Новые LCD-TFT-мониторы LG Electronics — самые быстрые мониторы в мире
25 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестируем LCD-мониторы LG Flatron L1730S, Flatron L1930S и Flatron L172WT

Компания LG Electronics является признанным лидером в производстве мониторов вообще и LCD-TFT-мониторов в частности. Протестировав три новые модели: LG Flatron L1730S, Flatron L1930S и Flatron L172WT с диагональю 17, 19 дюймов и широкоформатный многофункциональный монитор, сочетающий в себе функции телевизора и монитора (L172WT), мы убедились в этом в очередной раз. Начнем с того, что объясним, почему в заголовок мы вынесли фразу «…самые быстрые мониторы в мире».

Ключевым параметром жидкокристаллической матрицы LCD-монитора является время отклика (или response time), или среднее значение промежутка времени, когда отдельно взятый пиксел может произвести цикл открытие/закрытие. Данный параметр важен, так как влияет на яркость и сочность картинки во время показа быстроизменяющегося изображения (например, видео или активные игры), при времени отклика матрицы более 25 мс за движущимся изображением могут следовать шлейфы из «замороженных кадров», что сильно напрягает зрение и портит картинку. Современные LCD-мониторы имеют время отклика матрицы (response time) в диапазоне 16-25мс. На постерах компании LG Electronics, рекламирующих новые LCD-TFT-мониторы, можно увидеть девушку, которая замеряет радаром скорость. Так вот такая аллегория не случайна, потому что время отклика матрицы (или response time) монитора Flatron L1730S составляет 12 мс (!), что является, пожалуй, лучшим показателем для данного вида мониторов.

pic

Монитор LG Flatron L1730S

Монитор LG Flatron L1730S имеет диагональ 17” и поддерживает разрешение до 1280х1024, при этом размер пиксела по вертикали и горизонтали составляет 0,264×0,264 мм. Яркость монитора 250 КД/м2, а контрастность — 550:1. Как уже упоминалось выше, время отклика матрицы (Response Time) составляет 12 мс (данные взяты с www.lge.com, правда, на коробке монитора время отклика указано 16 мс, что тоже очень неплохо), при том что углы обзора вполне приличные — 160 градусов по горизонтали и 140 по вертикали. При первом включении изображение монитора не пришлось настраивать по размеру, так как имеется удобная функция — автокорректировка. Данная модель вообще имеет очень удобное и простое меню, к тому же имеются такие функции, как Light View (предустановки изображения по типу изображения: текст, игры, видео и тому подобное) и блокировка OSD. Монитор имеет встроенный блок питания и удобную подставку. При желании монитор можно повесить, как картину на стену. По результатам тестирования можно утверждать, что данный монитор одинаково успешно справлялся как с отображением видеопрограмм и быстроизменяющегося изображения (например, игры), так и с текстовыми изображениями. Модель LG Flatron L1730S является младшей в своей линейке, однако при этом качество изображения очень приличное. В моделях с буковкой «P» (например, LG Flatron L1730P) компания LG устанавливает специальный чип — Flatron f-Engine. Что это такое? В конце апреля 2004 года компания LG Electronics заявила, что успешно завершила работу над чипом Flatron f-Engine, который способен существенно улучшить качество жидкокристаллических мониторов. Буква «f» в названии чипа Flatron f-Engine означает fine (пер. — прекрасный, англ.), относится к аппаратному улучшению качества воспроизведения картинки. При создании чипа Flatron f-Engine компания LG использовала технологию DAFI (Digital Adaptive Fine Image), которая, не влияя на цвет, усиливает яркость и контрастность. Технология DAFI имеет функцию RCM (Real Color Management), позволяющую усилить яркость цветов; функцию ACE (Adaptive Color and Contrast Enhancement) для достижения большей яркости и контрастности и динамичной мобильности изображения. Технология идеально подходит для использования при передаче телевизионного изображения, просмотра фильмов, мобильных игр, анимации.

pic

Модель LG Flatron L1930S

Для тех, кому нужен размер экрана не менее 19” и физическое разрешение 1280 х1024, очень понравится модель жидкокристаллического монитора Flatron L1930S. Матрица данного монитора имеет время отклика 25 мс, однако углы обзора 170 градусов по вертикали и по горизонтали указывают на то, что перед нами модель профессионального уровня. Впрочем, модель Flatron L1930S является младшей в своей линейке, а вот модель L1930P имеет еще и встроенный чип Flatron f-Engine. Монитор имеет стильный, эргономичный дизайн, удобное меню с предустановками (Light View), встроенный блок питания, и его легко можно повесить на стену. Яркость модели Flatron L1930S составляет 250 КД/м2, а контрастность — 400:1. Во время тестирования монитор одинаково удачно справлялся как с текстовым изображением, так и с показом видеоизображения. Монитор имеет очень устойчивую и мощную конструкцию подставки, при этом весит всего 6,3 кг.

pic

Многофункциональный монитор LG Flatron L172WT

Когда распаковали монитор LG Flatron L172WT, то подумали, что перед нами уменьшенная копия плазменной панели. Как оказалось, сходство не только внешнее. Многофункциональный монитор LG Flatron L172WT является по существу LCD-телевизором с широкоформатной диагональю 17” и соотношением сторон экрана 15:9. Вместе с тем можно утверждать, что это не просто телевизор с возможностью подключения к ПК, потому что данная модель является профессиональным монитором, имеющим интерфейсы и аналоговый D-Sub 15 pin (SVGA), и цифровой DVI. Монитор имеет физическое разрешение 1280х768, при этом можно на одном экране разместить два изображения, что очень удобно при работе, например, дизайнера. Яркость монитора составляет 450 КД/м2, а контрастность — 400:1. Особенно сильно впечатляют углы обзора, которые составляют 176 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. Время отклика матрицы составляет 25 мс, что, в общем-то, не сильно сказывается на качестве быстроизменяющегося изображения. Мы смотрели и DVD-фильмы и играли в видеоигры. Со всеми этими задачами монитор справлялся великолепно.

pic

Как LCD-телевизор LG Flatron L172WT просто прекрасен. Хороший встроенный тюнер (правда, антенны в комплекте не имеется), удобный пульт дистанционного управления, функции «картинка в картинке» и многие другие (POP/PBP, Zoom, LightView, OSD Lock), очень и очень удобные кнопки настроек на самом мониторе. Монитор имеет встроенную акустическую систему (два динамика по 3 W) с функцией объемного звука SRS WOW. На боковой и задней панелях имеются практически все необходимые разъемы: PC-RGB Analog, DVI, A/V: TV, S-Video, CVBS, Component. Даже есть подзабытый порт SCART.
Сам производитель позиционирует данную модель для использования дома и в офисе как для работы с ПК, так и для просмотра TV-программ, DVD-фильмов и даже для трехмерных игр.
Монитор имеет феноменальные показатели по углам обзора (176/176), отличные характеристики по яркости и контрастности, а соотношение сторон экрана 15:9 позволяет осуществлять просмотр видеопрограмм в широкоформатном режиме. Великолепный дизайн и удобные кнопки настроек с джойстиком в центре только дополняют хорошее впечатление от этого по-настоящему многофункционального монитора LG Flatron L172WT.
По данным за прошлый год, LGE занимает 2-е место в мире по производству мониторов с долей рынка около 15%. Выход на рынок новых моделей LCD-TFT-мониторов, особенно с применением новой технологии, реализованной в чипе Flatron f-Engine, еще более укрепят положение LG Electronics на мировом рынке.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина Ким Джонг Квана за предоставленные на тестирование устройства и материалы для подготовки данной статьи.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте