабораторий, мастерские, библиотека, имеющая в своем фонде 50 тысяч книг, читальный зал,2 закрытых спорткомплекса, 3 открытые спортивные площадки, 3 комнаты «Маънавият ва маърифат», 3 общежития, каждое на 400 мест, столовая на 250 мест, буфет на 40 мест, медицинские комнаты, которые оказывают услуги учащимся и преподавательскому составу колледжа.
Количество учащихся в 2004-2005 учебном году составило: на дневном отделении — 2020 учащихся, на заочном отделении — 759. На обучение в 2004-2005 учебном году принято: на дневное отделение 690 учащихся; на заочное отделение — 284 человека.

Коротко о строительстве новой Ташкентской телебашни
15 января 1985 года государственная комиссия подписала акт о приеме уникального сооружения Средней Азии – Ташкентской телебашни. В силуэт города была вписана легкая и ажурная башня, ставшая символом высокого технического и культурного уровня Узбекистана. Это архитектурное сооружение высотой 375 метров было построено за сравнительно короткое время. Место для строительства телебашни было выбрано с учетом наиболее высокой точки рельефа города. Металлические конструкции башни массой более 6000 тонн опираются на мощный 11-метровый фундамент. На плечи строителей легли сложные задачи изготовления и монтажа металлоконструкций, сложнейшего технологического оборудования и инженерного оснащения. Даже для строительного треста «Высотстрой» это был уникальный объект, на котором впервые решались задачи, связанные с непривычными условиями высоты и ветровых перегрузок, исключительно жестким требованиям к точности и качеству монтажа. За период строительства было запатентовано несколько способов возведения конструкций, которые были признаны изобретениями.

pic

Основные показатели Ташкентской телебашни

pic

Министерство связи – агентство почты и телекоммуникаций — агентство связи и информатизации
Наиболее впечатляющие успехи и темпы реформирования отрасли связи произошли в период с 1991 по 2004 год, которые характеризуются переходом от прямого административного метода управления на принципы регулирования. Большое влияние на характер деятельности отрасли оказывают внедрение новых технологий и типов связи.
Указом Президента Республики Узбекистан в июне 1997 года Министерство связи Республики Узбекистан в Узбекское агентство почты и телекоммуникаций, а в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2002 г. № УП-3080 «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» были определены важнейшие задачи развития и внедрения ИКТ», Узбекское агентство почты и телекоммуникаций преобразовано в Узбекское агентство связи и информатизации.
В целях реализации стратегических приоритетов Узбекистана в области связи и информатизации Кабинет Министров Республики Узбекистан постановлением от 6 июня 2002г. № 200 «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению ИКТ» утвердил программу на 2002 -2010 годы. Решением Президента Республики Узбекистан создан высший координирующий орган в сфере развития ИКТ — Координационный Совет по развитию компьютеризации и ИКТ, а Узбекское агентство связи и информатизации определено рабочим органом Совета.

Orphus system