История развития связи Узбекистана

pic

5 января 2005 года отрасли связи Узбекистана исполняется 50 лет, потому что именно в этот день в 1955 году было принято решение о создании отдельной отрасли — Министерства связи. Понятно, что данная дата является условной и принята за точку отсчета истории службы связи Узбекистана в качестве отдельной отрасли. Связь на территории Узбекистана осуществлялась с незапамятных времен и в тесном взаимодействии с техническим прогрессом развивались новые направления — такие, как электросвязь, радио, телевидение, мобильная связь и, наконец, информатизация, включая интернет-услуги. Именно поэтому Министерство связи сначала было преобразовано в Узбекское агентство почты и телекоммуникаций, а позднее — в Узбекское агентство связи и информатизации. Наиболее бурное развитие отрасли пришлось на годы независимого Узбекистана, потому что правительство считает это направление наиболее приоритетным для успешного развития нашей страны. Сегодня в Республике Узбекистан основные усилия направлены на привлечение инвестиций в развитие телекоммуникаций, в осуществление проектов расширения спутниковой, мобильной и волоконно-оптической связи и дальнейшую модернизацию существующей телекоммуникационной сети. Далеко не во многих государствах уделяется такое внимание и оказывается такая всесторонняя поддержка отдельно взятой отрасли, как в Узбекистане. Принят ряд указов и постановлений, предоставляющих беспрецедентные преференции для данной отрасли. Проводятся демонополизация рынка услуг, разгосударствление и приватизация, развитие информационных технологий и компьютеризации.

pic

Каждый человек, который возьмет в руки эту книгу, сможет ознакомиться с историей становления связи за более чем вековой период времени. Понятно, что особое внимание в ней будет уделено истории отрасли за период с 1955 года по настоящее время.

pic

В книге будут три основные главы: «Начальный период развития почты и электросвязи в Узбекистане», «Этапы становления и развития отрасли в период планово-экономического хозяйствования 1955-1990 годов» и «Дальнейшее развитие отрасли связи независимого Узбекистана в период общественно-экономических преобразований 1991-2004 годов». Тираж книги будет ограничен, и уже сегодня можно предположить, что она будет представлять повышенный интерес как для специалистов, так и для библиофилов. Именно поэтому мы решили опубликовать отдельные главы из данной книги с некоторыми сокращениями, для того чтобы наши читатели также смогли ознакомиться с историей развития связи в Узбекистане.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рабочий, неокончательный вариант первой главы книги.

pic

Orphus system