Грамотность в Сети — это не сложно, но необходимо
24 января 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic
Писать красиво нелегко:
«Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко».
За буквой буква,
к слогу слог.
Ну хоть бы кто-нибудь помог!
С. Михалков. Чистописание

Все замечали, что в Сети часто встречаются грамматические ошибки. И если на крупных новостных или поисковых порталах их почти не бывает, так как у них в штате наверняка есть корректор, то на тематических проектах рангом пониже иногда попадаются. А уж о самопальных домашних страничках и говорить нечего, тем более школьникам и студентам зачастую не до правописания. Плохо ли это? Не смертельно, конечно, но к проекту с ошибками не может быть серьезного отношения. Если при чтении встретится одна ошибка, то в целом восприятие не пострадает — с кем не бывает. Но если две или три, отношение сразу меняется, такое впечатление о создателях, что баловались пятиклассники, причем не лидеры по успеваемости по всем предметам. И знакомиться дальше с сайтом — только время терять.
Что же делать, чтобы избежать ошибок, ведь они бывают и у самых квалифицированных знатоков правописания — так легко нажать не ту клавишу или сразу две, а при повторной читке не заметить, ибо свой текст проверять трудно, он такой знакомый.

Можно предложить набирать тексты в Ворде с проверкой орфографии, качество в этом случае гарантировано (с точностью до качества программы проверки правописания, имеющей, как известно, свои ляпсусы, но сейчас не об этом). Но конвертация текста из Ворда в html — задача не тривиальная, иногда сложности ее решения перечеркивают пользу от проверки правописания. Варианты переноса текста из Ворда в веб-странички мы рассмотрим в специальном обзоре.
Можно также рекомендовать создавать странички в нелюбимом многими FrontPage. Он тоже проверяет правописание (полюс все прелести и удобства визуального редактирования). Но это детище Microsoft вставляет уйму лишних тегов (особенно «достают» блоковые конструкции

для каждой таблицы и для каждого перехода на латиницу и обратно), которые приходится потом вычищать в каком-либо другом редакторе.
Вот что пишет, в развитие темы, Дмитрий Котеров на своей странице http://dklab.ru/chicken/nablas/24.html

pic

Проблема орфографии стоит перед Рунетом, как никакая другая. Грамотность населения постепенно падает. Падает и средний возраст «сайтостроителя», что только усугубляет ситуацию. Если в «стандартной» литературе уровень 10 орфографических ошибок на 100 страниц можно считать терпимым лишь с большой натяжкой, то для web-страниц этот показатель в десятки (а то и в сотни) раз выше.
Конечно, можно и не замечать ошибок. Тем не менее многих людей (к которым я мог бы отнести и себя) в силу привычки буквально передергивает всякий раз, как они натыкаются на опечатку. Самое обидное, что ошибка часто свидетельствует вовсе не о небрежности автора. Она лишь подтверждает тот факт, что писатель с трудом ищет огрехи в своих сочинениях. Между прочим, именно по этой причине крупные компании нанимают специальных «тестеров», которые только и делают, что проверяют программное обеспечение.
Увы, использование автоматических средств проверки орфографии (по типу тех, что встроены в Microsoft Word) часто не дает результатов, ибо компьютер не может осознать, что же вы пишете. Значит, остается один способ: как в старину, поручить проверку текста банальному человеку. Пусть даже он и не исправляет ошибки, а просто сообщает о них: ведь, если не знаешь точно, как пишется то или иное слово, всегда можно заменить его на синоним (я это делал неоднократно).
Но где взять такого человека, да еще и безвозмездно? Есть ли выход? Оказывается, есть.

pic

Конец цитаты. Так где же взять человека, который проверит правописание на наших страничках в Сети? И Дмитрий отвечает на этот вопрос просто гениально — проверять будут посетители сайта! И сообщать об ошибках автору с помощью разработанной Дмитрием примочки.
Штука эта оригинальная, работает отлично, я частенько встречаю ее на сайтах. По данным на начало сентября, этим сервисом пользуются 520 сайтов, их список есть на этой же странице.
Очень рекомендую установить всем — это в первую очередь говорит о том, что ваш проект вам не безразличен, некоторого рода обратная связь с посетителями, и посетителям приятно сообщать об ошибке — сделать доброе дело без особого напряжения сил.
Кстати, услуга совершенно бесплатная, и, что особенно приятно, отсутствует регистрация, подтверждение согласия с правилами, подтверждение нежелания получать уведомление об обновлениях и прочие танцы с бубном, отпугивающие обычно посетителей.
Еще необычная, впервые встреченная приятность. Я установил проверку, пользуясь сохраненной на моем компьютере страничкой, без подключения к Интернету. То есть все скрипты работали, не требуя дополнительных апплетов и связи с хостом автора. Встречаются же толковые разработчики, просто приятно работать с такими авторами и их продуктами.
Устанавливать проверку совсем не больно. В первое окошечко вводите свой е-мейл, на который хотите получать извещения об ошибках. Он тут же шифруется от спамеров (приятная предусмотрительность) и вносится в текст команды, вызывающей скрипт. Еще в тексте команды надо указать габариты кнопочки — стандартные 88*31 или любые другие. Если вы выбираете кнопочку из предлагаемого списка, то габариты подставляются автоматически, мелочь, а приятно. О кнопочках чуть позже — надо скачать небольшой файл со скриптом и разместить его в папке /orphus/orphus.htm, причем передний слэш надо убрать, если ваши html-файлы лежат в той же директории, что и папка orphus. А если в других директориях, то назначить абсолютный маршрут к папке по общепринятым правилам.
Вернемся к кнопочкам. Обычно разработчики ревностно относятся к своему дизайну, боясь испортить его счетчиками или другими чужеродными элементами, часто в ущерб содержанию и здравому смыслу. Здесь же предусмотрено 26(!) вариантов кнопочек разных размеров и цветов, на самый изысканный вкус. Ничто не мешает разработать свою кнопочку и послать Дмитрию, он добавит ее в список с указанием вашего авторства.

pic

Итак, проверим — скрипт orphus.htm лежит в созданной папке orphus, в ней же лежит файл кнопочки под именем orphus.gif, осталось только вставить в нужное место строку, вызывающую скрипт и картинку.

pic

Наверняка у вас есть подключаемый по технологии SSI файл с описанием стилей и главным меню. Самое место для значка проверки, он будет доступен на всех страничках, и посетители могут во всю мощь проявить свои знания русского языка.
Набрел, пока вводил все это хозяйство, на алгоритм кодирования почтового адреса, применяемый Дмитрием, надеюсь, спамеры не прочтут и Дмитрий не обидится. Введенный адрес моей почты a@arbuz.com ввелся как @araub.zocm — задача для любителей головоломок.

pic

И вот, все работает. При наведении указателя на кнопку появляется подсказка «Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!». Если теперь посетитель найдет ошибку на вашей страничке, выделит ее мышкой и нажмет Ctrl+Enter, то вам придет письмо с темой «Орфографическая ошибка», в тексте письма слово с ошибкой с фрагментом предыдущего и последующего текста. Исправляйте. Единственный минус — скрипт не знает, действительно это ошибка или написано правильно и письмо придет в любом случае. Это немного неудобно — разбирать письма без ошибок, но дело стоит того, чтобы пойти на некоторые неудобства.
Если же вы сомневаетесь в правописании того или иного слова или хотите узнать, как пишется какой-либо термин, то к вашим услугам сервис на портале Грамота-ру http://gramota.ru Как приятно видеть проект, посвященный востребованной, нужной, популярной теме и исчерпывающий ее полностью. Грамота-ру — просто образец для подобных сайтов — тут и новости, и аналитические статьи, и олимпиады, разные справочники, пособия для учащихся — все, что связано с языком и грамотностью. Нас же больше всего интересует сервис проверки и толкования слова. Для этого достаточно ввести сомнительное слово в окошечко формы и щелкнуть мышкой по кнопке «Проверить». Предварительно можно выбрать словари, которыми вы хотите воспользоваться для проверки, отметив их мышкой (checkbox). Предлагаются для проверки:

• русский орфографический словарь российской Академии наук.
• словарь трудностей произношений и ударений
• толково-словообразовательный словарь
• русское ударение: имена нарицательные
• русское ударение: имена собственные
• словарь русских синонимов
• словарь антонимов
• словарь русских имен
• словарь методических терминов.

Причем по умолчанию все словари подключены, а отключать какой-либо даже и не имеет смысла, так как проверка слова отрабатывает очень быстро, и вы потратите больше времени на раздумья о том, какой из словарей для вас лишний, не сэкономив на времени отработки.
Я ввел «веб» и получил «от первого, главного словаря»: «веб- первая часть сложных слов, пишется через дефис», остальные словари ничего не сообщили.
Теперь вы вооружены, после прочтения этой статьи иметь на своем сайте грамматические ошибки будет просто неприлично.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте