Тестируем монохромные лазерные принтеры нижнего ценового уровня:

pic

Canon LBP-3200, HP LaserJet 1010, Samsung ML-1520 и Xerox Phaser 3120

Канули в Лету времена, когда лазерный принтер имели лишь единичные офисы. «Лазерников» стало много, они доступны даже для домашнего использования, а самое главное — их расходные материалы на порядок (если не больше) дешевле, чем у струйных принтеров. Цветная печать, конечно, здорово, но в повседневной жизни мы все-таки чаще используем недорогие монохромные лазерные принтеры и печатаем наши документы в большинстве случаев только на них. Я опросил офисы порядка 50 компаний, в их числе и сотовые компании, интернет-провайдеры, компьютерные клубы и интернет-кафе, компьютерные и просто коммерческие компании — в общем, все организации, работающие с большим числом клиентов и соответственно выписывающие значительное число договоров и счетов-фактур. Нас поразило то, то практически во всех из них в качестве основного печатающего устройства (как ни странно) используются недорогие модели лазерных монохромных принтеров. То ли принтеры, рассчитанные на домашнее применение, стали настолько производительными, что их используют в профессиональном применении, то ли пользователи не знают о специальных моделях производительных принтеров, рассчитанных для корпоративного использования, но, как бы там ни было, а ситуация именно такова, как она есть.

На нашем рынке сегодня присутствуют лазерные принтеры четырех производителей: Canon, HP, Samsung и Xerox. Мы решили сделать небольшой обзор монохромных лазерных принтеров стоимостью до $200, в который вошли следующие модели: Canon LBP-3200, HP LaserJet 1010, Samsung ML-1520 и Xerox Phaser 3120.

Принтер Canon LBP-3200

Лазерные принтеры этого производителя давно и хорошо зарекомендовали себя на рынке Узбекистана. Настоящий успех к лазерным принтерам этого вендора пришел начиная с модели LBP-800, как две капли похожей (по крайней мере внешне) на популярнейшую несколько лет назад модель HP LaserJet 1100. Понятно, что сегодня в линейке монохромных принтеров этого производителя несколько моделей, так вот Canon LBP-3200, пожалуй, самая младшая и стоит менее $200.

pic

Сам производитель характеризует свой принтер как компактный, стильный, сверхскоростной. Действительно, дизайн принтера стильный, размер довольно компактный (правда, есть в обзоре и более компактные), что же касается скорости печати (18 страниц в минуту), то это действительно быстро, к тому же LBP3200 начинает работу без прогрева и печатает первую страницу менее чем через 10 секунд после включения.
Модель Canon LBP3200 имеет разрешение истинное 600х600, но использует технологию автоматического улучшения изображения (AIR, или Automatic Image Refinement), что обеспечивает вполне профессиональное качество печати с разрешением до 2400×600 точек на дюйм.
ОЗУ принтера составляет 2 Мбайта, однако производитель считает этого достаточным, потому что скорости печати — 18 страниц в минуту — удалось добиться благодаря применению в принтере LBP3200 драйвера, работающего по усовершенствованной технологии печати Canon CAPT (Canon Advanced Printing Technology) и технологии сжатия данных SCoA (Smart Compression Architecture). В отличие от обычных принтеров, которые в основном используют собственную память для сжатия данных, растрирование задания на печать драйвером CAPT и сжатие данных системой SCoA выполняются еще до отправки данных на принтер. Это снижает требования к памяти принтера и устраняет обычные проблемы с «торможением» его процессора. Данные направляются на принтер через интерфейс USB (USB 2.0), что позволяет работать на полной скорости и повысить производительность непрерывной печати.
Картридж принтера LBP3200 рассчитан на 2500 страниц формата A4 при 5% заполнении.

Принтер Xerox Phaser 3120

Принтер Xerox Phaser 3120, по мнению производителя, подойдет в качестве персонального помощника для пользователей, которым необходимы: высокая скорость, отличное качество лазерной печати, надежность, экономичность и достаточно подключения через порт USB. В модели Xerox Phaser 3121 имеется также и параллельный порт. Принтер отличается достаточно высокой скоростью печати (16 страниц с минуту), увеличенным лотком кассетного типа на 250 листов, удобными специальными режимами печати: плакатов, брошюр, водяных знаков, наложение форм и фирменных знаков. Разрешение принтера 600х600.

pic

Принтер достаточно экономичен, что достигается за счет невысокой цены на расходные материалы, а также режимов экономии тонера (до 30%). К тому же в комплект поставки принтера входит стартовый картридж на 3000 отпечатков (да еще и USB-кабель, который, как правило, отсутствует у других недорогих принтеров). Xerox Phaser 3120 имеет русскоязычные драйверы для всех последних версий операционных систем: MS Windows, а также для популярной ОС Linux.

Принтер HP LaserJet 1010

В этом году исполняется 20 лет технологии HP LaserJet, а компания HP является неоспоримым мировым лидером в производстве монохромных лазерных принтеров, в том числе и нижней ценовой категории. Обращает на себя внимание линейка персональных принтеров HP LaserJet 1010/1012/1015, которая позволяет масштабировать производительность путем оптимального выбора одного принтера из трех моделей 1010/1012/1015. По мнению производителя, персональные принтеры HP LaserJet 1010/1012/1015 компактны, надежны, просты в эксплуатации и идеально подходят для создания документов высочайшего качества.

pic

Технология HP мгновенного закрепления тонера позволит вам получить первую напечатанную страницу менее чем за 10 секунд и печатать со скоростью до 14 стр./мин. (у модели HP LaserJet 1010 этот показатель 12 стр./мин.). HP LaserJet 1010 — самый компактный лазерный принтер за всю историю HP и в нашем обзоре. При этом принтер не только самый компактный, но и самый экономичный, за счет использования режима «economode» экономится до 50% тонера и энергосберегающего режима (благодаря технологии мгновенного закрепления тонера экономится электроэнергия). Принтер очень легко устанавливается, печатает быстро.

Принтер Samsung ML-1520

По большому счету принтер ML-1520 по внешнему виду практически не отличается от моделей ML-1510 и ML-1710 и имеет горизонтальный дизайн. По всей видимости, конструктив корпуса и расположение механизмов настолько удачны, что производитель только дополняет и изменяет некоторые детали, оставляя без значительного изменения конструкцию корпуса принтера.
«Горизонтальная» компоновка тракта печати и подачи бумаги позволяет осуществлять режим «сквозной» подачи бумаги, при котором бумага не подвергается изгибу. Принтер обладает широчайшими возможностями по работе с бумагой различной плотности, а горизонтальный тракт позволяет использовать бумагу плотностью до 163 г/м2.

pic

Модель ML-1520, как и все лазерные монохромные принтеры Samsung, оборудована режимом экономии тонера, который задается как программно, через меню «Параметры печати», так и кнопкой на передней панели принтера. В принтере ML-1520 в отличие от модели ML1210 (на смену которой он приходит) снижение расхода тонера составляет не 30%, а 40%. Радует и месячный ресурс принтера (рабочий цикл) — 15000 страниц в месяц. Далеко не каждый «копир» имеет такой ресурс, не говоря уже о лазерном принтере нижнего ценового уровня. Основные узлы, которые необходимо периодически заменять: роллер подачи бумаги, роллер переноса изображения, роллер подбора и нагреватель — имеют ресурс 60000 копий. Так что принтер без какого-либо ремонта прослужит у вас не менее трех лет, потому что объем печати в малом офисе или дома (а принтер ориентирован именно на этот рынок) редко превышает 2-3 тысячи страниц в месяц. В принтере Samsung ML-1520 используется мощный процессор Samsung 90 МГц, объем памяти 2 Мбайт, поэтому скорость печати составляет 14 страниц в минуту, что очень неплохо для офисного принтера нижней ценовой категории.

Выводы

pic

Как видно из сводной таблицы, монохромные лазерные принтеры одинаковой ценовой категории разных производителей обладают приблизительно одинаковыми техническими характеристиками. Из принтеров, представленных в обзоре, можно выделить принтер HP LaserJet 1010, который имеет наиболее компактные размеры и обладает высокой производительностью. «Стартовый комплект» наиболее полный и богатый у принтера Xerox Phaser 3120, у которого стартовый картридж рассчитан на 3000 страниц и имеется в комплекте USB-кабель. Самая высокая производительность (18 страниц в минуту) у принтера Canon LBP-3200. Впрочем, точное значение скорости варьируется в зависимости от конфигурации системы, программного обеспечения и сложности документа. Достаточно экономичным является принтер Samsung ML-1520, у которого режим экономии тонера легко включается кнопкой на панели управления, при этом нельзя сказать, что качество печати катастрофически ухудшается. Стандартные офисные документы (договоры, бухгалтерские бланки) можно свободно печатать в режиме экономии тонера. Если же, наоборот, необходимо на недорогом принтере распечатать документ с высоким разрешением (вернее, улучшенным качеством печати), то модели Canon LBP-3200 и HP LaserJet 1010 позволяют это сделать за счет применения фирменных технологий улучшения качества печати. В целом же технические характеристики всех вошедших в обзор принтеров достаточно ровные, и нелегко сделать выбор. Тестирование также не выявило аутсайдеров или явных лидеров. Так что полагайтесь на собственный вкус, пристрастия и интуицию.

Редакция журнала благодарит компанию «Нурон» за предоставленные на тестирование принтеры Canon LBP-3200, HP LaserJet 1010 и Xerox Phaser 3120.

Orphus system