«Матер записи» для любого стандарта
24 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестирование оптического дисковода DVD — + R/RW Samsung WriteMaster TS-H552

Прорыв DVD-форматов записи на широкий массовый рынок продолжается. За это большая благодарность компаниям (и в их числе, конечно же, Samsung Electronics), выпускающим недорогие и качественные, а главное, универсальные (другие скоро за ненадобностью просто отомрут) оптические дисководы, которые в состоянии писать и перезаписывать DVD-диски любого стандарта — будь это «плюс DVD» или «минус DVD», а также пока еще редкие в наших краях двухслойные диски формата DVD+R Double Layer.

Нам дали на тестирование оптический дисковод Samsung WriteMaster DVD-+R/RW TS-H552. Взяв коробку в руки, первое, на что обращаешь внимание, это то, что у Samsung появилась новая торговая марка — WriteMaster TM, которую буквально можно перевести как «мастер записи». Что ж, очень приятно, что запись на компакт-диски, принявшая в последнее время размах эпидемии (все чего-то пишут-перезаписывают), теперь закреплена даже в торговой марке Samsung. Второе. На днище коробки (да и на самом устройстве) читаем наименование производителя: Toshiba Samsung Storage Technology Corporation. Так что, маркировка «TS» в наименовании модели означает сокращенное от «Toshiba Samsung», и, следовательно, немалый опыт и технологии Samsung Electronics в производстве оптических дисководов теперь дополнились еще и технологиями и опытом всемирно известной японской компании Toshiba. Кстати, аналогичное сотрудничество наблюдается и у другого корейского производителя — LG Electronics, у которого приводы производятся компанией Hitachi LG Data Storage. Тенденция, однако. Впрочем, не о ней сейчас речь. Итак, модель Samsung WriteMaster DVD-+R/RW TS-H552 имеет следующие технические (а главное, скоростные) характеристики:

• создание DVD-дисков в форматах DVD+R, DVD+RW, DVD-R, DVD-RW, DVD+R Double Layer (2.4x)
• скорость передачи данных (Кбайт/сек): Чтение DVD+R -10,800 (8х), чтение DVD+RW-10,800 (8х), чтение DVD-R-10,800 (8х), чтение DVD-RW-10,800 (8х), чтение DVD-ROM-21,600 (16х). Запись DVD+R- 21,600 (16х), запись DVD+RW-5,400 (4х), запись DVD-R-16,200 (12х), запись DVD-RW-5,400 (4х). Понятно, что дисковод пишет и перезаписывает еще и диски CD-R/RW (например, диски CD-RW TS-H552 пишет на скорости 32x, что для данного формата записи означает 4,800 Кбайт / сек).

pic

Samsung WriteMaster TS-H552 может читать и записывать на двухслойные диски формата DVD+R Double Layer объемом 8,5 Гбайт со скоростью 2,4x.
Модель TS-H552 использует обновленные технологии контроля скорости чтения (SAT) дисков различного качества и стабилизации скорости записи за счет коррекции направления линзы (TAC), а также технологию защиты буфера от опустошения. Размер же буфера составляет 2 Мбайта. Дисковод имеет неплохие (хотя уже и привычные для большинства дисководов данного класса) характеристики среднего времени доступа: для DVD-ROM — 130 мс, для CD-ROM — 110 мс.
На коробке TS-H552 изображена голова пользователя и начертаны три буквы SAT, что означает наличие технологии приспособления скорости (Speed Adjustment Technology (SAT). SAT — это собственная разработка Samsung, которая заставляет работать оптический дисковод интеллектуально, позволяя устройству определять тип информации на диске и автоматически оптимизировать скорость чтения под этот тип данных. SAT повышает производительность устройства, обеспечивая полную уверенность в том, что привод сможет читать практически все виды данных. Согласно информации компании Samsung, SAT повышает «читабельность» дисков, уменьшая возможность разрушения диска и снижая ошибки чтения. Согласитесь, что для нашего рынка технология SAT — это просто жизненная необходимость, потому «левые» диски так и норовят разлететься на части. :)

В процессе тестирования мы писали и перезаписывали различные по стандарту диски, используя ПО, входящее в комплект. Никаких нареканий ни к устройству, ни к софту у нас нет. Работает, как часы.
В целом, Samsung WriteMaster TS-H552 производит впечатление умелого «Мастера записи», причем в любом стандарте.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте