Цветной лазерный принтер XEROX Phaser 6100
1 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Двусторонняя, цветная, лазерная печать для домашнего офиса………!!!? Это уже не фантастика

Цветная лазерная печать, похоже, в самое ближайшее время окончательно шагнет в каждый офис, будь то средний, малый или даже домашний. И это не пустые слова, потому что нашей редакции в течение всего одного месяца дали на тестирование два цветных лазерных принтера двух разных производителей, которые были предоставлены нам двумя различными компаниями-дилерами. О том, что цветная лазерная печать стала доступной для многих, говорит и тот факт, что на сайте компании-производителя www.xerox.ru про принтер XEROX Phaser 6100 сказано буквально следующее: «Phaser 6100 является лучшим предложением для качественной и удобной цветной персональной лазерной печати для малых или домашних офисов. Сетевая конфигурация может быть легко интегрирована в небольшую локальную сеть и с успехом использоваться в небольших рабочих группах до пяти человек в качестве полнофункционального сетевого устройства, осуществляя весь объем печати в малом офисе».

При этом модель Phaser 6100 обладает скоростью печати 5 страниц формата А4 в минуту в цвете и 20 страниц в минуту в режиме моно. Скорость выхода первой страницы составляет 15 секунд при монохромной печати и 24 секунды при печати в цвете. Выпускаются две модификации данной модели, так, например, в модели Phaser 6100 DN установлена сетевая карта 10/100 Base-TX Ethernet. Различие между модификациями минимальное. Модель с литерой «N» обладает сетевым интерфейсом, а также программной системой управления устройством через Интернет — SWIS (Centre Ware Internet Services).

Все разновидности модели Phaser 6100 имеют встроенный модуль двусторонней печати (дуплекс), что позволяет без дополнительных инвестиций получать документы профессионального качества и экономить бумагу. Дуплекс расположен в своеобразном выступе корпуса вместе с печкой.
Что касается качества печати. Стандартное разрешение Phaser 6100 составляет 600×600 точек на дюйм, однако при использовании запатентованной технологии цветопередачи Xerox TekColor можно получить улучшенное разрешение 1200×600 точек на дюйм путем улучшения печати полутонов. Если отпечатанная картинка не удовлетворяет по качеству печати из-за некорректной цветопередачи, что является «болезнью» цветных лазерных принтеров низкой ценовой категории, то с помощью специальной функции драйвера операционной системы можно откалибровать подачу тонера разных цветов.

pic

Принтер имеет два интерфейса: USB 2.0 и параллельный (IEEE1284), использует четырехпроходную технологию лазерной печати, процессор 120 МГц RISC (ARM946ES), а объем стандартно устанавливаемой памяти составляет 64 Мбайта. Кстати, усовершенствованный четырехпроходный механизм переноса тонера позволяет снизить уровень издаваемых шумов на рабочих режимах до 48дБ, что является одним из лучших показателей в мире для устройств данного класса. Печатный тракт принтера имеет нестандартную компоновку: тракт прохождения бумаги укорочен, что уменьшает вероятность «застревания» бумаги во время печати.
Показатель пиковой месячной нагрузки составляет 35000 страниц в месяц. Среднемесячная нагрузка, рекомендованная производителем, — от 200 до 2000 страниц в месяц при ожидаемом соотношении печати цветных изображений к черно-белым 65% к 35%. Производитель даже указывает «проектный срок жизни устройства» — около 300 000 отпечатков. Что ж, очень даже неплохо!
Производитель обращает внимание на то, что принтер Phaser 6100, обладая низкой ценой (не более $ 800), высокими скоростными характеристиками, имеет к тому же и низкую себестоимость печати, особенно по сравнению со струйными принтерами, что позволяет всерьез говорить о принтере Phaser 6100 как о лучшем для печати в малом офисе. Действительно, ресурс блока переноса составляет 50000 страниц (стоит около $100), фотобарабана — также 50000 страниц (стоит около $160). При этом имеются два вида картриджей: цветные (три цвета) — рассчитанные на 2000 или 5000 страниц при 5% заполнении (стоят $75 и $115, соответственно), и картриджи с черным тонером — рассчитанные на 3000 или 7000 страниц при 5% заполнении (стоят около $45 или $85, соответственно). Те, кто владеет сегодня цветным лазерным принтером любого производителя, подтвердят, что цены на расходные материалы для принтера XEROX Phaser 6100 более чем «щадящие».

Модель Phaser 6100 имеет стандартный 250-листовой лоток подачи бумаги и поддерживает форматы letter и A4. Имеется также 100-листовой обходной лоток, который поддерживает форматы до legal. Принтер может осуществлять печать на бумаге плотностью 60-160 г/кв.м, на наклейках, прозрачных пленках, бумаге с покрытием, конвертах и открытках.
Принтер обладает еще некоторыми дополнительными функциями — такими, как удаленная печать, предупреждение о сбоях по e-mail (Printing Scout), режим экономии электроэнергии, автоматический выбор тракта подачи бумаги.
Принтер Phaser 6100 поддерживает следующие операционные системы: Windows 98, Me, Windows NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Mac OS 9; Mac OS X, RedHat 6.2/7.0/7.1 и выше, Linux Mandrake 7.1/8.0 и выше, SuSE 6.4/7.0/7.1 и выше. Язык команд: SPL-Color.

pic

Наше тестирование показало, что принтер полностью соответствует заявленным производителем параметрам. При применении технологии улучшения печати Xerox TekColor качество печати заметно улучшается, а программная калибровка позволяет настроить цветовую гамму до приемлемых параметров. Принтер работает не громко, даже, можно сказать, тихо. Производительность принтера достаточно высокая, панель управления интуитивно понятная, использование дуплекса для двусторонней печати не вызывает никаких затруднений. Принтер имеет эргономичный и компактный дизайн, легкий доступ к лоткам бумаги и расходным материалам для их замены. Установка картриджей, ленты переноса изображений и фотобарабана не представляет никакой сложности и исключает возможность неправильной установки картриджей. С учетом большого ресурса принтера, доступной стоимости как самого принтера, так и расходных материалов модель XEROX Phaser 6100 представляет прекрасную альтернативу струйной печати. Так что двусторонняя, цветная, лазерная печать для малого и даже домашнего офиса — это уже не фантастика.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте