Новый взгляд на вашу безопасность
14 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

В современном развивающемся мире вопросы обеспечения безопасности различных объектов являются актуальной темой многих конференций и семинаров. Актуальны они и для любого современного предприятия, особенно тогда когда не знаешь, откуда ждать беды. В октябре 2004 года компания «Universal Aloqa Qurilish» организовала первый семинар по проблемам оснащения крупных министерств, ведомств и государственных объектов «Системами комплексной безопасности». На семинаре участникам были представлены технические решения российской компании «Эскорт-Центр» в области построения комплексных систем безопасности для различных организаций и предприятий в целом. Семинар проводил генеральный директор «Эскорт-Центра» Олег Валерьевич Бартош. По окончании семинара было подписано соглашение с узбекской компанией «Universal Aloqa Qurilish» о представлении интересов российской компании «Эскорт-Центр» на узбекском рынке.

В семинаре приняли участие ведущие специалисты крупнейших предприятий региона, включая представителей силовых структур и предприятий «Узбекнефтегаза». По мнению участников, семинар выгодно отличался актуальностью поднимаемых вопросов, высокой информативностью и ярко выраженной практической направленностью. Предлагаем вниманию наших читателей основные выдержки из доклада Олега Валерьевича Бартоша, генерального директора «Эскорт-Центра».
«Информационное пространство вокруг отрасли безопасности все больше наполняется различными описаниями, рекламными проспектами, обещаниями и техническими характеристиками. К сожалению, значительная часть этой информации направлена на завлечение потенциального заказчика или привлечение внимания. И с реальным положением вещей эта информация порой не имеет ничего общего. Руководствуясь опытом общения с производителями и покупателями, попробуем разобраться в некоторых тонкостях, но не всего рынка безопасности, а той его части, которая касается интегрированных систем безопасности.
Сегодня на рынке технических систем безопасности присутствует большой выбор оборудования, разобраться в котором и подобрать его оптимальные характеристики возможно только специалисту. Характерной особенностью последнего времени стало чрезвычайное разнообразие предметов хищения. В настоящее время посягательства против собственности составляют значительно больше половины всех преступлений. Вероятность стать жертвой преступления для обычного человека не столь уж велика (ее можно оценить, разделив число жителей на число преступлений). Но поскольку она имеется, стоит ли рисковать? Достаточно много случаев, когда надежные, но не правильно установленные технические средства позволяют злоумышленникам проникать в различные организации, склады, дома, офисы или квартиры.
Системы телевизионного наблюдения, охранно-пожарное оборудование, системы охраны периметра, системы управления доступом, шлагбаумы, приводы ворот, турникеты — все это элементы комплексных охранных систем одной из наиболее стабильно развивающихся отраслей рынка средств технической безопасности.

Приведем краткий обзор перечисленных элементов.

Комплексная система безопасности может состоять из следующих подсистем:
• пожарной сигнализации — обнаружение и выдача сигналов о появлении очага возгорания
• охранной сигнализации и контроля доступа — разграничение доступа сотрудников и посетителей в помещения и зоны охраняемого объекта
• подсистемы и комплексы охранного телевидения — визуальное наблюдение за охраняемой территорией и хранение видеоинформации
• громкоговорящего оповещения и управления эвакуацией — оповещение о возникновении тревожной ситуации и управление эвакуацией
• пожаротушения, дымоудаления, воздухоподпора — своевременная помощь в ликвидации пожара.

В настоящее время комплексная система безопасности решает задачи контроля и управления доступом, обеспечивает видеонаблюдение на объекте, архивирование и передачу видеоизображений на удаленные посты безопасности, проводит мониторинг объекта с целью обнаружения и идентификации очага возгорания, реализует трансляцию звукового оповещения, обеспечивает эффективную охрану помещений и периметров.

pic

Как уже было отмечено, комплексные (или интегрированные) системы безопасности (КСБ) представляют собой совокупность технических средств охраны и обеспечения безопасности объекта, объединенных на основе единого программно-аппаратного комплекса. В качестве примера такого комплекса, создающего общую информационную среду с единой базой данных, можно привести систему, созданную компанией «Эскорт-Центр». Этот комплекс способен управлять как базовым набором подсистем (система охранной сигнализации, система пожарной сигнализации, система контроля и управления доступом, система теленаблюдения, система управления инженерными коммуникациями зданий и сооружений), входящих в КСБ, так и практически любыми другими включаемыми в комплекс дополнительными модулями. Это весьма существенное преимущество, так как состав каждой конкретной комплексной системы безопасности может изменяться — дополняться новыми подсистемами.

Если вы решили взяться за разработку КСБ, не спешите. Разработать что-то стоящее с нуля вам вряд ли удастся, так как многие из ваших потенциальных конкурентов уже готовы предложить пусть и с горем пополам, но работающие системы. Догнать их вряд ли удастся, остается «заимствовать», что рано или поздно будет замечено.
Если же вы относитесь к числу счастливчиков, готовых уже сегодня потратиться на установку интегрированной системы безопасности, спешить также не рекомендую. Возможно, лишний месяц, потраченный на изучение технических характеристик и инструкций, поможет вам сберечь полгода или больше, которые вы потратите на запуск и отладку сырой системы.

Краткая информация о компании «Эскорт-Центр»
ЗАО существует с 1991 года и объединяет около 1000 квалифицированных специалистов, которые работают на головном предприятии в Москве, а также в дочерних предприятиях, филиалах и представительствах в Калининграде, Мурманске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.
Главное направление деятельности — создание интегрированных систем безопасности крупных объектов, включая полный цикл работ: анализ уязвимости, проектирование, монтаж, сервис и обучение персонала заказчика.
Основой таких систем, как правило, служит интегрирующая система «Операнд», разработанная и серийно выпускаемая ЗАО «Эскорт-Центр». Модификации системы «Операнд» выпускаются в обычном, морском и специальном (для ядерно-опасных объектов) исполнении.
В программном обеспечении системы «Операнд» предусматриваются дружественный интерфейс и специальный инструментарий, позволяющие заказчику самостоятельно, без участия производителя, модифицировать структуру системы безопасности, подключать новые компоненты, производить замену имеющихся.
Опыт создания более чем 200 крупных систем безопасности позволяет в полной мере использовать преимущества комплексного подхода при концептуальном проектировании, когда каждая из систем (охранной сигнализации, управления доступом, телевидения, связи, освещения и так далее) взаимно дополняют друг друга, повышая эффективность системы в целом, создавая сбалансированный, оптимальный по стоимости комплекс.

Многолетняя работа по оснащению крупных объектов всегда была сопряжена с решением задачи максимального упрощения эксплуатации и обслуживания интегрированного комплекса, где сложной техникой должен управлять низкооплачиваемый, недостаточно квалифицированный персонал. Эта задача также успешно решается вместе с обеспечением надежного контроля действий самого персонала охраны.
Кроме интегрированных систем, фирма серийно выпускает автоматизированные системы паспортно-визового контроля для пограничных пунктов пропуска, шлюзовые пропускные кабины с весовой платформой, пропускные турникеты, специальную аппаратуру для проверки подлинности документов и другие компоненты систем безопасности.

pic

Значительный научно-технический и производственный потенциал позволяет в короткие сроки конструировать и изготавливать нестандартизированное оборудование и аппаратуру. Это необходимое условие эксклюзивного подхода к каждому объекту, когда мы предлагаем заказчику именно такие технические решения, которые наиболее соответствуют конкретным задачам и условиям эксплуатации. Подобный подход делает систему более дешевой, удобной, точно выполняющей необходимые функции.

На предприятии постоянно развиваются передовые технологии проектирования и монтажа, культивируются бережное отношение к репутации фирмы, уважение к заказчикам и партнерам. Такой подход позволил выйти на передовые рубежи по качеству и срокам исполнения работ. Поэтому фирме были поручены работы на резиденциях Президента России, включая Московский Кремль, поставки системы «Операнд» на ряд резиденций президентов стран СНГ.
Традиционным является сотрудничество фирмы с таможенной и пограничной службой в комплексном оснащении пунктов пропуска через государственную границу специальной техникой (более 100 пунктов пропуска).
Среди объектов, оснащенных ЗАО «Эскорт-Центр», дворцы и военные базы, заводы и нефтехранилища, административные комплексы и банки.
Особое место занимает обеспечение охраны ядерных материалов. Фирмой выполнены работы на хранилищах свежего и отработавшего ядерного топлива, на кораблях ВМФ и береговых сооружениях, а также на атомных ледоколах по защите ядерных энергетических установок.
Отдельным направлением деятельности является защита информации (контроль защищенности информации, аттестация средств и систем на соответствие требованиям по защите информации и так далее).
Для персонала заказчика на фирме разработаны учебные курсы операторов ЦПУ и бюро пропусков, системных администраторов, инженеров и техников службы эксплуатации и так далее.
Широкий спектр деятельности предусматривает наличие полной гаммы лицензий: от Госстроя, ФСБ, Гостехкомиссии, Минкультуры, Госатомнадзора, Морского регистра, СВР и так далее, включая право на производство вооружений и сертификат ISO 9001.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте