Международная конференция «Техника и технология дистанционного обучения»
25 января 2005
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .
pic

С 11 по 12 ноября 2004 года на базе ТУИТ Узбекское агентство связи и информатизации, Министерство высшего и среднего специального оборудования, Фонд Президента Республики Узбекистан «Истеъдод», Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана совместно с Ташкентским университетом информационных технологий провели международную научную конференцию «Техника и технология дистанционного обучения».

В конференции приняли участие 64 высших учебных заведения Узбекистана, 15 руководителей отделов УзАСИ, 35 акционерных компаний, организаций и предприятий отрасли связи и информатизации, Министерство высшего, среднего и специального образования РУз, институт проблем высшей школы, институт высшей инженерной педагогики РУз, центр науки и технологии, 48 специалистов по дистанционному обучению из СНГ, 15 представителей дальнего зарубежья, включая партнеров по международному сотрудничеству из США, Японии, Индии, Кореи, Англии, Израиля и других стран, специалисты совместных предприятий, работающих в отрасли телекоммуникации: Buzton, RWC, «Камалак-TV», UzPAK, Daewoo Unitel, «Узсвязьспутник», Uzmacom, Uzdunrobita, NEC, Alcatel, Siemens, Ericsson, Huawei, ZTE и других. Общее число докладов, представленных на конференции, — 208, в том числе:
• пленарных — 5 докладов
• по концептуальным подходам к дистанционному обучению — 50
• по информационным технологиям в дистанционном обучении — 44
• по коммуникационным технологиям в ДО — 30
• по электронным библиотекам и электронным учебным пособиям для ДО — 41
• по программным продуктам и методике их использования в ДО — 38.

Научными работниками подготовлены 36 докладов; представителями компаний, фирм представлено 26, профессорско-преподавательским составом вузов 146 докладов.
Были заслушаны доклады академиков Д. А. Абдуллаева, Ф.Б. Абуталиева, С.С. Гулямова, С.С. Касимова, Х.К. Арипова, М.З. Зупарова, В.К. Соколова, Т.Д. Раджабова, А.А. Абдуазизова и других руководящих работников.
Профессора вузов выступили с 32 докладами. Представителями органов государственных структур было сделано 6 выступлений. На конференции также приняли участие специалисты из дальнего зарубежья: д-р Такаши Сакамото, Йоси Харел, Лин Галлахер, С.Г. Ситников, Б.И. Крук.
Процесс информатизации общества является закономерным и объективным, характерным для всего мирового сообщества. Он проявляется во всех сферах человеческой деятельности, включая и обучение. Благодаря этому процессу появилась новая форма обучения — дистанционное образование.
Для внедрения технологий дистанционного обучения Узбекистан обладает большими потенциальными возможностями. Все областные центры подключены к цифровой магистральной сети, цифровые потоки до конца года планируется довести до 80% районных центров. На сегодняшний день все АМТС обеспечены современными цифровыми станциями, на местных сетях действуют 2066 автоматических телефонных станций емкостью 1,9 млн. номеров, из них доля цифровых АТС составляет 37%. Практически со всеми странами мира существуют международные телефонные каналы, организованные по ТАЕ и по спутникам связи.
Развивается национальная сеть передачи данных. Для доступа пользователей к международным информационным системам, в том числе и Интернету организованы прямые связи с использованием спутниковых и наземных цифровых каналов. Создан доступ для 610 тысяч пользователей. Оказанием услуг передачи данных занимается более 435 хозяйствующих субъектов. Имеется опыт разработки программного обеспечения с высоким техническим и деловым уровнем. Достаточны и энергетические ресурсы.
При внедрении всего нового в области информатизации общества и дистанционного обучения возникнет немало проблем. Конференция должна выявить эти проблемы и наметить возможные пути и способы их решения.
В рамках конференции в ноябре ТУИТ проведена выставка литературы по инфокоммуникационным технологиям, электронным учебникам, учебным пособиям и виртуальным лабораторным работам, а также посещение учебного центра Сisco Systems.
В тот же день состоялось открытие Центра по подготовке женщин в области телекоммуникаций и информационных технологий.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте