Лицензионное ПО придется покупать всем. Компания SoftLine открывает свое представительство в Ташкенте.
3 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Ни для кого не секрет, что сегодня в Узбекистане многие из нас в большинстве случаев используют нелицензионное программное обеспечение. При покупке компьютера мы даже не задаем вопроса, а какое лицензионное ПО будет предустановлено на покупаемом ПК, в то время как в любом магазине, скажем в США, выбор компьютера и поставщика начинается именно с ПО, входящего в комплект. Дело в том, что сегодня в Ташкенте можно вполне легально купить диск стоимостью в 3000 сумов, на котором будет записано ПО на сумму от $100 до $5000. Мало того, стоимость диска не зависит от записанного на него ПО. Вам даже выдадут чек, но все-таки покупаемое вами ПО на диске – пиратская копия. В ближайшее время все должно коренным образом измениться, потому что 27 августа 2004 года Олий Мажлис Республики Узбекистан принял постановление о присоединении к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (парижский акт от 24 июля 1971 г.).

К этой конвенции на сегодняшний день уже присоединилось около 250 стран, которые берут на себя взаимные обязательства по защите авторских прав. Бернская конвенция (вернее, выполнение обязательств по данной конвенции) вступит в силу в Узбекистане через три месяца после даты уведомления генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) о сдаче на хранение акта о присоединении. После вступления в силу Бернской конвенции (ориентировочно это произойдет в январе 2005 года) наше государство будет обязано обеспечивать выполнение взятых на себя международных обязательств, в том числе по организации надежной защиты прав иностранных правообладателей программного обеспечения. Таким образом, предприятиям и организациям Узбекистана в новом году придется работать уже в новом «правовом поле» и более серьезно относиться к «чистоте» используемого ПО. Понятно, что если права производителей ПО будут охраняться законом в полном объеме, то станет возможным продавать лицензионное ПО, причем не только решения (как это делает SAP) или сложное ПО, адаптируемое под конкретные задачи конкретного заказчика (например, Oracle), но, прежде всего, пакеты ПО, готовые к использованию любым пользователем. Первым серьезным шагом в построении цивилизованного рынка ПО в Узбекистане стало открытие в Ташкенте представительства компании SoftLine – одной из наиболее известных компаний по продаже лицензионного обеспечения на рынке стран СНГ (и прежде всего России). Официальная церемония открытия представительства состоялась 24 ноября и собрала более 100 потенциальных клиентов, партнеров и представителей СМИ Узбекистана. В церемонии открытия приняли участие представители Кабинета Министров РУз, УзАСИ, Агентства по авторским правам.

pic

Группа компаний SoftLine работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает ведущие позиции в сфере дистрибуции программного обеспечения, обучения и консалтинга на территории стран СНГ. SoftLine является авторизованным партнером более 250 мировых производителей ПО и обладает богатой «коллекцией» авторизованных статусов, включая Microsoft Gold Certified Partner, Large Account Reseller, CTEC, Business Solutions Partner; Citrix Gold Partner; Novell Gold Partner; VERITAS Premier Partner; Autodesk authorized dealer и многие другие. Важность партнерства с компанией SoftLine и ее высочайший авторизационный статус подтвердил выступивший на церемонии менеджер корпорации Microsoft по развитию бизнеса в Узбекистане и Туркмении Ахатбек Далимов. Ташкент стал уже восьмым городом СНГ (не считая Москвы), где SoftLine открыла свое представительство (Минск, Киев, Хабаровск, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и Алматы).

По заявлению Сергея Зверева, директора по маркетингу компании SoftLine (Москва), общий оборот компании в 2004 году составил более $23 млн., и это при условии, что использование пиратского ПО в России составляет порядка 88%, а в других странах СНГ эта цифра еще больше.
И тем не менее SoftLine сегодня имеет более 5000 клиентов на территории России, Казахстана, Беларуси, Украины и Узбекистана, среди которых ведущие промышленные компании, финансовые структуры, учебные заведения и государственные организации. Ташкентское представительство намерено активно заниматься поставками на рынок Центральной Азии широкого спектра программного обеспечения, а это более 45000 наименований программных продуктов (операционных систем, офисных приложений, графических пактов, утилит, средств разработки и программных продуктов для научно-технических расчетов и моделирования), а также оказывать своим клиентам консультационную помощь и техническую поддержку.

Во время церемонии открытия ташкентского представительства компании собравшимся было рассказано, что одним из основных направлений деятельности SoftLine является консалтинг. Потенциальному клиенту нужно объяснить, не только какое ПО ему необходимо приобрести, но, прежде всего, почему именно лицензионное ПО. Стратегия компании в этом вопросе основана на демонстрации преимуществ законно приобретенного ПО и опасностей, связанных с нарушением условий лицензионных соглашений (юридическая ответственность, ущерб деловой репутации, вирусы в пиратском ПО, отсутствие прав на техническую поддержку и обновление продуктов, проблемы совместимости программного обеспечения и другие).

Под маркой SoftLine в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Узбекистане выпускается ежегодный каталог программного обеспечения, предназначенный для бесплатного распространения среди потенциальных клиентов и по целевой рассылке. Первый номер каталога SoftLine-direct увидел свет в августе 2004 года, и некоторое число читателей нашего журнала уже получило его с августовским номером. В дальнейшем региональный каталог будет выходить раз в год тиражом 5000 экземпляров. Электронную версию каталога можно прочитать на www.softline.uz

pic

Для обучения персонала организаций, приобретающих лицензионное ПО, компанией SoftLine создан учебный центр, авторизованный Microsoft,Citrix,Check Point, Symantec, VERITAS, Autodesk и «Лабораторией Касперского». Филиал этого центра начнет работать в Ташкенте уже весной следующего года.
Среди ближайших целей компании SoftLine на узбекском рынке – добиться к 2006 году роста продаж до $400 000, а числа партнеров до 20. Кроме того, планируется каждый месяц проводить бесплатные семинары по программным продуктам ведущих мировых производителей.
Как заявил во время официальной церемонии открытия представительства SoftLine в Ташкенте директор ташкентского офиса Исмат Насымов: «За нашими плечами многолетний опыт работы SoftLine в области продаж программного обеспечения, ноу-хау в маркетинге и управлении, высококвалифицированные технические специалисты и преподаватели. Мы верим в успех нашего бизнеса в Узбекистане».

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте