И брелок, и кулон, и флэш-карта
19 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестируем LG Total Media Product

Компания LG Electronics из тех всемирно известных брендов, которые производят не только устройства, но и расходные материалы к ним, исключая таким образом любые неприятности для своих пользователей. Так, например, являясь крупнейшим мировым производителем различных устройств для записи (аналоговые или цифровые) — таких, как: видеомагнитофоны, проигрыватели DVD, оптические дисководы DVD/CDRW, компания LGE производит для всей этой армии устройств сменные носители. Мы говорим, прежде всего, о компакт-дисках CD-R/CD-RW/DVD-R/DVD+R/DVD-RW/DVD+RW, а также ставших популярными в последнее время USB-flash drive и карт flash-памяти. Мало кто знает, что компания LG Electronics является крупнейшим производителем памяти, это и оперативная память для ПК, и различные USB-flash drive, а также flash-карты наиболее популярных стандартов для цифровых камер, смартфонов, КПК и видеокамер. Продуктовую линейку, заключающую в себе компакт-диски, видео-, аудиокассеты, USB-flash drive, flash-карты и даже фотобумагу для принтеров, компания LGE отнесла в отдельную линейку под названием — LG TOTAL MEDIA PRODUCT. Если вы не поленитесь зайти на сайт www.lg.ru, то поймете, что слово «TOTAL» в данном случае более чем уместно, настолько большой ассортимент предлагает компания своим пользователям. Мы же расскажем лишь о некоторых продуктах из линейки LG TOTAL MEDIA PRODUCT.

Итак, на прошедшей выставке InfoComExpo 2004 на стенде LG многие гурманы были удивлены стильными гаджетами в виде брелоков, кулонов, содержащих в себе, помимо эстетической красоты, еще и нужные для повседневной деятельности девайсов. Мы говорим о USB flash drive, которые компания LGE выпускает под торговой маркой Xtick.

pic

Понятно, что USB flash drive стали настолько обыденными, и мы о них уже так много писали (да и не только мы), что разработчики сегодня занимаются не столько техническими усовершенствованиями, сколько эстетическим оформлением. Обращает на себя внимание компактное устройство под названием LG Xtick USB flash drive, выполненное в виде кулона. Металлический корпус цвета благородной платины, прочная серебряная цепочка позволяют считать этот компьютерный девайс неплохим подарком любой даме или кавалеру. При этом данное устройство может иметь объем от 32 Мбайт до 1 Гбайта и использует скоростной интерфейс USB 2.0. Понятно, что операционной системой Windows XP LG Xtick USB flash drive распознался, как родной, встал и заработал быстро и четко. В комплекте поставки имеется диск с драйверами для операционных систем Windows ME/2000/XP, плюс ко всему тестируемый девайс автоматом распознается и в Mac OS 9.x, а также Linux Kernel 2.4x и выше. Плюс ко всему устройство может работать как в обычном «открытом» режиме записи/чтения, так и в защищенном «кодированном», когда, введя пароль, никто, кроме вас, уже не сможет прочитать или стереть личную информацию. Из-за малых размеров у устройства нет аппаратного переключателя «открыто-закрыто», для того чтобы избежать случайной потери данных из-за незапланированного стирания или скрытой работы вирусов.

pic

А вот LG Xtick USB flash drive 2.0 в виде стильного брелока для ключей (причем с мощным карабином) такой переключатель имеет и обладает теми же возможностями, что и вышеописанное устройство. Посмотрев на фотографии к данной статье, вы убедитесь, что устройства LG Xtick USB flash drive 2.0 очень стильные и функционально привлекательные. Мы же после тестирования можем подтвердить, что они работают быстро и четко. Самое быстрое устройство производит запись со скоростью 8 Мбайт/сек, а чтение — 12 Мбайт/сек. Самое медленное устройство: чтение — 8 Мбайт/сек., запись — 6 Мбайт/сек. Самое легкое из протестированных устройств весило 8 граммов, а самое «тяжелое» — 17 граммов. Кстати, производитель гарантирует более 100 000 циклов перезаписи. Так что устройства LG Xtick USB flash drive не только стильный аксессуар, но и надежный компьютерный девайс.

Карты флэш-памяти
от LG Electronics

На сегодняшний день существует семь основных видов флэш-карт. Это Compact Flash (CF), Smart Media (SM), Multi Media (MMC), Secure Digital (SD), Memory Stick (MS), xD Picture (xD) и PC Card.
Наиболее распространенными в цифровых устройствах являются карты CF и SD. Они поддерживаются 70% моделей цифровых камер. Для карманных компьютеров доля CF и SD составляет 88%, причем SD-карты в силу своего маленького размера более популярны, чем CF. Например, компания HP в своих цифровых камерах использует исключительно Secure Digital, к тому же SD обратно совместима с картами ММС.
Исходя из мировых тенденций, компания LG Electronics сегодня производит флэш-карты наиболее популярных стандартов: Compact Flash (CF), Multi Media (MMC), Secure Digital (SD), а также весьма еще двух перспективных стандартов, отличающихся малыми размерами: SD — mini SD и RS — MMC.

