Прощай dial-up!
27 января 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Александр Павлов.
pic

Интернет в жилых домах на примере Москвы и Санкт-Петербурга

Кого из сегодняшних пользователей глобальной сетью удовлетворяет модемная скорость? Да еще при нынешних-то объемах информации. Не так давно одна моя малосведущая в этих вопросах, но хорошая подруга (по месту жительства — москвичка) в течение 40 минут от души удивлялась, почему же я никак не могу посмотреть несколько фото, отправленные ею еще полчаса назад, и нетерпеливо засыпала меня вопросами по ICQ: «Ну, что, дошли, наконец?! А то я уже спать хочу…» Спасибо ей за терпение. Да мало кому нравится, сидя дома, отсылать друзьям фотографии высокого разрешения с цифровика по 10 минут так же, как и получать. Но, к сожалению, эти пресловутые 56 Кб/c максимум, на что мы можем рассчитывать.

Слово «выделенка» у всех на слуху, всем это слово нравится так же, как и явление, им описываемое, но единицы пользователей Интернетом реально используют этот вид доступа дома, в лучшем случае в интернет-кафе или на работе. На практике по Ташкенту используемые xDSL-каналы (так называемые выделенные линии) зачастую имеют скорость передачи данных 64 Кб/c, которая сравнима со скоростью хорошего модема. Толк от такой выделенной линии один: свободная телефонная линия. Зато оплата помегабайтового трафика на скорости 64к выходит значительно дороже, чем оплата почасового подключения через модем 56к, так как скорость почти не отличается, а трафик, он как вода, бежит-журчит неспешно, в то время как с хорошим модемным каналом можно экономить на эффективном использовании времени. Хотя тут проявляет себя недостаток комфорта — частые дозвоны до провайдера являются довольно нудным занятием.

Недостатки модемного соединения — низкое качество, скорость, необходимость дозвона и блокированный телефон — устраняются при переходе на целый ряд видов широкополосного доступа к сети Интернет: xDSL (выделенная линия), HPNA-технология, ISDN, оптоволоконная линия, беспроводной радиоканал и спутниковый канал доступа.
За последние три года стоимость использования xDSL-канала снизилась в несколько раз. Настоящий обвал цен произошел в течение последних полутора лет. Но для домашнего пользователя услуга остается еще далеко не такой доступной, как хотелось бы. В первую очередь это связано с пока еще высокой стоимостью линейного и терминального оборудования, а также с неэффективным использованием линии обычным домашним пользователем. Не секрет, что при организации любого наземного канала связи самой дорогостоящей становится его линейная часть: кабель, его прокладка, строительство линейных сооружений, аппаратура регенерации и ввода/вывода. Следовательно, аренда линии составляет немалую долю расходов пользователя. А если в кабеле, тянущемся до распределительного шкафа в жилом доме, не осталось свободных резервных пар, то придется платить за прокладку нового кабеля, и Интернет по нашим меркам станет золотым.

Доступ в Интернет по выделенной линии, учитывая пока еще довольно высокую стоимость самой линии и оборудования, а также оплату по трафику, становится выгодным тогда, когда пропускная способность канала высока, а используется он с максимальной эффективностью. В этом случае дороговизну услуги доступа к глобальной сети покрывают скорость и качество передачи данных. «Модемный Интернет» медленно, но верно уступает место лидера по популярности более прогрессивным видам соединения с Сетью. Все большее число людей думают о том, чтобы пользоваться скоростным Интернетом дома.
Интересные решения для пользователей предлагают провайдеры в Москве и Санкт-Петербурге, и, пребывая недавно в этих не столь чужих и далеких для нас городах по заданию редакции, я не мог не заинтересоваться этой темой.
Московских и петербургских потребителей домашнего Интернета уже не удовлетворяют скорость и качество доступа в сеть через привычное модемное соединение. По оценкам участников рынка, уже сейчас от 5 до 10% частных пользователей готовы платить свыше 30 долларов в месяц за скорость и качество доступа через выделенные или мобильные каналы. А в ближайшие два года эта прослойка вырастет как минимум вдвое, ожидают провайдеры. Провайдеры говорят о начавшемся росте рынка домашнего высокоскоростного Интернета в последние два года.
«Одни из самых перспективных клиентов покупатели квартир в строящихся домах», — говорят менеджеры различных интернет-провайдеров. По их словам, сейчас все крупные операторы ведут переговоры со строительными компаниями, которые специализируются на строительстве жилых домов. По оценке менеджеров, стоимость каждой квартиры при подключении увеличивается на $100 (это сравнимо со стоимостью хорошего модема), однако за эти деньги клиент получает высокую скорость через оптоволоконную сеть или xDSL-технологию, которая недостижима при подключении через обычный модем. Тем не менее, как считают те же провайдеры, рынок пока не готов к массовым подключениям домов. Первый опыт показал, что на 300-квартирный дом находится 20 желающих подключить свое будущее жилье к Интернету, так как люди боятся, что эти деньги пропадут, если они захотят сменить квартиру. Тем не менее спрос растет быстро, и массовое применение концепции «скоростной Интернет для жилых домов» начнется совсем скоро.
Провайдеры пока скорее столбят места на перспективном рынке скоростного домашнего Интернета, чем реально на нем зарабатывают. Представители столичных строительных компаний отмечают, что за последние два года активность провайдеров в этом направлении сильно выросла. Если два года назад предложение по подключению высокоскоростного доступа в строящейся квартире было маловостребованной дополнительной опцией, то сейчас компании не выделяют ее из стоимости жилплощади в элитном доме. Стоимость подключения к Интернету почти не влияет на цену квартиры, она сразу же включается в стоимость вместе с охраной, закрытой парковкой и прочими удобствами. Но еще более важную роль играет появление такой тенденции при возведении обычных новостроек для прослойки населения со средним и немного превышающим средний уровнем доходов.
Альтернативой проводной сети операторы считают системы беспроводного доступа и технологию Radio-Ethernet. Эксплуатируемые в российских городах опорные радиосети общего пользования (не надо путать их с корпоративными сетями, характеристики которых намного лучше) предоставляют клиентам гарантированную полосу пропускания 64 Кбит/с. В подавляющем большинстве случаев реальная полоса пропускания гораздо выше (от 512 Кбит/с), что позволяет обеспечить высокоскоростной доступ в Internet. Расстояния, на которых способна работать аппаратура Radio-Ethernet, достигают 30 км в городе и 50 км в сельской местности, что позволяет подключать к опорной компьютерной сети любых клиентов в городе и ближнем пригороде. Размеры оборудования таковы, что его можно установить практически в любом месте на крыше здания или на балконе: максимальный размер антенны — 60х80 см, размер радиомоста (устройства, часто используемого для подключения) — 20х25 см.

pic

Провайдер берет на себя стоимость установки приемника на крыше дома и разводки кабельной сети внутри него, которая составляет около $1500, при этом плата за подключение каждого абонента — $100. Таким образом, расходы провайдера окупаются при 15 подключившихся квартирах, а в каждом доме таких может быть до 40. Использование такого подключения как минимум вдвое дороже, чем при работе через модем, но высокая скорость эти расходы компенсирует. Сейчас около 98% площади Петербурга охвачено передатчиками радиодоступа, а подобную услугу предоставляют пять петербургских компаний.

Проводной связью и радиодоступом сейчас не охвачены отдельно стоящие коттеджи в ближайших пригородах Москвы и Петербурга. Для них свои услуги предлагают операторы мобильной телефонной связи. По данным, представленным в начале этого года компанией «Дельта Телеком», свыше 50% абонентов SkyLink постоянно пользуются доступом в Интернет через мобильную сеть. Однако услуги мобильного Интернета обходятся абонентам в несколько раз дороже обычного соединения.
Понемногу рынок предложений услуги «Интернет в жилье» начинает насыщаться. Провайдеры Internet и операторы связи единодушно оптимистичны в оценке этого рынка. Причины оптимизма достаточно весомы. Действительно, введение поминутной оплаты за телефонные переговоры вынудит тех пользователей Internet, которые подключены к провайдеру через модем, искать альтернативные способы подключения. Кроме того, подключение по выделенному или радиоканалу обеспечивает круглосуточное высокоскоростное соединение с Internet. Подобное соединение позволяет разгрузить домашний телефон и использовать его по прямому назначению. Но есть и препятствия для развития быстрого домашнего Интернета.
Типичная ситуация в жилом доме, где часть жильцов хочет подключиться к Internet по скоростному каналу, такова: во-первых, локальная сеть существует в 20-25% домов, «созревших» для подключения; во-вторых, должность сетевого администратора не рассматривается жильцами как необходимость; в-третьих, сетевая дисциплина отсутствует — каждый делает в сети все, что захочет; в-четвертых, жильцы привыкли оплачивать услуги провайдера, получаемые по коммутируемым телефонным каналам в размере 10-20 долл. в месяц, поэтому, несмотря на то, что они понимают преимущества перехода на высокоскоростное соединение с провайдером, для них психологически трудно перейти на оплату 30 долл. в месяц, cтандартную для такого подключения.

pic

Подключение по выделенной линии для жилых домов означает, что для жильцов, расположенных в одном или в соседних зданиях, для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет устанавливается и настраивается общее оборудование, для всех пожелавших подключиться к Интернету, прокладывается кабель, а компьютеры объединяются в единую локальную сеть. В итоге все подключившиеся пользователи пользуются одним скоростным DSL-каналом, DSL-адаптером или маршрутизатором, к которому они подключаются через всем привычную локальную сеть Ethernet LAN. Самые популярные виды подключения на скорости 256 и 512 Кб/c. Причем, пользуясь таким доступом к Сети, я не замечал, чтобы скорость не соответствовала заявленной. Конечно, если всем подключенным жильцам одновременно вдруг захочется посмотреть видео он-лайн, то канал будет делиться на всех, и, как говорится, «кина не будет». Но в реальном времени редко несколько жильцов одновременно активно получают большие объемы данных из Сети. Тем более что оплата идет за каждый полученный мегабайт, и просмотр качественного MPEG-фильма обходится, мягко говоря, недешево. Для жилых домов помимо удобства работы с Интернетом появляется возможность работы по локальной сети (общаться с соседями и друзьями, не выходя из дома, обмениваться файлами, играть по сети в игры) без дополнительной оплаты. Кстати, инициативные жильцы, оказывающие помощь в организации подключения своего дома или желающие разместить у себя сервер и выполнять некоторые функции сетевого администратора, могут рассчитывать на значительные скидки, а иногда даже дополнительно зарабатывать таким образом. Для подключения достаточно, чтобы 5-10 жильцов изъявили желание воспользоваться услугой. Тогда специалисты провайдера организуют линию, устанавливают терминальное оборудование и проводят локальную сеть до потребителей. В таком случае затраты подключения, включающие в себя стоимость оборудования, линии, наладочных работ и настройку программного обеспечения, приходящиеся на каждого подключившегося, не столь высоки. Оборудование обеспечивает индивидуальный подсчет входящего и исходящего трафика каждого подключившегося жильца.

По аналогичной схеме организуется доступ через радиоканалы, причем невелико и различие в ценах.
Вот так все легко и удобно, включил свой верный домашний ПК и уже в паутине. Качество и скорость подключения несравнимы с коммутируемым доступом. Можно и с соседом партию в Unreal сыграть на досуге. И никаких нервотрепок с дозвоном, и жена второй час висит на телефоне, мило обсуждая с подругой свой последний шопинг.
Я чуть не забыл о самом главном — сколько нужно заплатить за эту идиллию в нашем технодоме? Московская компания «Р.М. Телеком» предлагает за $10 в месяц 100 Мб трафика, а каждый дополнительный 1 Мб обходится $0.06. А уже за $30 мы получим 1024 Мб месячного трафика, а 1 Мб сверх этого будет стоить $0.03. Стоимость подключения в первом и втором случаях: 150 и 230 долларов соответственно. Компания Quantum Communications предлагает подключиться жителям Петербурга к сети Интернет через выделенную линию со скоростью 256 Кб/с. всего за $99. Абонентская плата составляет $29 и включает в себя 500 Мб входящего трафика (1 Мб сверх лимита — $0.09) и 750 Мб исходящего (1 Мб сверх лимита — $0.02). Впрочем, узнать все расценки уважаемый читатель может в Интернете.
Как видите, еще сравнительно дорого, но уже вполне доступно. Замечу, что есть компании, которые предлагают еще более выгодные тарифы. Думаю, в следующем году цена на услугу предоставления доступа в Интернет для жилых домов будет продолжать падать. Пока еще большая часть пользователей использует коммутируемый доступ, но ситуация уже начинает меняться.
А сейчас я сижу дома в Ташкенте, а на столе подмигивает мне красными диодами мой пожелтевший от времени модем. Он хорошо послужил мне, и пора бы ему на покой.

pic

P.S. Уже когда статья была сверстана, я заметил в подъезде полусорванное объявление, предлагающее доступ к Сети со скоростью 128 Кб/с. за 30 тыс. сумов. Звонки по указанным номерам оказались бесплодными: один номер устарел, по другому, кроме нескончаемых гудков вызова, ничего услышать не удалось.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте