В очередной раз мы убедились, что Sony — это Sony
17 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Сергей Наследов.
pic

Сравнительный анализ двух цифровых камер: SONY DSC F717 и SONY DSC F 828

В январском номере журнала за 2004 год мы описывали фотокамеру SONY DSC F717 (статью «It’s a Sony — Сони это Sony», можно прочитать на нашем сайте). Напомню, что речь в ней шла о возможностях цифровой камеры SONY DSC F717, которую наша редакция приобрела, и меня как фотографа журнала попросили рассказать о возможностях этой камеры, как говорится, из первых уст. Шло время, работы прибавилось, технологии развивались, и мы приобрели новую 8-мегапиксельную камеру SONY DSC F 828.

Признаться, мне пришлось сделать непростой выбор из числа нескольких производителей, и он опять-таки был в пользу SONY. Почему? Вы поймете, прочитав данную статью. Тем более что это не реклама, а просто по заведенной в редакции традиции мы пишем обо всем хорошем, что попадает в наши руки. Итак, сравнительный анализ предыдущей и новой камер (717 и 828).
Архитектурно новая камера выполнена практически так же, как и SONY F717, но увеличенный прилив корпуса с правой стороны, более удобное расположение спусковой кнопки дает преимущество перед предыдущей моделью. Благодаря этому камера свободно удерживается в руках практически при любых условиях съемки. Новый ЖК-дисплей, расположенный в верхней части корпуса с правой стороны камеры, показывает дополнительную информацию о настройках при отключенном цветном LCD-дисплее. Хорошим решением является и возможность включения и отключения фотовспышки кнопкой на корпусе объектива, без использования мультиселектора. В 717-й модели недостаточно удобной была кнопка зума, к тому же из-за электронного привода он работал рывками, что создавало некоторую потерю оперативности. В 828-й зум механический, надежный, а применение привычного привода с помощью кольца на объективе делает фотосъемку привычной и быстрой. Отказ от электродвигателя положительно сказывается и на энергопотреблении камеры. На объективе предусмотрена и ручная фокусировка, что в некоторых случаях совершенно необходимо (макросъемка с открытой диафрагмой, cъемка сильно отражающих объектов и так далее). Хорошо решено и расположение переключателя команд, что дает возможность использовать его, не убирая палец с кнопки спуска. В целом корпус камеры, его развесовка, распальцовка рычагов и кнопок управления (как на хорошем музыкальном инструменте), возможность поворота обьектива относительно корпуса вверх и вниз, представляют собой удобную и продуманную конструкцию.

Единственное: камеру необходимо беречь от ударов, влаги, завышенного электромагнитного поля.

На камере установлен объектив, Vario-Sonnar фирмы Carl Zeiss. Этот объектив, имея очень хорошую светосилу (2 — 2,8) и отличное просветление, а также большой диапазон зуммирования (28 — 200) и возможность макросъемки, позволяет решать практически любые задачи, хотя дисторсия при макросъемке геометрически правильных объектов заметна (рис. 1).

pic

Хорошо работает объектив при съемке в контровом свете, а также при ночной съемке (рис. 2-4).

pic

Камера комплектуется блендой, а наличие резьбы (D — 58 mm) позволяет применять практически любые светофильтры и насадки. Небольшим недостатком является частичное затемнение (каширование) изображения при использовании бленды, встроенной фотовспышки и фокусного расстояния объектива, равного 28 — 35мм (в таких случаях бленду необходимо снимать). Sony F828 имеет встроенную фотовспышку с регулируемой мощностью, эффект частичного подавления красных глаз, а также возможность использования фотовспышки при длительных экспозициях. Горячий контакт дает возможность устанавливать практически любые приборы, имеющие горячий башмак. В камере предусмотрено применение и других дополнительных источников света. Для этого с правой нижней стороны объектива имеется разъем ACC, позволяющий подключение практически любых источников освещения и в любом количестве, что необходимо при работе в студиях. Важно только помнить, что для этого желательно применение промежуточного устройства (пускателя), позволяющего разгрузить камеру от лишних токовых нагрузок (и подобрать входной штеккер).

В камере установлена аккумуляторная батарея, аналогичная батарее в 717-й модели. Однако появившаяся возможность устанавливать Flash-карты объемом в 1 Гбайт и больше вызывает желание иметь в комплекте еще один аккумулятор и способность блока питания заряжать аккумулятор вне камеры. Кстати, возможность применения карт памяти двух разных типов также прибавляет модели универсальность (рис. 5).

pic

Удобнее стало и редактирование (стирание) снимков, так как кнопка корзины и другие кнопки выведены прямо на заднюю панель. Лучше показал себя и цифровой зум, и хотя он всего двукратный, но при объективе с фокусным расстоянием (28 — 200) этого достаточно.
Все основные технические характеристики приведены в таблице(1).

pic

Комплектация
SONY Cyber-Shot DSC-F828

Цифровая фотокамера SONY DSC-F828, сетевой адаптер/зарядное устройство AC-L15 AС с сетевым кабелем, аккумуляторная батарея NP-FM50 InfoLithium, видеокабель, кабель USB, программное обеспечение, инструкция по эксплуатации, крышка объектива, бленда, шейный ремень.

pic

Регулировка баланса белого в помещениях с искусственным освещением оставляет желать лучшего. Подогнать баланс можно, применяя конверсионные светофильтры (рис. 6-7).

pic

В регионах с избытком ультрафиолетовых лучей желательно использовать нейтральный светофильтр типа = УФ 1*. Он задерживает избыток ультрафиолетовых лучей, не изменяя основной цветопередачи. В принципе этот светофильтр можно вообще не снимать с объектива, так как он еще и предохраняет его от механических повреждений.

Несколько увеличилась зашумленность кадра при съемке с недостаточным освещением. Выход из этого в установке дополнительного освещения или использовании режимов ночной съемки. Правда, при использовании режимов ночной съемки надо применять штатив и объекты должны быть относительно статичны. Гораздо удобнее и лучше стали работать режимы многокадровой съемки, что позволяет снимать движущиеся объекты с последующим выбором лучшего кадра. Есть и многокадровый режим с экспозиционной вилкой.
Появилась возможность регулировки контраста и цветовой насыщенности в процессе съемки, при работе с особо контрастными и яркими объектами (рис. 8-9).

pic

Однако необходимость в этом возникает в основном при дальнейшем непосредственном выводе на печать (конструкция камеры позволяет и это), без использования графических компьютерных программ.
Можно записывать и видеоклипы, причем с лучшим качеством по сравнению с предыдущей моделью (разрешение 640 480), использовать в качестве диктофона… SONY DCS F 828 наделена многими профессиональными функциями (ручная съемка, съемка с приоритетами по экспозиции и диафрагме, режимы автоматической съемки, ручная фокусировка, резьба для установки различных насадок и фильтров, возможность подключения дополнительных источников света, многокадровая съемка и так далее).

Все это ставит эту камеру в ряд современных, многофункциональных, хорошо продуманных аппаратов, позволяющих выполнять фотосъемку в самых разнообразных условиях с высоким качеством.
В общем, камера приятна во всех отношениях и может принести своим владельцам много радости.
Осталось только в этот бочонок меда добавить еще одну ложку меда. Дело в том, что в отличие от SONY DSC F 717 новая SONY DSC F 828 имеет разъемы не только продвигаемой самой Sony карт памяти Memory Stick, которые достаточно дорогие и не имеют сегодня достаточной для 8-мегапиксельной камеры емкости, но еще и разъем для карт памяти CF (Compact Flash) и даже для подключения привода типа IBM micro Drive емкостью до 10 Гбайт. Понятно, что самым оптимальным решением явилась приобретенная нами карта памяти CF емкостью 1 Гбайт (хотя в продаже уже имеются CF-карты емкостью 4 и даже 8 Гбайт) и стоимостью всего $65!!!
Сама камера сегодня в розницу стоит порядка $ 810 (правда, цены в Москве), так что с учетом приобретения карты CF емкостью 1 Гбайт можно приобрести великолепную 8-мегапиксельную камеру с достаточным объемом памяти и великолепными возможностями по цене ниже $900.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте