КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 — по-настоящему персональный компьютер
26 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Пока среди пользователей и производителей идут споры о том, что более удобно — смартфон, сочетающий в себе функции телефона, цифровой камеры и карманного компьютера, или комплект, состоящий из мобильного телефона и настоящего карманного персонального компьютера (КПК), на нашем рынке появляются во все большем ассортименте карманные персональные компьютеры на платформе Pocket PC. Сегодня мы поговорим о КПК Pocket LOOX 420 производства Fujitsu Siemens, который нам на тестирование любезно предоставила компания Nuron.

Говоря о персональности персонального компьютера (извиняюсь за тавтологию), мы все-таки понимаем, что настольный ПК, относимый к классу персональных, по большому счету не является таковым, потому что привязан к столу (и привязывает к оному и своего хозяина). Более персональным является ноутбук, но требует от хозяина определенных условий, при которых с ним можно работать: пользователь должен сидеть на месте, положив ноутбук на колени или на стол. Самым же персональным компьютером, которым хозяин может воспользоваться в любом месте в любом положении, является только КПК, потому что он легко умещается в кармане и на нем можно работать (с определенным успехом) даже в стесненных условиях и одной рукой. Ярким представителем такого сугубо персонального компьютера является Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420. Данная модель основана на платформе Pocket PC, которую продвигает компания Microsoft. Основным ее отличием от других платформ является не только наличие Windows подобной операционной системы (Microsoft Pocket PC), а порядок ввода информации в КПК. Любой Pocket PC использует для ввода трансфлективный (чувствительный к касанию) экран, а ввод информации осуществляется специальной палочкой, называемой стилосом. Понятно, что аппараты на данной платформе могут иметь дополнительные клавиши для быстрой навигации, но основная информация вводится только стилосом (то есть не клавиатурой).
Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 имеет приличные технические характеристики: процессор Intel PXA255 (технология XScale) с тактовой частотой 400 МГц, память: 32 Мбайт ROM (предназначена для системы и системных программ и не доступна для пользователя) и 64 Мбайт RAM (доступна для записи любых программ), трансфлективный экран 3,5” TFT с разрешением 240х320 пикселов и поддержкой 65536 цветов. В качестве слота для карт — памяти используется высокоскоростной слот Secure Digital (SD), к тому же совместимый с недорогой (правда, «медленной») памятью типа MMC.

pic

Данная модель, имея вес всего 125 граммов (многие смартфоны весят около 190 граммов), включает в себя два модуля беспроводной радиосвязи: Bluetooth и широкополосный WiFi (стандарт 802.11). Pocket LOOX 420 имеет стандартный инфракрасный порт IrDA, а также может соединяться с ПК по интерфейсу USB. Так что для синхронизации с настольным ПК (в том числе и ноутбуком) имеется по крайней мере четыре варианта подключения.
Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 можно использовать и как компьютер (имеется практически полный комплект Microsoft Office: Pocket Word, Pocket Excel, Internet Explorer и тому подобное), и как диктофон, и как органайзер, и как мультимедийный проигрыватель. Причем в качестве мультимедийного проигрывателя можно не только слушать музыку, например в стандарте МР3, но и смотреть видео (если, конечно, объем и скоростные характеристики дополнительной флэш-карты позволяют).
Для удобной синхронизации с ПК в комплект поставки входит так называемый «крэдл», или мини-док-станция, в которую вставляется КПК, а крэдл, в свою очередь, подключается к ПК. Удобно. Пришел домой или в офис, легким движением руки вставляешь КПК в крэдл, и обмен данными (а заодно и зарядка аккумуляторов) осуществляется автоматически. Впрочем, если у вас есть Bluetooth или WiFi-адаптеры, то обмен данными осуществляется автоматически, как только вы попадаете в зону действия этих радиоустройств.

pic

В комплект поставки КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 входит дополнительный стилос, что очень удобно, так как при утере одного стилоса, как правило, нет возможности оперативно приобрести новый. Использование же вместо фирменного стилоса подсобных предметов (например, авторучки) приводит к быстрому износу покрытия экрана.
Обычно КПК автономно работает не более 6-7 часов (при постоянном использовании в относительно приглушенной подсветке экрана) от одного аккумулятора. Входящий в комплект поставки Pocket LOOX 420 литий-ионный аккумулятор имеет емкость 1100 mAh, в то время как обычно КПК данного класса имеют емкость на уровне 900 mAh. Именно поэтому Pocket LOOX 420 может работать в режиме ожидания 350 часов (почти 15 суток), а в режиме активной работы при среднем уровне яркости задней подсветки экрана до 10 часов. В режиме непрерывной работы с текстовым редактором Pocket Word и некоторых игр протестированная модель проработала более 9 часов. Мне очень понравилась настройка яркости задней подсветки экрана. Шкала настройки яркости имеет 10 делений, и соответственно, яркость экрана можно настраивать в широком диапазоне. На солнце можно поставить максимальную яркость, а при работе с КПК ночью — установить на минимальную яркость и тем самым сохранить емкость аккумулятора. Кстати, эта статья написана на данной модели КПК. В комплект поставки, правда, не входит никаких русификаторов, но, поверьте, в Интернете нашлось все, что нужно, включая русскую виртуальную клавиатуру, систему распознавания ручного ввода написанных на кириллице букв. Мне кажется, что при покупке данного устройства продавец доукомплектует его необходимыми «русификаторами» по умолчанию.
Итак, что я делал на данном КПК. Во-первых, поставил специальную программку для синхронизации с ПК (у меня это ноутбук). Записал на флэш-карту (у меня была карта ММС объемом 128 МБайт) несколько музыкальных композиций. Динамик у устройства на редкость громкий для таких габаритов, и даже имеется функция гипер-басов. В комплект поставки наушники не входят, но имеется внешний стандартный разъем, в который можно воткнуть любые наушники. Качество звука и громкость меня удовлетворили на все 100%. Встроенный микрофон также удивил. Мало того, что можно настроить диктофон на работу в трех режимах (запись на коротком расстоянии, нормальная и конференц-режим), так еще его чувствительность выше всяких похвал: можно записать шепот с расстояния до 5 метров. В качестве диктофона устройство работает очень удобно — достаточно нажать на одну клавишу слева на торце и подтвердить запись. Длительность записи зависит только от объема внешней карты памяти (около 3 часов можно записать и на встроенную память) и от установленного качества записи (bit rate). В любом случае речь идет о часах, а не минутах.

pic

Второе: создавая файлы в Word или Exсel на ноутбуке, я мог их без всяких проблем автоматически конвертировать на КПК, и наоборот — все написанное на КПК легко переносится на ПК. Я использовал КПК в качестве интернет-терминала, для чего воспользовался WiFi-адаптером своего ноутбука, и уже через подключенный к Интернету ноутбук, гуляя по офису, мог «интернетиться» на КПК. Понятно, что приходилось скроллировать изображение, но в целом работать было комфортно.
Многие пользователи используют КПК и в качестве мобильного аудиоцентра, и в качестве мобильной книги. Зайдя на сайт www.lib.ru, я скачал (причем бесплатно) несколько детективов и рассказов (например, роман «Война и мир» А.Н.Толстого занимает менее 2 Мбайт) и читал, слушая одновременно музыку.
Излишне, наверное, напоминать, что Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 — великолепный органайзер, который не только позволяет легко использовать занесенные в него контактные данные, но и пользоваться календарем, будильниками и различного рода напоминаниями. Если вы в дороге, то Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 может порадовать вас играми, которых в поставке КПК, правда, всего две, но в Интернете можно найти добрую сотню-другую красочных и интересных игр для платформы Pocket, включая классические типа Quake III или Need For Speed. Вместе с Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 поставляется легкая сумка-чехол, чтобы не повредить устройство при частом использовании. В целом же наладонник Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 оставляет очень приятное впечатление. Он имеет достаточно эргономичный дизайн и удобно лежит в руке. Мощный процессор, широкие возможности по коммуникациям, продолжительное время автономной работы и яркий чувствительный экран позволяют считать модель Fujitsu Siemens Pocket LOOX 420 оптимальным выбором своего по-настоящему персонального компьютера. Цена устройства составляет порядка 600000 сумов, что сопоставимо с ценой на недорогие смартфоны.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте