Термины, созданные нашими предками
27 января 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Многие считают математику пускай и сухой, но вполне современной и развивающейся наукой. Большинство знает, что основы математики, а точнее, арифметики и геометрии были заложены еще в древней Греции (хотя Aрхимед, например, жил в Сиракузах, а это Сицилия), основы же современной математики многие связывают с поздним средневековьем (15-17 века) и прежде всего с Европой, вместе с тем широко известно, что почти за пять веков до этого (9-10 век н.э.) основными «разработчиками» новых понятий в математике (да и в астрономии) были ученые Востока, говорящие и работающие на арабском языке (в то время его смело можно было назвать языком науки), которые были выходцами из многих стран, в том числе и из стран, территориально входящих в современный Узбекистан.

Их по праву считают самыми известными нашими соотечественниками. Узбекистан подарил миру такие современные и глобальные понятия, как «алгебра» и еще более современное понятие «алгоритм».
На территории нашей страны, начиная с 8 века, развились культура и наука народов Центральной Азии, территория которой в то время входила в состав огромной империи, образовавшейся в результате арабских завоеваний в 7- 8 веках. Ислам и арабский язык были распространены во всех областях огромного «Арабского халифата», во главе которого стояли «халифы», «преемники» основателя ислама пророка Мухаммеда. Именно поэтому многие всемирно известные ученые считаются одновременно великими учеными большого числа стран, некогда входивших в Арабский халифат. Хорошо, что была на востоке (и не только) традиция давать приставки к длинному и славному имени человека по месту его рождения. Благодаря этой традиции весь мир знает, откуда был родом такой великий ученый, как Aль-Хорезми. Вообще многие видные ученые того времени были родом из Хорезма — ныне город Ургенч Хорезмского вилоята Узбекистана.

Известный хорезмский математик и астроном Aбу Aбдаллах Mухаммед ибн Мусса аль-Хорезми (780-850 г.г.), как и все ученые стран ислама, писал свои произведения на арабском языке и работал в основном в Багдаде, бывшем тогда не только столицей империи, но и крупным научным центром. Сохранилось семь (считается, что всего было написано девять трудов) сочинений ал-Хорезми (именно под этим именем его знает весь мир), наиболее известным из которых было с арабским названием «Китаб аль-джебр вальмукабала» («Книга восполнения и противопоставления»). «Восстановлением» аль-Хорезми назвал перенос отрицательных членов в другую часть уравнения, а «противоположением» — сокращение равных членов в разных частях уравнения. От входящего в название этого научного труда арабского слова «аль-джебр» и произошла математическая наука «алгебра», объектом изучения которой являются алгебраические системы. В другом своем труде «Книга об индийском счете» аль-Хорезми подробно описал запись чисел, которые через несколько веков в Европе стали называть арабскими.

Первая таблица умножения была также создана аль-Хорезми, который описал к тому же и подробные правила, по которым нужно было выполнять арифметические действия, некоторые их них были похожи на применяемые сейчас «сложение» и «вычитание». Благодаря этому же труду («Книга об индийском счете») люди смогли считать без помощи Абака (Абак (Abacus) — счетная доска, старейшее из известных счетных устройств, использовалось в Древнем Риме, Греции и Китае, «прадедушка» современных деревянных счетов, известен с 3000 до н.э.). Одно из дошедших до нас сочинение в латинском переводе 12 века начинается словами: «Алгоритми сказал: «Воздадим хвалу Богу, нашему вождю и защитнику». Так имя Аль-Хорезми перешло в Алгоритми, откуда и появилось слово алгоритм. В этой книге даны четкие правила арифметических действий, практически те же самые, что используются сейчас. Этот труд содержал первое изложение десятичной позиционной нумерации и сыграл огромную роль в распространении ее в Европе. Считается, что аль-Хорезми является одним из основателей десятичной системы исчисления (до этого использовались громоздкие и неудобные шестидесятеричные (древний Вавилон) или пятеричные (некоторые племена в Восточной Сибири, например, коряки или народы Кампучии — кхмеры пользуются ею до сир пор)), которой сегодня пользуются почти все народы мира. Именно по латинизированному имени ученого некоторые понятия в математике стали называть «алгоризмом», «алгоритмом» или даже «алгорифмом». Слово «алгоритм» (так же как и «алгорифм») широко употребляется в современной математике, а сегодня оно общеупотребительно и в информатике. В течение веков слово и понятие «Алгоритм» видоизменялось и дополнялось. В математике в настоящее время оно обозначает правило, следуя которому, можно решить задачу определенного типа, выполняя в определенном порядке ряд действий. Современное понятие «алгоритм» ввел в обиход немецкий математик Эрнст Шредер (1841-1902) для обозначения вычислительных процедур механического характера. Точное определение алгоритма дало возможность доказать алгоритмическую неразрешимость более десятка математических проблем. Математики и по сей день продолжают совершенствовать и уточнять понятие алгоритма. С появлением и развитием информатики появилось много различных «алгоритмов».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте