Навоийские торговые ряды: новинки и тенденции
4 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Ну куда же еще нормальный ташкентец пойдет за компьютером или какой-нибудь цифровой техникой, да и вообще за любой покупкой, как не на базар. А наш «компьютерный базар» — это Навоийские торговые ряды. Очередной поход туда принес некоторое разочарование по поводу проникновения на местный розничный рынок самых современных платформ. Ни новых процессоров от Intel для LGA 775 и Athlon 64 от AMD, ни материнских плат для них, ни плат PCI Express на прилавках замечено не было. Правда, иногда можно получить эти новинки на заказ, но не факт. Если захотите купить монитор, то выбор невелик: самые простые модели от Samsung, LG, Disonic, Benq и еще пара-тройка каких-то сомнительных марок. Причем найти монитор инженерного класса, который будет обеспечивать кадровое обновление 100 Гц и выше в высоких разрешениях экрана, вряд ли удастся.

Зато общее впечатление от ассортимента в магазинах осталось все-таки приятное. И в первую очередь оттого, что в продаже стали появляться различные устройства, которые не являются для покупателя и его компьютера жизненно важными, но эту самую жизнь ощутимо облегчают и делают намного комфортнее и мобильнее.
Прилавки изобилуют «USB-флэшками» с объемом памяти до 1 Гб, mp3-плейерами, цифровыми диктофонами, картами флэш-памяти различных форматов, цифровыми камерами, часами с флэш-памятью и другими подобными устройствами. Обилие продаваемых устройств, использующих флэш-память, является признаком высокого спроса на них, а также наводит на мысль, что использование флэш-памяти во многих мобильных устройствах стало стандартом, который теперь общепризнан и в нашей родной стране. Наибольший интерес представляют универсальные устройства c интерфейсом USB 2.0, которые можно одновременно использовать как цифровой диктофон, mp3-плейер, носитель информации до 512 Мб. Некоторые из них имеют встроенный фонарик и подзаряжаются от порта USB.
Внимания заслуживает устройство для переноски жестких дисков, подсоединяемое к компьютеру через интерфейс USB 2.0. Судя по коробке, оно имеет весьма длинное название — «For Maxtor HDD 3,5’ USB Movable Hard Disk Box», и поэтому далее буду именовать его просто HDD-Box. Я впервые встретил «девайс» такого рода в продаже на Навоийских рядах. Очень удобная вещь, особенно для тех, кто любит ходить в гости со своим винчестером. Представляет собой коробочку, размерами немного большую жесткого диска 3.5′-го формата со съемной крышкой. На крышке с внутренней стороны находится сам IDE-коннектор. То есть вы кладете свой винчестер в коробку, закрываете крышку и тем же движением засовываете IDE-коннектор крышки в IDE-порт винчестера. В итоге имеем коробку с разъемом USB. Это означает, что когда вы идете в гости со своим винчестером (при условии, что он в HDD-Box), вам не нужно будет открывать компьютер и шаманить со шлейфами и перемычками, а достаточно будет просто подключить HDD-Box к порту USB. Причем сделать это можно, даже не выключая ПК — поддерживается «горячее» подключение USB. Все эти преимущества достигаются тем, что устройство оснащено IDE-USB переходным ретранслятором. На самой коробке написано «for Maxtor HDD», но продавец уверяет, что использовать его можно и с винчестерами всех остальных производителей. Комплектация довольно богатая: помимо самого устройства в упаковке лежат блок питания, кабель USB, винты для фиксации и даже маленькая отвертка. Одним словом, замечательная штука, которая избавит пользователя от лишних неудобств, хотя цена на нее довольно высока — 32000 сумов. Единственным недостатком является почти полное отсутствие вентиляции внутри HDD-Box, поэтому лучше не использовать его с высокооборотными (7200 об/мин.) дисками большого объема (более 120 Гб), так как такие диски весьма неплохо греются.

pic

В продаже появились еще несколько интересных вспомогательных устройств. В первую очередь наконец-то можно пойти и купить универсальный кардридер (Card Reader), который обойдется в зависимости от модели от 25 до 35 тыс. сумов. Это устройство, которое считывает карты флэш-памяти почти всех форматов: MS, Mini SD, SD/MMC, XD/SMC и CF I/II. Во-вторых, мы видели USB LAN клиент-адаптер, фактически представляющий собой внешнюю сетевую карту Ethernet 10/100 Mbps с разъемом RJ45, подключаемую к компьютеру через USB-порт (стоимость 15 тыс. сумов). И, наконец, теперь можно соединить два компьютера специальным PC-to-PC USB-кабелем, что может оказаться полезным при необходимости ненадолго, но срочно, объединить два ПК в локальную сеть для обмена информацией, а заплатить за такое удовольствие придется неоправданно много — 20 тыс. сумов.
О материнских платах рассказывать и вовсе нечего. Из плат от известных производителей преобладают Soltek, Albatron и Epox. Изредка попадаются изделия фирм MSI, Gigabyte, Asus и Abit. И то большинство продаваемых плат имеет облегченные релизы и, соответственно, облегченную комплектацию. Единственная сделанная мной интересная находка — Gigabyte 7N400 для AMD Athlon Socket 462. Ну а львиная доля продаж принадлежит дешевым платам от производителей второго эшелона AsRock, GENX и других, чаще всего на основе уже устаревающих чипсетов Intel 845, VIA и SIS. Заставляет задуматься о «чрезмерной» заботе о пользователях продукт неизвестной доселе на нашем рынке компании GUANYU — плата на основе чипсета Intel 865PE имеет крайне скудное руководство пользователя по факту, состоящее всего из спецификаций платы и ее блок-схемы, умещающихся на 6 страничках. Зато на нескольких языках, что делает книжку толстой и внушительной.
Видимо, проблемы тепловыделения у новых процессоров добрались и до нас. Во всяком случае, по сравнению с весной заметно увеличился ассортимент систем охлаждения (кулеров), особенно для процессоров Intel. Кстати, за этот период времени предложение процессоров AMD Athlon XP на торговых рядах заметно увеличилось. Возможно, это отчасти связано с высоким тепловыделением новых топовых процессоров Intel, требующих установки качественной и дорогой системы охлаждения. Из хороших кулеров на витринах лежат турбинные Cooler Master, некоторые из простых моделей от Thermaltake и Titan, и, что самое замечательное, изрядно полазив по рынку, все-таки можно найти одну простую, но крайне эффективную, модель от Zalman, качество которой не вызывает сомнений, и даже систему жидкостного охлаждения Poseidon, хотя цены на них кусачие. И еще. Радостная новость: после долгих ожиданий появился выбор среди систем охлаждения жестких дисков, а то вспоминаются времена, когда такое устройство в продаже было всего одно, громоздкое, с двумя вентиляторами на оранжевой пластине, для установки которого приходилось дорабатывать напильником корзину для 3.5-дюймовых устройств в корпусе. Спасибо, избавили нас от такого «модерства». По поводу товаров, связанных с устранением лишнего тепла, еще не все. Термопаста — вот еще один способ дополнительно «охладить» компьютер. И теперь мы можем использовать пасту НС-125 российского производства, обладающую теплопроводностью 0.7-0.8 Вт/м·К, что сравнительно неплохо (для сравнения: у очень хорошей термопасты КПТ-8 этот показатель составляет 1.0 Вт/м·К). Тюбик емкостью 40 г стоит 10 тыс. сумов. К тому же появился и имеющий неплохие термопроводящие свойства популярный термоклей АлСил-5, который раньше у нас достать было практически невозможно. Заканчивает букет новинок, связанных с терморежимами, термодатчик с дисплеем. Сам термоид устанавливается поближе к процессору (лучше между радиатором и процессорм, если возможно), а температура отображается на маленьком дисплее, который можно прилепить в любое удобное место в/на системном блоке, так как он соединен с термодиодом длинным проводом. К слову, такой способ мониторинга температуры процессора является далеко не самым точным.

pic

Немного расширился и выбор корпусов ATX, а в продажу поступил комплект с лэйблом компании Navigator, состоящий из корпуса, клавиатуры, оптической «мышки» и двух колонок. Мы видели два одинаковых варианта разных цветов: синего и красного. Одинаковый стиль оформления и цветовая гамма всех компонентов набора только радуют. Явно рассчитано на любителей эстетики. Сам корпус оставил положительное впечатление: каркас из толстого металла, фиксаторы для задних планочек PCI-плат, вентилятор на выдув и, что самое главное, блок питания от Codegen. За все это удовольствие придется заплатить 65 тыс. сумов, что не так уж дорого.
Новых моделей принтеров и сканеров не замечено, а те, что продаются, уже наверняка знакомы читателю. О видеокартах тоже ничего нельзя сказать определенно, так как ассортимент большой, засилье nVidia GeForce с недавних пор разбавляет ряд видеоплат на чипах ATI Radeon, а чтобы не «крутить круг без точила», а написать что-то содержательное, нужно протестировать некоторые из них, что затруднительно по понятным причинам. Можно добавить только, что на прилавках нет-нет да и попадаются видеоадаптеры с логотипами фирмы Asus, якобы брэнд. На самом деле это не так, и некоторые из них являются подделками. Это же базар — бывает и такое, и в этом, несомненно, заключается его прелесть.
По результатам нашей вылазки на Навоийские торговые ряды можно сделать вывод, что рынок компьютеров и комплектующих в нашей стране обладает огромной инертностью и медленно реагирует на появление новшеств. Несмотря на это, торговля «железом» вновь немного ожила за прошедшее лето, появилось достаточно много тех изделий, которых раньше никто и не собирался продавать. Будем надеяться, что такие тенденции не только не пропадут, но и усилятся. И будем ждать новинок к следующему обзору.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте