Бесплатные объявления в Интернете
1 февраля 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Вячеслав Кан.
pic

Нужны ли в Интернете, и в частности узбекскому сектору, сервисы бесплатных объявлений — сайты, где можно разместить свое объявление? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, пожалуй, обратить внимание на опыт стран, в которых Интернет имеет широкое распространение.

Оборот торговли через Интернет в США и многих странах Европы уже давно достигает десятков миллиардов US$. В 2003 году, согласно статье в http://allnews.ru/internet/2003/05/17/budget/ «суммарный оборот американских online-магазинов составил примерно треть годового бюджета России», а это 96 миллиардов долларов. Сумма немаленькая, причем здесь не были учтены те продажи, которые были сделаны с помощью различных досок объявлений, цель которых навести мосты между покупателями и клиентами. В Интернете большое количество таких сайтов. Например, Yandex на запрос «доска объявлений» находит более 9 млн. страниц и не менее 6000 сайтов, Rambler выдает более 6900 сайтов, а Google вообще свыше 290 тысяч! Это доски объявлений и по отдельным регионам, и по сферам торговли, и многое другое. Конечно, все они имеют разный дизайн, опции и так далее, но факт остается фактом: россияне все активнее используют Интернет для продажи/покупки товаров.

pic

В США и Европе уровень таких услуг отличается от российских, прежде всего, посещаемостью и результативностью. Люди охотнее продают и покупают через Интернет, чем через газеты. Есть такие сайты регионального масштаба, где хорошие товары продаются сразу в день размещения. Для этого есть много причин. Не нужно куда-то ехать и искать пункт приема объявлений — форма для объявления обычно легко заполняется прямо на сайте. Даже если размещение объявлений платное, существует много вариантов оплаты как через Интернет (Webmoney, PayPal, Western Union, PayCash и др.), так и какие-то другие способы. В www.blocket.se, например, можно оплатить размещение объявления, просто позвонив с сотового или домашнего телефона и набрав код объявления. Сумма автоматически снимается со счета.
Объявление в Интернете не ограничивается рамками газетной страницы. И если после выхода нового номера ваше объявление уже становится устаревшим, то в Интернете, наоборот, по прошествии времени шансы, что поисковики выдадут именно ваше объявление на соответствующий запрос, только возрастают. Большим плюсом является и то, что податель объявления может редактировать или удалять свое объявление, если на сайте есть такая функция. Напечатанное в газете объявление убрать нельзя, и поэтому нужно терпеть ненужные звонки даже после того, как вещь уже продана.

pic

Если все эти услуги к тому же предоставляются бесплатно, то несложно понять, почему многие люди предпочитают использовать для купли/продажи Интернет, а не газеты.
Поражает количество объявлений, которых на некоторых сайтах десятки тысяч. К примеру, на www.sell.com (США) более 500000 объявлений; на www.mobile.de (Германия) выставлено более 800 тысяч различных машин. Похожий германский сервер www.autoscaut24.de имеет более 900000 объявлений. На шведском сайте www.blocket.se более 200000 различных объявлений. Мало того, многие такие торговые площадки размещают объявления не бесплатно, а за небольшую сумму. Обычно пользователь может добавить фото, редактировать свой текст, получать оповещение и многое другое. На крупных сайтах обычно есть разделы с Помощью. Есть доски объявлений, которые уже вышли за пределы одной страны, например www.autoscaut24.de есть на 10 европейских языках.
Как мы видим, объявления в Интернете очень распространены в тех странах, где он уже является простой реальностью и доступ к Интернету имеет почти всякий.

pic

А как же обстоят дела с сервисом объявлений в узбекском Интернете? Пока, к сожалению, жителям Узбекистана легче пойти в пункты приема объявлений и заплатить там деньги, чтобы одна-две строчки появились в газете. Это обусловлено, прежде всего, тем, что Интернет в Узбекистане находится пока еще в стадии развития. Если в развитых странах даже пожилые люди пользуются Интернетом, причем активно делают покупки через Интернет, то в нашей стране большинство взрослого населения попросту боится заходить в интернет-кафе. А основным пользователем Интернета является молодежь, которую интересуют, прежде всего, развлечения.

Конечно же, для того, чтобы давать объявления в Интернете, нужны узбекские сайты, предоставляющие такие услуги. В этом Узнету до недавних пор нечем было похвастаться. То немногое, что можно было найти среди ресурсов Узбекистана, не отличалось удобством пользования и качеством представляемых услуг. Только совсем недавно на просторах Узнета появился новый сервер бесплатных объявлений — Торговая площадка www.torg.uz Отличие этого сайта от большинства подобных сайтов — это то, что тексты объявлений можно просматривать, просто наведя курсор на заголовок объявления. Это очень экономит время тем, кто хочет просмотреть несколько объявлений — не нужно ждать, пока откроется страница с текстом, хотя и такой вариант предусмотрен, — можно кликнуть на заголовок, и текст с фото появится в отдельном окошке. www.torg.uz является единственным сайтом в Узбекистане, который дает возможность разместить фото своего товара. Впрочем, такая функция отсутствует и у многих российских досок объявлений.

pic

Есть возможность получения оповещения — нужно только подписаться на интересующий вас раздел или даже какое-нибудь слово. Как только объявление с таким словом появится на сайте, вам будет послано письмо-оповещение.
Немаловажно и то, что на Торговой площадке есть свои «Правила» и «Помощь», где можно узнать условия для размещения объявлений и получить советы для более успешного использования сервера. Появляются различные советы и на главной странице, в специальном разделе.
Следует отметить, что Torg.uz охватывает всю территорию Узбекистана и имеет русскую и узбекскую версии, так что любой житель Узбекистана сможет использовать возможность размещения бесплатного объявления.
Есть на сайте и форум, который призван собрать бизнесменов страны. На бизнес-форуме Узбекистана www.forum.torg.uz можно не только найти делового партнера, почитать идеи бизнеса, получить различные советы, но и отдохнуть, читая анекдоты или другие темы. Кстати, сейчас на форуме объявлен конкурс «Идеи бизнеса».

Можно ли сказать, что Интернет в Узбекистане развивается? Думаю, что появление в Узнете таких важных, нужных и, что самое главное, качественных ресурсов — это прямое свидетельство развития Узнета. Будет ли сервис бесплатных объявлений в Узбекистане когда-нибудь на таком же высоком уровне, как за рубежом, покажет время.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте