И снова цветной, лазерный, сетевой, тихий … принтер Samsung CLP 510N

pic

То, что каждый уважающий себя производитель постоянно обновляет модельный ряд своих принтеров, никого не удивляет, но то, что компания Samsung Electronics, не успев насладиться успехом нового цветного лазерного принтера Samsung CLP 500 (при том, что имеется еще и старшая модель CLP 550), который менее, чем за год, собрал более тридцати наград авторитетнейших изданий и исследовательских центров мира, опять анонсирует на нашем рынке новую модель Samsung CLP 510N, это уже что-то.

О принтере CLP 500 мы писали в июньском номере нашего журнала (статья «Громкий успех тихого принтера») и не устояли перед соблазном удостоить его теперь сертификатом нашей редакции «Highly Recommended» («Высшие рекомендации»). Теперь, похоже, нам придется запастись еще одним сертификатом, потому что новая модель Samsung CLP 510N оказалась еще более производительной, к тому же она обладает встроенным сетевым интерфейсом. Итак, по договоренности с компанией Samsung наша редакция получила на экспресс-тестирование новый принтер Samsung CLP 510N, о чем мы сегодня и хотим рассказать нашим читателям.
Цветной, сетевой, такой же тихий, но более скоростной Модель Samsung CLP 510N является более производительным продолжением принтера CLP 500 со встроенным сетевым интерфейсом. Скорость печати нового принтера составляет 24 черно-белые страницы в минуту, цветных отпечатков формата А4 — 6 (у принтера CPL 500 — 20 страниц и 5 страниц в минуту, соответственно). Так как данная модель имеет встроенную сетевую карту 10/100 Base TX, входной лоток для бумаги имеет большую емкость на 350 страниц. Принтер имеет встроенный модуль дуплексной печати и два интерфейса USB 2.0. Объем стандартно устанавливаемой памяти составляет 64 Мбайта, но ее при желании можно расширить до 192 Мбайт. Как и модель CLP 500, новый принтер благодаря запатентованной Samsung Electronics технологии NO-NOIS обладает самым низким среди принтеров данного типа уровнем шума, производимого устройством в режиме печати — 49 Дб.

Принтеры данной модели располагают двумя типами тонеров с разной разрешающей способностью для максимально эффективного использования расходных материалов. Тонеры CLP-510 рассчитаны на 7000 страниц черно-белых или 5000 цветных отпечатков. Правда, в стартовый комплект входят облегченные по емкости картриджи, рассчитанные на 3000 и 2000 копий, соответственно. В комплект поставки входят: принтер, тонер-картриджи (черный и три цветных), модуль ленты переноса изображения, печатный барабан, кабель сетевого питания, компакт-диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя.

После установки картриджей, модуля ленты переноса изображения и печатного барабана мы установили принтер в локальную сеть нашей редакции. Качество печати нас порадовало. Принтер Samsung CLP 510N при наложении нескольких цветов порошка дает вполне реальные цвета, к тому же отсутствуют характерные для цветной лазерной печати глянцевые разводы, образующиеся при спекании толстого слоя порошка. Изображение имело ровную матовую поверхность и равномерную насыщенность. В технических характеристиках на принтер Samsung CLP 510N указано, что он печатает с разрешением до 1200 dpi. Это, наверное, так, но справедливости ради стоит отметить, что такое разрешение достигается при использовании специальной технологии по улучшению печати, а истинное (True) разрешение составляет 600×600 dpi, что, впрочем, не мешает нам утверждать (как и в случае с CLP 500), что качество печати отменное и не вызывает никакого сомнения.
Чисто внешне принтер абсолютно похож на модель CLP 500, но сетевой интерфейс и более быстрая печать говорят о его большей производительности. По заявлению компании Samsung Electronics, данная модель появится на нашем рынке уже в конце этого года. Остается добавить, что серия принтеров CLP-510 совместима с операционными системами Windows, Macintosh 10.3 и Linux.

pic

Orphus system