pic

LG Compact Flash Card
Compact Flash Card — самый популярный на сегодняшний момент тип флэш-карт, хотя постепенно и сдает позиции более компактным картам. Этот стандарт был предложен в 1994 году компанией SanDisk и оказался настолько востребованным, что уже в 1995 году была основана ассоциация компаний, поддерживающая данный стандарт памяти (Compact Flash Association), в которую на сегодняшний день входят около 200 компаний, в том числе и LGE. Физический размер карты — 36,4х42,8х3,3 мм. CF-карты бывают двух типов: самые распространенные CFI толщиной 3,3 мм и менее популярные CFII-толщиной 5 мм. Принципиальной разницы между двумя этими типами карт нет, поскольку карты CFI уже догнали по емкости карты CFII. С точки зрения интерфейса CF — это классический IDE, только с 50-пиновым контактом. Несомненным достоинством CF-карт является их невысокая стоимость ($0,3 — 0,5 за 1 Мб и ниже). На сегодняшний день это самые дешевые флэш-карты (если не считать MMC). Второе их преимущество по сравнению с остальными флэш-картами — это высокие скорости чтения и перезаписи информации. IDE-интерфейс потенциально позволяет обеспечить очень высокую скорость передачи данных за счет использования параллельного считывания и записи по нескольким линиям одновременно. И, наконец, третье преимущество стандарта CF — это его размер (хотя сегодня их уже считают огромными). Карта для портативного устройства должна быть как можно меньше, но использование носителя с очень маленькими размерами неудобно (карта должна быть удобной в обращении). Кроме того, чем меньше размер носителя, тем больше вероятность его потерять. Большой по сравнению с другими флэш-картами размер позволяет потенциально добиться больших емкостей. CF-карты на сегодняшний день имеют самые большие емкости (до 3 Гб). Кроме карт стандарта CF, существует большое количество периферийных устройств (в основном для карманных компьютеров и ноутбуков), выполненных в стандарте CF. Это модемы, сетевые карты, цифровые камеры, MP3-плейеры, модули беспроводной связи, GPS-навигаторы и многое другое.

pic

Компания LGE производит сегодня Compact Flash Card емкостью до 1 Гбайта, при этом они относятся к разряду Ultra High SPEED или к высокоскоростным. Дело в том, что основными потребителями флэш-карт на сегодняшний момент являются цифровые фотокамеры. Современные фотокамеры имеют типичное разрешение в 3-4 миллиона пикселей, при этом размер изображения (в формате TIFF или RAW) около 10 Мб. При использовании карт памяти со скоростью перезаписи 0,5-1 Мб/с. время записи изображения составит 10-20 секунд. Это значит, что следующий снимок вы сможете сделать не раньше, чем через 20 секунд. Столь большое время между двумя снимками практически исключает возможность быстрой съемки. Compact Flash Card производства LGE осуществляют чтение со скоростью до 8 Мбайт/сек., а запись — 7 Мбайт/сек.

pic

Высокая скорость чтения актуальна, когда вам нужно считать большой объем данных за короткий промежуток времени. Например, работа с большими офисными файлами или просмотр видео на КПК, загрузка музыкального файла в MP3-плейере, чтение данных с помощью устройства чтения карт памяти, USB-драйва или принтера с портами для карт памяти. Малое время доступа, а следовательно, и высокая скорость поиска данных важны при работе с базами данных или при осуществлении поиска на КПК.

pic

Сегодня в КПК и смартфонах большинства производителей используются карты стандарта SD.

LG Secure Digital card
Стандарт SD был разработан компаниями Matsushita Electronic, SanDisk и Toshiba. При разработке этого стандарта была изначально заложена защита от несанкционированного копирования с шифрованием данных в соответствии с рекомендациями SDMI (Secure Digital Music Initiative). Кроме того, на корпусе имеется механический переключатель защиты от записи. Собственно, поэтому в названии этого типа карт есть слово Secure.

Отличие карт SD от CF, прежде всего, в размере карты (32х24х2,1 мм) — площадь карты SD в 2 раза меньше, чем у карты CF, а объем — меньше в 3 раза. Неудивительно, что производители компактных портативных устройств (таких, как MP3-плейеры или карманные компьютеры), для которых критичен каждый квадратный миллиметр или грамм, предпочитают карты формата SD. При столь миниатюрных размерах носителя SD-карты по емкости не сильно уступают CF-картам. Емкость современных SD-карт достигает 512 Мб, и даже уже представлены опытные образцы карт емкостью 1 Гб. В последнее время появились периферийные устройства, выполненные в формате SDIO (Secure Digital Input Output). Компания LGE выпускает SD-карты емкостью от 64 до 512 Мбайт, и скорость чтения/записи у них составляет 8 и 6 Мбайт/сек. соответственно. Это является одним из самых лучших показателей в отрасли!

LG Multi Media Card
Карты памяти стандарта Multi Media Card являются самыми недорогими, но, вместе с тем, и самыми медленными. Компания LGE сегодня выпускает Multi Media Card емкостью от 64 до 512 Мбайт, при этом скорость чтения/записи составляет 1,6 и 1,4 Мбайт/сек. соответственно. Помимо цены, карты данного стандарта привлекают пользователя тем, что он совместим со стандартом SD, и для приложений или задач, для которых не критична скорость передачи данных, их можно использовать. Например, они неплохо справляются с воспроизведением и записью музыки в формате MP3.
В заключение хотелось бы отметить широкий ассортимент, качество и отличные технические характеристики представленных нам на ознакомление устройств группы LG TOTAL MEDIA PRODUCT. Появление данных устройств на нашем рынке можно только приветствовать!!!

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина К.Ю. Джанга за предоставленные на тестирование устройства и материалы для подготовки данной статьи.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте