Сетевой лазерный принтер amsung ML-2251N, это уже серьезно
25 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Производители настолько удачно продвигают лазерные принтеры нижнего ценового уровня, а их характеристики настолько приблизились к оптимальным параметрам, что в большинстве офисов сегодня можно встретить устройства, предназначенные для домашнего использования. А между тем в линейке любого серьезного производителя есть лазерные принтеры, предназначенные для коллективного использования рабочими группами пользователей в среднем или даже крупном офисе. Об одном таком принтере сегодня и пойдет речь. Наша редакция получила на тестирование сетевой лазерный принтер Samsung ML-2251N. Технические характеристики данной модели говорят о том, что перед нами серьезная модель принтера, предназначенная для профессионального использования в сети.

Скорость печати принтера составляет 20 страниц в минуту формата А4 (текст до 22 страниц) с разрешением 1200 dpi. В модели ML-2251N используется RISC-процессор производства Samsung с тактовой частотой 166 МГц. Выход первой страницы осуществляется за 10 секунд. Объем памяти, входящей в комплект, составляет 16 Мбайт, причем ее легко можно расширить до 144 Мбайт. В качестве языка печати используется эмуляция языка PCL 6, опционально можно установить PostScript 3. Принтер поддерживает следующие операционные системы: Windows 9x/2000/Me/NT 4.0/XP, Linux, Mac (Mac OS 8.6). И хотя крайне редко пользователи печатают из-под DOS, тем не менее, есть приложения, где печать в DOS просто необходима. Принтер ML-2251N это умеет делать. Шрифты: 45 масштабируемых, 1 растровый, 136 Post Script 3.
Принтер является сетевым, поэтому имеет следующие интерфейсы: параллельный IEEE 1284, USB 2.0, а также 10/100 Base TX. В последнее время получил популярность стандарт беспроводного широкополосного доступа WiFi (стандарт 802.11 а,b,g). Для принтера Samsung ML-2251N можно дополнительно приобрести адаптер Wi-Fi+10/100 Base TX.
Тонер-картридж, используемый в принтере Samsung ML-2251N, рассчитан на 8000 страниц при 5% заполнении, а месячный ресурс (рабочий цикл (страниц в месяц) составляет 100000 отпечатков! При этом принтер поддерживает режим экономии тонера, при печати в котором можно сэкономить до 40% тонера.
Если делать даже беглое сравнение с принтерами начального ценового диапазона, то видно, что процессор у данной модели быстрее, объем памяти составляет стандартно 16 Мбайт и расширяется до 144 Мбайт. В то время как у принтеров класса SOHO объем памяти составляет 2-8 Мбайт и больше не расширяется. Именно поэтому скорость печати ML-2251N составляет 20 страниц в минуту, причем с разрешением 1200 dpi (у младших моделей принтеров этот показатель не превышает 600 dpi). Все принтеры ценовой категории до $200 имеют рабочий цикл (страниц в месяц) не более 15000 отпечатков и тонер-картридж максимум на 3000 страниц при 5% заполнении. У модели ML-2251N эти параметры выше в разы, что указывает не мощный печатающий тракт. Плюс ко всему протестированный принтер имеет поддержку различных операционных систем (эмуляция языка PCL 6), кроме семейства OS Windows, а также сетевой интерфейс 10/100 Base TX.
Тестирование в редакции показало, что данный принтер в целом соответствует заявленным параметрам, легко устанавливается и четко работает в сети. Качество печати отличное, при этом принтер работает на удивление тихо в плане издаваемого шума (45 ДБ в режиме печати). Лотка для печати (кассета на 250 листов) вполне достаточно для нужд среднего офиса, а горизонтальный, прямой тракт печати не допускает смещения отпечатка на странице. Поражают компактность и вес принтера — всего 10 кг. Панель управления проста — всего одна кнопка и два светодиода. Все настройки управления можно легко сделать программным путем, что можно считать достоинством для сетевого устройства. Цена принтера при столь высоких технических параметрах составляет порядка $400, что для лазерного принтера данного уровня очень даже недорого.
По итогам тестирования можно смело рекомендовать Samsung ML-2251N для совместной работы в локальной сети среднего и малого офиса в качестве мощного печатающего сетевого лазерного устройства.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте