В вопросе о местном пиринге поставлена технически грамотная ТОЧКА…
31 января 2005
Рубрика: События.
Автор: .
pic

Репортаж с заседания учредителей ННО “Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX».

27 января 2005 года в офисе компании «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi» (ВСС) состоялось годовое заседание учредителей ННО “Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX», которое более известно как «точка взаимного обмена IP-трафиком или «Соглашение TAS-IX». Об этой «точке» мы уже писали неоднократно, но чтобы читателям было комфортнее, повторим хронологию событий.

pic

15 октября 2003 года четыре крупнейших интернет-провайдера Узбекистана (ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi» (ВСС), СП Naytov, ООО Sarkor-Telekom, ЗАО «Sharq Telekom”) подписали «Соглашение TAS-IX», целью которого было создание точки взаимного обмена IP-трафиком.

pic

Несколько позднее к соглашению присоединился еще один провайдер OOO TEXNOPROSISTEM (TPS). Соглашению было решено придать статус юридического лица, и 27 января 2004 года Министерство юстиции Узбекистана выдало свидетельство о регистрации некоммерческой неправительственной организации «Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX».

pic

Обсуждение итогов 2004 года…

11 марта 2004 года в Республиканском пресс-центре состоялась презентация нового ННО, в котором приняли участие представители Узбекского агентства связи и информатизации, средств массовой информации, крупных интернет-провайдеров Узбекистана.

pic

ВСС отчитался, передав эстафету Buzton.

Пресс-конференцию вел Шухрат Ахунджанов (руководитель ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi» (ВСС), так как ВСС в 2004 году являлся координатором работы ННО «TAS-IX». Участники соглашения договорились о том, что координатором будет поочередно одна из организаций-учредителей в алфавитном порядке и будет происходит ежегодная ротация. Пресс-конференция преследовала одну цель – чтобы к соглашению присоединилось большее число интернет-провайдеров Узбекистана и даже крупные компании, имеющие обширные web-ресурсы, а соответственно и трафик.

pic

Не так-то просто решать организационные вопросы

В течение 2004 года администрацией TAS-IX были решены технические вопросы по организации эффективной работы точки обмена трафиком, закуплено и установлено оборудование, получена лицензия УзАСИ на право деятельности в качестве пункта коллективного пользования сетью Интернет. Кроме этого, были проведены переговоры о присоединении к соглашению TAS-IX таких провайдеров как UzPAK и Intal. Последний в течение года был преобразован путем слияния с другим провайдером – UzNet в интернет-провайдера «UzNet» и является филиалом акционерной компании «Узбектелеком». После продолжительных переговоров и согласований мы можем с уверенностью сообщить, что филиал компании АК «Узбектелеком» интернет-провайдер UzNet присоединился к соглашению TAS-IX, а по заявлению руководства UzPAK нашему журналу этот провайдер присоединится к соглашению в самое ближайшее время, а сейчас идет решение финансовых и юридических вопросов. Таким образом, 2004 год для «точки взаимного обмена IP-трафиком — TAS-IX» был весьма удачным, а для интернет-пользователей Узбекистана вопрос местного пиринга (обмена IP-трафиком внутри страны) решен на самом серьезном уровне.

pic

Несмотря на то, что ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX» существует всего год, ему пришлось пройти перерегистрацию в Министерстве юстиции Узбекистана, потому что из состава учредителей вышло СП Naytov, но вместо него в состав учредителей вошло СП BUZTON . Что ж, такая рокировка не случайна, потому что авторитетнейший провайдер — СП BUZTON всегда был в числе сторонников создания эффективного пиринг-пункта, а теперь это стремление оформилось юридически.
Кстати, именно СП BUZTON станет координатором деятельности TAS-IX в 2005 году, потому что учредителями было решено осуществлять руководство «точкой» на самых что ни на есть демократических принципах. Каждый год осуществляется ротация руководства, и координатором будет поочередно одна из организаций – учредителей в алфавитном порядке. В 2004 году координатором была компания «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi» (ВСС), и «бразды правления» на 2005 год были переданы СП BUZTON.

pic

С технической точки зрения TAS-IX работает эффективно уже сегодня, но нужно расти и развиваться… Местный трафик — не картошка, не обменяешься через зарубежное окошко…

На заседании все участники сошлись во мнении, что необходимо привлекать большее число провайдеров и даже отдельных компаний, активно работающих в Интернете, для подключения к TAS-IX, для чего попросили наш журнал популяризировать и агитировать всех присоединяться к соглашению TAS-IX . Что мы и делаем. Присоединяйтесь к TAS-IX , присоединяйтесь! Вам же лучше (и дешевле) будет 
Остается пожелать «точке взаимного обмена IP-трафиком — TAS-IX» дальнейших успехов в деле построения технически грамотного обмена внутренним трафиком между всеми субъектами рынка Интернета (и просто передачи данных) в Узбекистане, а там, глядишь, и цены на данный вид услуг для конечного пользователя снизятся в несколько раз.

pic

Ох, нелегкая это работа — заставить «точку» эффективно работать.

pic

Ну, подключайтесь! Всем же лучше будет!

pic

Когда поймут, что TAS-IX это выгодно, тогда подключатся все.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте