О чем смеются часики

pic
Маленькие часики смеются:
«Тик-так»
Не о чем не жалей и люби просто так
(Поет Валерия)

Если в реальной жизни вы попадаете совсем не туда, куда планировали пойти или поехать, то это считается плохим признаком — или что-то с головой, или с транспортом. В Интернете же все наоборот, путешествие тем и завораживает, что каждая увиденная ссылка может увести в чудное место, о существовании которого и не подозревал, а там еще ссылка и еще,.. пока не начнет светать и вы не будете падать под стол от недосыпа. Потом пытаетесь вспомнить — почему же оказались именно там. В данном случае я помню всю цепочку.

Был на «Кулере», стал читать о его создателе Александре Чижове, оказалось, что его жена, Ольга Таевская, ведет популярный женский журнал «wwwoman», далее оказалось, что давний знакомый по мейл-листу ЕЖЕ-движения Дмитрий Таевский — брат Ольги. А Дмитрий, автор «Иркутского экспресса», еще и организатор постоянно идущего конкурса «Золотой барб». Просматривая участников этого конкурса, я случайно попал на страничку Максима www.irkutskmax.narod.ru На страничке собрана коллекция скринсейверов в виде часов. Вообще-то я стараюсь обходить стороной бесконечные навязчивые склады обоев для стола, скринсейверов и прочих рюшечек и оборочек, ибо интересны они только новичкам, гуляющим по Сети первые два дня. Но тут заинтересовался — возможно, это связано с собиранием задач и парадоксов, в которых фигурируют часы и время, если кому-то интересно, смотрите на Арбузе.

pic

Правда, на сайте есть очень красивые «часовые» заставки, причем я выбирал только в виде аналоговых (со стрелками). Особенно элегантны «классические» часы, сделанные под старину, точнее, похожие на реальные материальные часы. Еще очень круто выглядят несколько часов, показывающих время в некоторых мировых столицах — прямо как на бирже или в аэропорту. Есть часы и в виде заставки Первого канала (бывший ОРТ), и со знаками Зодиака вместо цифр. Каждые часы на страницах Максима снабжены маленьким скриншотом и кратким описанием, так что просматривать и выбирать их было приятно и интересно.

Еще заинтересовали не аналоговые, а цифровые с интригующим названием Neon clock. Когда я их установил, чуть не вскрикнул от восторга — вокруг цифр взрываются и летают разноцветные огоньки, точно как праздничный салют на небе. Есть и настройки — можно регулировать количество огоньков, можно заставить салют и часы вращаться, можно не отключать то, что было на экране до запуска скринсейвера. Но не на черном фоне огоньки смотрятся не так торжественно.

pic

Единственное неудобство — при выходе из заставки появлялось окошечко с предложением зайти на сайт разработчика и зарегистрировать программу, впрочем, можно было щелкнуть кнопку «later» (позже) и не думать об этом. Но так как скринсейвер включался (и выключался) довольно часто, решил зайти и зарегистрироваться. Однако на сайте разработчика за регистрационный код запросили девять с чем-то, почти десять долларов. Вроде жалко — это же не для работы, а так, для баловства, да и без регистрации нормально работает. Тем более что и нет механизма, чтобы переправить эти деньги в дальние страны — точнее, механизм, конечно, где-то есть, но связано это будет с такими хлопотами, что никакую заставку уже не захочется.

На этом бы и успокоиться, но недаром есть много поговорок про дурную голову, которая ногам покоя не дает и ищет себе приключения. Решил кракнуть эту заставку, найти в Сети регистрационный код. Захожу на http://cracks.am (специально пишу этот адрес), ввожу в окошко имя программы и запускаю поиск. Выходит сообщение от провайдера Uzsci.net о том, что запрашиваемый ресурс, возможно, порнографический, и мои попытки на него проникнуть регистрируются и будут проанализированы. Нет, чтобы послушать умных людей и внять предупреждению — ищу снова по алфавитному списку и быстренько нахожу то, что надо — zip-архив с программой и кодами к ней. Скачиваю, раскрываю архив, запускаю… Во время скачивания и раскрытия архива Интернет Эксплорер несколько раз предупредил о возможной опасности этих действий, запрашивал подтверждений. У Жванецкого есть фраза: «Если прыгнул, то не передумывай». По этому принципу я и поймал какую-то гадость — начали открываться окна Интернет Эксплорера, в нем появился новый тулбар с кнопками, прописалась новая стартовая страница. А самое страшное, что через несколько минут все повторялось — открывались окна, ведущие на виртуальную торговую площадку в США.

pic

А регистрационный код там все-таки был, в малюсеньком текстовом файле. Скринсейвер больше не требует регистрации. Но меня это уже не радует — после пережитого стресса и длительной возни с поиском и деинсталляции гадкой программки и вычищения ее следов из реестра Windows XP.
Теперь понятно, о чем (или над кем) смеются часики в песне Валерии. Постарайтесь не повторить подобного «взлома».

Orphus system