«Навигатор» — уже не только комплектующие, но и серийно производимые ПК
21 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

На прошедшей в конце сентября выставке InfoComExpo 2004, пожалуй, самым посещаемым и востребованным у посетителей был стенд компании «Навигатор», которая представляла продукцию множества компаний, производящих компьютерные комплектующие и периферию. Такой повышенный интерес к стенду был связан не только с возможностью получить в подарок сувенир, сумку или майку с логотипом любимой фирмы — производителя компьютерного железа, а в первую очередь с тем, что буквально каждый сантиметр стенда был уставлен компьютерными комплектующими, отвечающими самым смелым надеждам и чаяниям истинных любителей компьютерных изысков.

Опыт показывает, что наиболее продвинутыми производителями серийно собираемых ПК становятся компании, которые являются крупнейшими поставщиками компьютерных комплектующих и периферии. Так было в России (например, компания «Формоза»), так происходит и во всем мире. Понятно, что огромный ассортимент комплектующих, находящихся на складе компании, позволяет ей собирать не менее широкий ассортимент ПК под собственной маркой. Еще на выставке было заявлено о начале серийного производства ПК под собственной торговой маркой, и нашей редакции удалось получить на тестирование два компьютера от компании «Навигатор».

Первое, на что мы обратили внимание при распаковке компьютеров, это надпись на английском языке: «Computer PENTIUM 4 «NAVIGATOR» 2 year warranty». Из чего сделали вывод, что перед нами системный блок компьютера с процессором Intel Pentium 4 со сроком гарантии 2 года. Что ж, сроки гарантии нас очень даже порадовали.
Мы получили на ознакомление компьютеры примерно одинаковой конфигурации, в похожих корпусах типа Middle Tower. Данные корпуса изготовлены фирмой CODEGEN, которая имеет очень хорошую репутацию и широко известна во всем мире. Ни на упаковке, ни на руководстве пользователя нет упоминания о названии конкретной модели, но мы знаем, что существуют две модели ПК «Навигатор 1», собранные на базе процессора Intel Celeron, и ПК «Навигатор 2» на базе процессора Intel Pentium 4. К нам на тестирование попали две модели ПК «Навигатор 2», поэтому мы будем называть компьютер «Навигатор» с указанием его технических параметров через привычный косой «слэш».

ПК «Навигатор» Intel P4 2,4 ГГц/
512 Мбайт DDR / 120 Гбайт HDD

Данная модель ПК оснащена процессором Intel Pentium 4 (Nortwood) с тактовой частотой 2,4 ГГц и частотой FSB 533 МГц. Материнская плата известного производителя — компании Albatron, выполненная в формате ATX, основывается на наборе микросхем системной логики Intel 865 PE. Объем оперативной памяти составляет комфортные 512 Мбайт DDR 400, причем на плате установлены две планки (всего же четыре разъема) по 256 Мбайт, так что работа памяти, как и положено, организована в двухканальном режиме, а значит, максимальная пропускная способность подсистемы памяти DDR 400 будет четко согласовываться с шиной FSB (жаль только, что на частоте 533 МГц, а не на 800 МГц) и высокопроизводительный чипсет i865PE, не просто пустой звук, а грозное оружие, например, в руках геймера. Раз упомянули геймера, то смотрим на видеоплату. На данном ПК установлена видеоплата AGP nVIDIA GeForce FX 5600 с 256 Мбайт DDR памяти на борту, и главное: есть «правильные слова» — 128 bit. Видеоплата под брендом «Axle», «покатавшись» на ней, мы убедились, что она не является «тормозом» и работает вполне прилично. На видеоплате имеется дополнительный разъем для подключения монитора с цифровым интерфейсом DVI-1, причем в комплекте поставки имеется переходник DVI-1 на аналоговый D-SUB 15 pin (SVGA), так что при желании можно подключить два монитора. Графический процессор nVIDIA GeForce FX 5600 и драйверы позволяют это осуществить. Видеоплата имеет также S-VHS выход и переходник S-VHS на «тюльпан». Это дает возможность при необходимости сливать информацию на видеомагнитофон и тому подобное.
Жесткий диск на данном ПК произведен компанией Samsung, он имеет интерфейс IDE/ATAPI UDMA 133, объем 120 Гбайт, а шпиндель вращается со скоростью 7200 оборотов в минуту. Оптический дисковод CD-RW GenX имеет очень даже приличные скоростные характеристики 52х32х52. В паспорте на данный девайс указано на наличие всех присущих современным «резакам» технологий по недопущению опустошения буфера и прочих. Дисковод работал на удивление тихо (в смысле шума), а писал довольно резво и вроде как без ошибок. Для того чтобы пользователю не приходилось дополнительно искать и покупать модем, внутренний PCI-модем Motorola SM 56к уже установлен. Ничего плохого про данный модем сказать не можем, на цифровых АТС он работает прилично, а на аналоговых — иногда даже и дорогущий Courier не помогает. Модем работает вполне нормально, и это главное.
Очень порадовало наличие у данной модели 8 портов USB 2.0, причем два из них вынесены на переднюю панель, реально подключены и исправно работают. На переднюю панель также вынесены аудиоразъемы для наушников и микрофона. Интегрированная звуковая плата позволяет использовать шестиканальный звук (система Super 5.1 Channel Audio Effect).
Руководство по эксплуатации на русском и узбекском языках очень и очень подробное, а главное, понятное. В нем, в частности, сказано, что производитель рекомендует каждый год делать апгрейд данного ПК, дабы не отстать от гонки компьютерного вооружения. Итак, в перспективе можно установить до двух винчестеров стандарта Serial ATA или добавить один стандарта IDE. Чипсет системной платы поддерживает процессоры Intel Pentium 4 (Northwood /Prescott) с тактовой частотой FSB до 800 МГц, в свободные два слота для памяти можно установить еще две планки. Компьютер можно легко проапгрейдить.
В комплект поставки входит довольно компактная мультимедийная клавиатура с программируемыми клавишами для удобной работы с интернет-приложениями и мультимедиапрограммами и оптическая мышь с колесом прокрутки.
Осталось несколько одобрительных слов сказать о качестве монтажа и сборки. Во-первых, корпус имеет очень хороший блок питания мощностью 350W. Во-вторых, все шнуры и шлейфики стянуты капроновыми жгутами, закреплены на корпусе, не болтаются и не затрудняют кондиционирование воздуха внутри корпуса. Имеется в наличии дополнительный вентилятор для выдувания горячего воздуха за пределы корпуса. В целом же компьютер работает не громко, к тому же используется «боксованный» процессор Intel. За температурный режим можно быть спокойным.

pic

ПК «Навигатор» Intel P4 3,06 ГГц /
1024 Мбайт DDR / 160 Гбайт HDD

Данная модель ПК оснащена процессором Intel Pentium 4 (Prescott) с тактовой частотой 3,06 ГГц, частотой FSB 800 МГц и поддержкой технологии Intel HT. Материнская плата Albatron, выполненная в формате ATX, собрана на наборе микросхем системной логики Intel 865 PE. Объем оперативной памяти составляет запредельные по сегодняшним меркам 1024 Мбайт DDR 400. На плате установлены четыре планки по 256 Мбайт, так что работа памяти в данном случае принесет максимальную производительность, потому что ее работа организована в двухканальном режиме, а значит, максимальная пропускная способность подсистемы памяти DDR 400, работающей в двухканальном режиме, будет четко согласовываться с шиной FSB, работающей на частоте FSB 800 МГц. Геймеры будут в восторге. Впрочем, на компьютере установлена такая же видеоплата, как и у вышеописанного ПК — AGP nVIDIA GeForce FX 5600 256 Мбайт DDR 128 bit, что является «прожиточным минимумом» для геймерского ПК. Тем не менее производительности данной видеоплаты пока вполне достаточно для большинства компьютерных игр.
На данной модели установлен жесткий диск производства Samsung, стандарта Serial ATA, объемом 160 Гбайт и с оборотами вращения шпинделя 7200 об/мин. Оптический дисковод такой же, как и у предыдущей модели СD-RW 52х32х52, и также установлен PCI-модем Motorola SM 56к. Порадовало наличие 8 портов USB 2.0, два из которых выведены на переднюю панель рядом с аудиоразъемами для наушников и микрофона. Клавиатура и мышка такие же по конструкции, но, как и в первом случае, подобраны в одной цветовой гамме с корпусом. Производительность данного ПК просто впечатляет, дополнительный вентилятор работает не слишком громко, а аккуратный монтаж элементов и стянутые капроновыми жгутиками шнуры и шлейфики позволяют надеяться, что даже в самый летний зной компьютер не будет перегреваться. Остается добавить, что серийное производство компьютеров «Навигатор» сертифицировано органами Узгосстандарта, и на каждом ПК имеется
наклейка с серийным номером.

pic

Компьютеры «Навигатор» могут комплектовать как привычными CRT-мониторами с электронно-лучевой трубкой, так и жидкокристаллическими TFT-LCD-мониторами. Нам передали на ознакомление LCD-монитор.
TFT-LCD-монитор GenX-CMV CT-726D. С маркой GenX, выпускающей очень широкий спектр продукции, наши постоянные читатели уже хорошо знакомы. Да и на рынке эта фирма в представлении не нуждается.
Нашей редакции приходилось довольно часто тестировать мониторы именитых производителей — таких, как Samsung и LG, поэтому было крайне интересно познакомиться с TFT-LCD-монитором малоизвестного у нас производителя компании CMV (производство Тайвань). Модель GenX-CMV CT-726D с диагональю 17 дюймов, поддерживает разрешение до 1280х1024, имеет яркость 400 Кд/м2, а контрастность — 500:1. Монитор имеет неплохие углы обзора — 160 градусов по горизонтали и 140 градусов по вертикали. Последний показатель, конечно, отстает от самых лучших параметров. Однако тестирование показало, что изображение у монитора получается ярким и хорошо насыщенным по цветам. Подсветка экрана равномерная. Углы обзора вполне достаточны для комфортной работы. Настройки монитора достаточно просто производятся при помощи OSD меню и пяти кнопок, вынесенных снизу на передней панели. Дизайн монитора достаточно элегантен: рамка серебристого цвета, а пристегивающаяся подставка и корпус монитора сзади выполнен из черного пластика. Монитор мультимедийный и имеет два небольших динамика. Блок питания внешний. Имеются два разъема для подключения монитора: аналоговый D-SUB и цифровой DVI-D, причем в комплект поставки входят сразу два кабеля и D-SUB и DVI-D. Время реакции матрицы 14 ms, что очень и очень неплохой показатель (response time), судя по нашим тестам, с показом активно изменяющегося изображения (например, видеофильмы или игры) данный монитор справляется хорошо. Можно и в игры играть, и фильмы смотреть. Подставка позволяет изменять положение в пространстве только по вертикали. Габариты монитора 387х404х192 мм, вес — 3,5 кг. Устройство сертифицировано по стандарту безопасности ТСО-99. Монитор GenX-CMV CT-726D оставляет очень даже приятное впечатление.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте