Итоги полуфинала командного чемпионата мира по программированию
2 февраля 2005
Рубрика: События.
Автор: .
pic

С 20 ноября по 1 декабря в Ташкентском университете информационных технологий проходил полуфинал командного чемпионата мира (Северо-Восточный европейский регион) среди студенческих команд Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений проводится под эгидой АСМ (Association for Computiry Machinery), являющейся наиболее авторитетной в области компьютеров со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающейся проведением конференций и чемпионатов по программированию, изданием книг и журналов, присуждением ежегодных премий за достижения в области теоретической информатики и компьютерных технологий) начиная с 1977 года.

Схема организации чемпионата включает в себя два этапа: региональный и финальный. Команды-победительницы региональных групп выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира. В этом году в Узбекистане впервые проводился полуфинал чемпионата мира по программированию подрегиона — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, — входящего в Северо-Восточный европейский регион. Организаторами данного полуфинала являются Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации и Ташкентский университет информационных технологий. Спонсорами выступили: АК «Узбектелеком», центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UzInfoCom, сеть Uzscinet, Программа ООН DDI — Инициативная программа цифрового развития, компания Softline International и центр обучения и тестирования UCD Micros.

pic

Для проведения полуфинальных соревнований нашего подрегиона базовым высшим учебным заведением определен Ташкентский университет информационных технологий. Администрацией университета оказаны организационно-методические услуги, проведены консультации для участников соревнования по использованию компьютерной техники и программного обеспечения. В то же время Узбекское агентство связи и информатизации обеспечило соревнования возможностью непосредственного использования высокоскоростными каналами связи, а администрации Узбекского национального университета и Ташкентского государственного технического университета оказали существенную помощь в организации и проведении культурно-массовых мероприятий для участников соревнования.

pic

В полуфинале участвовали 42 команды, в том числе из Узбекистана 27 команд, из Республики Казахстан – 13 команд и по одной команде из Азербайджана и Кыргызстана. Узбекистан был представлен командами из высших учебных заведений Андижана, Самарканда, Ургенча, Ферганы, Бухары, Ташкента и Республики Каракалпакстан.

Чемпионат мира по программированию состоит из трех этапов: четвертьфинал, полуфинал и финал. Полуфинальные соревнования нашего региона одновременно проводились в четырех городах: Санкт-Петербурге, Барнауле, Ереване и Ташкенте. По правилам соревнования чемпионата на каждую команду, состоящую из трех студентов высшего учебного заведения, выделяется 1 компьютер, в зависимости от сложности и количества задач на решения отводится до 5 часов времени. За это время команда обязана решить от 6 до 12 задач, заданных на английском языке. Решением задачи является составленная программа на одном из разрешенных языков программирования, то есть исходный текст файла объемом до 256 Кбайт.
Участникам разрешается пользоваться словарями (англо-русский и тому подобное), листами чистой бумаги, различными письменными принадлежностями. В то же время запрещается пользоваться книгами, электронными словарями, справочниками, различными инструкциями, программными листингами, личным компьютером, мобильным телефоном или другими телекоммуникационными устройствами.
За день до начала соревнований проводился пробный тур для подготовки участников к соревнованиям. Победившей считается команда, выполнившая большее количество заданий за отведенное время. При случае, когда две команды достигают одинаковых результатов, победившей считается команда, решившая задачи за меньшее количество времени.

pic

По итогам проведенного полуфинала победителями стали:

1-е место – 2-я команда Ташкентского университета информационных технологий
2-е место – 2-я команда Казахско-Британского технического университета
3-е место – 1-я команда Казахского национального университета
4-е место – 4-я команда Казахско-Британского технического университета.

Поздравляем победителей, которые были награждены ценными призами в виде персональных компьютеров и ценных подарков, а также сертификатами на право прослушивания курса по программному продукту (на выбор) корпорации Microsoft в центре обучения и тестирования UCD Micros.

Практически одновременно с проведением полуфинала чемпионата мира по программированию среди студенческих команд вузов — 28 ноября 2004 года в Ташкентском университете информационных технологий была проведена V Всероссийская открытая олимпиада школьников по программированию. В ней участвовали команды и из Узбекистана — наших республиканских общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, причем соревнования проводились в режиме «on-line».

Анализ проведенных соревнований показывает, что в республиканских учебных заведениях необходимо расширить сеть компьютерной техники и информационных технологий, разработку учебных программных средств и ввести их в учебные планы программных дисциплин. В то же время необходимо регулярно проводить семинары (тренинг, тьютор) целевой подготовки команд для подобных соревнований.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте