DVD-рекордер — лучшее бытовое устройство для записи в… цифровом доме
18 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Знакомимся с DVD-рекордерами производства LG Electronics

Все твердят об удобствах цифровой записи, о том, что цифровое представление информации позволяет без потери качества записывать несчетное количество раз на любом устройстве. До недавнего времени все было не так. Посудите сами. Для того, чтобы создать домашнюю видеозапись, мы используем в основном магнитофон устаревшего аналогового формата VHS, и если даже ваша видеокамера позволяет писать в более продвинутом стандарте, например, miniDV, все равно вы потом переписываете с маленькой (и пока дорогой) часовой кассеты miniDV на относительно недорогую трехчасовую кассету VHS. Понятно, что качество теряется, и невольно задумываешься: а зачем мне нужен цифровой стандарт записи видеокамеры miniDV.

Есть, правда, возможность скачать по интерфейсу IEEE 1394 (Fire Wire) ваши записи на компьютер, у которого есть такой интерфейс (у большинства ПК его попросту нет, и приходится покупать дополнительную плату для осуществления так называемого «видеозахвата» изображения), а потом с ПК записать на DVD-диск. Это занимает время и требует определенных навыков, да и читать диск DVD (или другого цифрового стандарта) можно либо на ПК, либо на DVD-проигрывателе. Именно поэтому большинство из продвинутых пользователей для записи-перезаписи-чтения сегодня имеют целый арсенал устройств: кассетный видеомагнитофон, ПК со специальной платой и DVD-плейер. О каком «цифровом доме» можно говорить в данном случае.

Но, похоже, цифровая революция для домашнего применения, о которой столь много говорили разные производители, совершилась. На рынке появились DVD-рекордеры, которые позволяют не только просматривать видео с применением более продвинутого цифрового формата DVD, но и записывать-перезаписывать на DVD-диски различных форматов (DVD-+R/DVD-+RW), причем делается это практически так же легко, как с использованием самого обычного видеомагнитофона. Итак, нам на тестирование дали два устройства производства LG Electronics: DVD-рекордер LG DR 488 и DVD+HDD-рекордер LG HDR 488.

DVD-рекордер LG DR 488

pic

После ознакомления с DVD-рекордером LG DR 488 можно с уверенностью утверждать – эпоха DVD наступила полностью и окончательно. Все, кто так или иначе были связаны с оцифровкой и записью на DVD, могут подтвердить, что занятие это нельзя было назвать обыденным. Однако после знакомства с DVD-рекордером LG DR 488 можно говорить о том, что теперь любой среднестатистический человек может без труда записать собственный DVD-диск с любого удобного носителя, причем диск этот будет читаться как на компьютере, так и на любом DVD-плейере. Универсальность диска гарантирована (мы проверили — читается везде). Итак, модель LG DR 488 имеет TV-тюнер с функцией картинка в картинке, может читать диски любых форматов DVD (DVD–R/RW (видеорежим), DVD+R/RW (VR режим), DVD(PAL), DVD (NTSC)), формата аудио CD, СD-R/RW,MP3 (включая MP3 ID3 Tag), VideoCD, SVCD, JPEG, Kodak Picture CD. DVD-рекордер LG DR 488 может записывать в режиме реального времени на диски DVD-+R/DVD-+RW, причем качество записи и, соответственно, продолжительность можно установить в следующих диапазонах (таблица 1).

pic

Следует отдельно отметить, что режим качества записи можно менять в процессе записи диска. Это означает, что можно записать какой-то качественный фрагмент в режиме записи, например, HQ, остановить, изменить запись на режим, например, LQ и продолжить в более долгом режиме на тот же диск. Эта функция позволяет экономить дисковое пространство. Мне очень понравилась возможность мультисессионной записи, когда можно записывать на диск неограниченное количество фрагментов, извлекать диск, смотреть другой, затем опять дописывать какой-либо фрагмент. При этом записанные фрагменты можно просматривать неограниченное количество раз. Правда, следует учесть, что читаться в таком случае они будут только на DVD-рекордере, на котором вы ее писали. Мне даже показалось, что LG DR 488 вообще пишет в каком-то понятном только ему стандарте, однако, покопавшись в меню, в разделе Setup нашел знакомое слово «финализация», сделал ее, и диск стал читаться везде. Финализация занимает 3-4 минуты.
В общем виде запись на DVD-рекордере выглядит так же, как и в ПК: вставил диск, меню запрашивает разрешение на инициализацию, которая длится 1-2 минуты. После инициализации можно записывать, причем несчетное количество раз, используя кнопку «пауза» (удобно писать с нескольких кассет). Но если при нажатии кнопки «стоп» меню сообщает, что идет запись, то, по всей видимости, идет закрытие сессии записи данного фрагмента. После записи диска, для того чтобы он читался везде, нужно сделать финализацию, и все. Для дисков с многократной записью DVD- +RW можно сделать «дефинализацию», используя функцию редактирования через навигационное меню, при необходимости редактировать названия, заголовки, удалять, совмещать и перемещать. В общем, много чего. Модель LG DR 488 имеет достаточно большой набор портов для подключения устройств: аналоговый аудиовыход (типа тюльпан), цифровой (SPDIF), коаксиальный, композитный видеовыход, S-Video выход, компонентный видеовыход, аудиовход (L/R типа тюльпан), видеовход (тюльпан) и вход DV (IEEE 1394 или Fire Wire). Из вышеперечисленного следует, что данное устройство может с успехом использоваться в любом самом что ни на есть качественном наборе «домашнего кинотеатра» в качестве универсального устройства записи и воспроизведения. Ориентировочная стоимость LG DR 488 около $400. Еще более широкие возможности у модели DVD+HDD-рекордер LG DR 488.

pic

DVD+HDD-рекордер LG HDR 488

Отличительной чертой данной модели от вышеописанной является то, что LG HDR 488 является DVD-рекордером, в который еще встроен накопитель на жестком магнитном диске (HDD) объемом 80 Гбайт. Понятно, что в данном случае мы практически имеем персональный компьютер, у которого есть не только оптический дисковод DVD-R/RW, но и собственный винчестер. Благодаря такой конструкции на LG HDR 488 можно писать прямо со встроенного TV-тюнера, а используя функцию «сдвиг по времени», можно записывать и смотреть одновременно любую программу или диск, при этом программу или программы, которые вы отметили, можно просмотреть в любое удобное время. Функция одновременного воспроизведения и записи позволяет делать запись одной программы, в то время как вы смотрите другую, которая была записана ранее на тот же самый диск. Если во время просмотра DVD-фильма необходимо просмотреть, что идет по ТВ программам, достаточно просто нажать кнопку «PIP» (картинка в картинке) на пульте ДУ. При помощи курсора можно даже передвигать картинку.

pic

Набор интерфейсов у модели LG HDR 488 еще больше. Кроме интерфейсов которые имеются у модели LG DR 488, есть еще и слот для карт памяти трех типов: Secure Digital (SD), MMC и Memory Stick. LG HDR 488 можно использовать как домашний медиацентр, или хранилище домашних фото, видео и аудио и прочих материалов. DVD+HDD-рекордер LG HDR 488 производит запись со встроенного TV-тюнера, цифровых и аналоговых видеокамер, видеомагнитофонов, а также воспроизводит файлы с карт памяти SD, MMC и Memory Stick. Представьте, сколько можно записать на винчестер 80 Гбайт, при этом для архива все это можно записать на диски любых форматов DVD-+R/RW. Ориентировочная стоимость LG HDR 488 около $600.
Наше тестирование показало, что все заявленные производителем характеристики соответствуют действительности. Все форматы чтения и записи устройство читает и пишет безукоризненно. Мы проверяли записанные на тестируемых аппаратах диски DVD+R на компьютерных дисководах типа DVD-ROM и бытовых DVD-плейерах различных производителей – везде диски читались отменно. Понятно, что неопытному пользователю необходимо некоторое время, чтобы разобраться со всеми возможностями и функциями DVD-рекордеров, но можно однозначно утверждать, что пользоваться LG DR 488 и LG HDR 488 сможет практически любой пользователь.

pic

Популярность видеокассет VHS основана на дешевизне видеомагнитофонов и видеокассет. Так вот, при том, что диски однократной записи, например, DVD+R стоят в Ташкенте около 1200-1500 сумов (в Москве самые недорогие диски DVD+R вообще стоят $0,52), а диски с многократной записью DVD-RW стоят около 3000 сумов, что сопоставимо с ценами на самые дешевые видеокассеты VHS, на них можно записать до 6 часов. Понятно, что лучше всего записывать с качеством DVD (1 час), но каждый пользователь может выбирать качество записи в зависимости от качества оригинала и личных потребностей. При том, что DVD-рекордеры LGE являются многофункциональными устройствами, их габариты достаточно компактны, а толщина составляет всего 69 мм. В рекламном буклете компании LG Electronics про новые DVD-рекордеры сказано: «Цифровая революция в домашнем развлечении». Можем подтвердить: цифровая революция свершилась.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит главу представительства LG Electronics в Узбекистане за предоставленные на тестирование DVD-рекордеры и материалы для написания данной статьи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте