Плазменный телевизор Samsung PS-42S4 S : великолепие красок, огромный экран, минимальные габариты
24 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Человеку всегда хочется совместить несовместимое. Например, огромный экран телевизора с малыми габаритами. Вы считаете это нереальным? Если это плазменный телевизор производства Samsung Electronics, то это очень даже реально. Итак, мы получили на ознакомление и экспресс-тестирование плазменный телевизор Samsung PS-42S4 S. Коробка у данной модели действительно огромная, а вот сам телевизор с учетом того, что размер его экрана 42 дюйма, или 105 см по диагонали, очень и очень компактный, особенно по толщине. В этом и есть главное преимущество технологии плазменных панелей, которая использована в данном телевизоре. Ну, что ж немного расскажем о технологии.

Принцип действия плазменной панели PDP (Plasma Display Panel) основан на свечении специальных люминофоров при воздействии на них ультрафиолетового излучения. В свою очередь, это излучение возникает при электрическом разряде в среде сильно разреженного газа. При таком разряде между электродами с управляющим напряжением образуется проводящий «шнур», состоящий из ионизированных молекул газа (плазмы). Поэтому-то газоразрядные панели, работающие на этом принципе, и получили название у специалистов — «газоразрядных», а для широких масс более распространенным является футуристически-фантастическое название — «плазменная» панель.

pic

Подавая управляющие сигналы на вертикальные и горизонтальные проводники, нанесенные на внутренние поверхности стекол панели, схема управления PDP осуществляет соответственно «строчную» и «кадровую» развертку растра телевизионного изображения. При этом яркость каждого элемента изображения определяется временем свечения соответствующей ячейки плазменной панели: самые яркие элементы «горят» постоянно, а в наиболее темных местах они вовсе не «поджигаются». Светлые участки изображения на PDP светятся ровным светом, и поэтому изображение абсолютно не мерцает, чем выгодно отличается от картинки на экране традиционных кинескопов.
В этой связи уместно вспомнить, что в обычных CRT-кинескопах яркость свечения люминофора непрерывно пульсирует, так как с частотой 25 раз в секунду «зажигается» электронным лучом, как бы обегая все строки. Эти непрерывно следующие одна за другой вспышки изображения создают едва заметное мерцание, соответственно создавая большую нагрузку для глаз, вызывая их быстрое утомление.

Если говорить о большеэкранных проекционных телевизорах, в которых в качестве источников света используются специальные кинескопы, то проблема с частотой обновления кадров есть и у них. Просмотр видеопрограмм на плазменных панелях по сравнению с любыми типами мониторов — «райское наслаждение». Впрочем, отсутствие мерцаний — это хотя и важное, но далеко не единственное преимущество плазмы. Плазменные панели имеют пусть и не такую малую толщину, как жидкокристаллические LCD-TFT-мониторы, но по сравнению с обычными «пузатыми» телевизорами их толщина составляет (в частности, модели Samsung PS-42S4 S) всего 8,6 см. При такой толщине их многие попросту вешают на стену. Итак, мы тестировали плазменный телевизор Samsung PS-42S4 S. Для того чтобы понять, какой это аппарат, приведем некоторые технические характеристики:

• Плазменный телевизор c диагональю экрана 42″ (105 см)
• Разрешение 848 х 480
• 2 встроенных ТВ-тюнера
• Встроенная акустическая система
• Настольная подставка под дисплей в комплекте
• Система оптимизации изображения DNIe
• Удвоение строк направленной интерполяцией DCDi
• Контрастность — 3000:1
• Яркость — 1000 Кд/м2
• Прогрессивная развертка
• Функция «картинка в картинке»
• Акустическая мощность — 2 х 15 Вт, RMS
• Универсальный пульт управления функциями телевизора, DVD-проигрывателя, видеомагнитофона
• Компонентные видеовходы SCART (RGB) и Y, Pb, Pr для подключения DVD-проигрывателя
• Терминалы VGA, DVI
• Безвентиляторная система охлаждения

Самыми феноменальными достижениями плазменного телевизора Samsung PS-42S4 является соотношение контрастности 3000:1 и яркость 1000 Кд/м2. Для примера скажем, что контрастность обычного телевизора редко превышает 1000:1, а яркость обычного CRT-монитора редко превышает 600 Кд/м2 (у LCD-TFT-монитора этот показатель вообще 300 Кд/м2). Благодаря таким характеристикам картинка изображения получается насыщенной и яркой. В этой связи особо следует упомянуть о фирменной технологии оптимизации изображения DNIe (Digital Natural Image engine).

pic

В результате семи лет исследований Samsung разработал систему воспроизведения изображения, которая позволяет достичь революционной реалистичности, это и безупречная детализация без шума и дрожания, благодаря улучшенным частотным характеристикам и натуральным переходам на контурах — черный цвет выглядит более черным, а белый — более белым за счет динамической регулировки яркости и контрастности. Из-за снижения уровня шума, оцениваемого при помощи трехмерного анализа, как в неподвижном, так и в подвижном изображении отсутствуют шумы и размытость. В результате вы видите чистые и натуральные цвета — такие, как телесный, белый и другие.
Нас поразила задняя панель телевизора, на которой расположено огромное число разъемов для подключения различных устройств: 1x интерфейс DVI (новый цифровой интерфейс ПК, многие видеоплаты его уже имеют), 1х VGA (D-Sub 15 pin) для подключения к ПК или ноутбуку, 1хScart (RGB), 2х S-Video, 2-композитный низкочастотный, 2xS-Video, 2x PC Audio, аудиовход, компонентный Y, Pb, Pr и даже вход RS232C. Так что к плазменному телевизору Samsung PS-42S4 S можно подключить великое множество устройств, включая компьютер, не говоря уже о всевозможной аудио- и видеоаппаратуре.
Кстати, несмотря на все-таки внушительные габариты 1050x86x755 мм и вес 36 кг, благодаря специальной вращающейся подставке телевизор очень устойчив, к тому же имеются специальные кронштейны для того, чтобы его повесить на стену. Понятно, что плазменный телевизор сегодня считается самым идеальным устройством для построения систем домашнего кинотеатра (ни один видеопроектор или проекционный телевизор не даст такого изображения), поэтому, как правило, используется еще и аудиосистема, система объемного звука, состоящая из нескольких акустических колонок. Однако встроенная в телевизор акустическая система, состоящая всего из двух фронтальных динамиков (2х15Вт), благодаря системе объемного звучания SRS TruSurround XT с пятью предустановками звука, создает вполне объемный и качественный звук, создающий эффект присутствия.
В целом знакомство с плазменным телевизором Samsung PS-42S4 S показало, что это устройство высочайшего качества, а технология PDP в реализации Samsung Electronics сегодня является непревзойденной по качеству изображения.

pic

Плазменный телевизор Samsung PS-42S4 S продемонстрировал великолепие красок и реалистичность изображения на огромном экране, при этом минимальные габариты телевизора, в который встроено все, что только нужно, просто поражают. Как это ни покажется странным, но протестированный телевизор имеет почти что минимальные размеры экрана в линейке продукции Samsung, а макcимальный размер производимой Samsung Electronics плазменной панели сегодня составляет 72 дюйма по диагонали, и, судя по всему, это еще не предел.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте