Телефон, наладонник и жабра, или Сказ о том, как я «облутуфился»
21 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Не нужно искать ошибок в заголовке. Прекрасно знаю, что жабры — это парный орган и в единственном числе (жабра) не употребляется, а блутуф всегда пишется на английском — Bluetooth и означает не «голубойзуб», написанный слитно, а стандарт и даже торговую марку беспроводного радиоинтерфейса. Сообщу также, что телефон мобильный, а наладонник — это КПК, или карманный персональный компьютер (но, не «накарманник»), в данном случае на платформе Pocket PC. Как и все озабоченные информационными технологиями мужчины, я решил, что пора-таки порвать с узами проводных соединений и отмобилиться, ну по полной программе.

У меня был ПК, но я купил ноутбук. Потаскав с недельку сумку весом всего в 5 кг и недосмотрев даже «Ночного дозора» в самолете по причине враз подсевшей батареи, я купил себе наладонник, причем не абы какой, а со всеми беспроводными причиндалами типа WiFi и Bluetooth. Впрочем, с широкополосным WiFi я загнул, потому что на моем HP iPAQ 1940 его не было, нет и уже не будет, потому как он уже снят с производства. Что ж, Bluetooth в руках джентльмена, это уже не палка, а посему всегда мечтал его с чем-нибудь «законектить» по-взрослому.

Была у меня мечта: соединить по интерфейсу Bluetooth — телефон, наладонник и беспроводную гарнитуру Hands Free. Мечта эта, кстати, не блажь извращенного гаджетомана, а практичный и холодный расчет активного пользователя, так сказать, практичного логика (чуть не написал практолога, но боюсь, многие поймут меня не правильно). Логика, собственно, была такова. Сегодня коммуникаторы, сочетающие в себе КПК с трансфлективным большим экраном (чтобы в него стилосом тыкать), и сотовый телефон весит все 200 граммов (иногда и больше), использует он черт знает какую нестандартную операционную систему и приложения, написанные с понятным только разработчику интерфейсом. Есть, правда, еще умные телефоны типа смартфон, но нет желания набирать текст, нажимая по сто раз на каждую клавишу, чтобы набрать одно слово ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. К тому же современный смартфон, это хоть и очень умный телефон, но как компьютер все же достаточно тупой и медлительный. Логическая цепь моих рассуждений не обошла и экономические аспекты. Коммуникатор со стилосом (например, Sony Ericsson P910) стоит не менее $600, да и хороший смартфон типа iMate стоит не ниже $500 (весит, кстати, около 130 граммов). Вот я и подумал, а не легче ли приобрести КПК, телефон с камерой и в довесок еще беспроводную гарнитуру Hands Free. Положение усугублялось еще тем, что я начитался заумной информации о том, что грядет повальная «блутуфизация» планеты, и беспроводной интерфейс Bluetooth вот-вот обрубит провода как минимум в радиусе 30 футов, или 10 метров, потому как протокол версии Bluetooth 1.1 подразумевает уверенный прием в этих пределах. Расчет состоял в том, что раз нет доступных по цене и весу моделей КПК со встроенным GSM-модулем, а протестированные мною на скорую руку КПК+GSM-гибриды требовали как минимум пластической операции по расширению ладони обеих рук для уверенной работы в полевых условиях, не лучше ли будет приобрести легкий по весу и цене наладонник и приличный телефон со встроенным интерфейсом Bluetooth, а удобная в ношении беспроводная гарнитура Hands Fee Bluetooth только усилила бы эффект от внедрения. КПК, о котором сказал выше (HP iPAQ 1940), мне обошелся в $295 (правда, без флэш-карты), телефон Sony Ericsson T-630 — в $185, гарнитура (не поверите) мне ничего не стоила, потому что я так прозрачно намекнул друзьям, что они мне ее просто подарили на день моего рождения (который только раз в году). Я интенсивно намекал на предварительно найденную в Интернете и у знакомых общупанную гарнитуру Jabra bt250 bluetooth (JABRA BT250).

pic

И к моему удивлению, именно ее мне и подарили. Жабра стоит $90, поэтому комплект получился по цене менее $600, а общий вес (КПК-124 грамма, телефон — 80, а гарнитура — 23) — 228 граммов. Цена коммуникатора (все в одном) приблизительно такая же, да и его вес с гарнитурой не намного меньше. Но зато имеешь три полнофункциональных устройства, которые можно использовать как совместно, так и по отдельности. Класс.

Но вернемся к Jabra bt250 bluetooth. Теперь всем стало понятно, почему в заголовке статьи есть слово «жабра». Чисто внешне гарнитура JABRA BT250 во вставленном в ухо состоянии действительно напоминает рыбью жабру, а пользователь напоминает то ли плохо слышащего со слуховым аппаратом, то ли универсального солдата или на худой конец ихтиандра. А что, «морской дьявол» — это достойный имидж. Имидж ничто — жабра все. Именно из-за мелкожаберного дизайна компания, производящая эти изделия, имеет официальное название JABRA Corporation. Я не этимолог, но представьте, как называлась бы фирма, если бы ее изделия были бы похожи на… Ну, да не об этом речь. Компания (вернее, корпорация) JABRA — весьма известный и удачный производитель, участник многочисленных международных выставок и лидер продаж гарнитур как беспроводных, так и проводных, но на базе технологии Bluetooth (с использованием специального адаптера для автомобиля). Наличие огромного числа фирменных технологий (MiniGels™ и EarGel®, обеспечивающие более высокое качество звука и комфорт) только подтверждает ее лидерство на данном рынке.

Временные показатели по автономной работе гарнитуры JABRA BT250 просто впечатляют: 8 часов в режиме разговора и 10 дней (240 часов) в режиме ожидания!
Когда у меня уже был в наличии полный комплект (КПК+телефон+жабра), я поставил перед собой задачу: прописать на наладоннике и телефоне друг друга, а по беспроводной гарнитуре JABRA BT250 «общаться» как с телефоном, так и с КПК. Впрочем, на контакт КПК с жаброй я особо не надеялся, потому что на сайте и производителя (www.jabra.com), и продавца (hfree.ru) не говорится о совместимости JABRA BT250 с каким-либо наладонником. А вот совместимость с большим числом как новых, так и старых трубок большого числа производителей просто впечатляет: Motorola V600, E390, V500, V525, A925, A830, A835, Ericsson R520s, T39, T68, Nokia 6310, 6310i, 8910, 6650, 3650, 8910i, 6600, N-Gage, 3660, 7600, Panasonic X70, Philips Fisio 825, 530, Fisio 820, Samsung SGH-X410, Siemens S55, SX1, U15, LG U8100, U8150, SonyEricsson T68i, P800, T610, T616, P900, Z1010, Z600, T630, NEC e606, e808, VK Mobile VG400. Так и получилось, несмотря на то, что гарнитура соответствует стандарту Bluetooth ver. 1.1., она не распознается на наладоннике. Ничего, подумал я, можно будет передавать контакты или текcты SMS-сообщений (для MMS-сообщений музыку или фото) прямо с наладонника.

pic

Попробовал прописать телефон на наладоннике — все получилось, устройства друг друга обнаружили, и я их прописал. Я отправил на телефонную книгу мобильника необходимые контакты из КПК (телефонная книга T-630 записывает до 500 контактов), при этом все контакты заносились корректно (и домашний, и рабочий телефоны распознавались автоматом). Очень понравилось отправлять с наладонника фотографии, сделанные на телефоне. На КПК у меня стоит flash-карта SD емкостью 512 Мбайт, так что я могу с телефона снимать часто и много, сливая по мере необходимости картинки на КПК. Самое большое удовольствие я получил, позвонив по своему телефону, набрав (вернее, отправив по Bluetooth-соединению, и «софтина» это поддерживает автоматом) номер на наладоннике, выбрав его из контактов. Во как, подумалось мне. Сейчас возьму, надену жабру, положу в самый дальний карман телефон, а звонить буду прямо с КПК. Удобно, стильно, практично. Владельцы коммуникаторов обзавидуются. Но дело в том, что есть, друзья, облом. И состоит он в том, что гарнитура JABRA BT250 не просто приемник-передатчик со встроенным микрофоном, наушником и аккумулятором, а интеллектуальное устройство, имеющее защиту от перехвата разговора. Поэтому, когда телефон работает в паре с JABRA BT250, канал Bluetooth полностью блокирован гарнитурой и ничего больше не видит (и не обслуживает). В меню телефона невозможно даже отключить Bluetooth-соединение — жабра не отпускает. Что ж, все верно, представьте, что в офисе несколько человек в одной комнате изображают из себя ихтиандров, а Bluetooth-адаптеры их телефонов автоматом будут постоянно друг друга определять и проситься на регистрацию. Так что с беспроводным набором телефонов с КПК через телефон пришлось распрощаться, мало того, чтобы отключить (в меню телефона удалить или выключить) гарнитуру JABRA BT250, ее приходится относить на расстояние более 10-12 метров, тогда телефон освобождает канал для приема других устройств, находит наладонник, и тогда можно осуществлять совместный коннект. Можно, конечно, использовать проводную гарнитуру и набирать-таки с КПК через телефон заветные номера, но у меня проводная гарнитура больше 6-8 месяцев не выдерживает (да и то это должна быть фирменная гарнитура, входящая в комплект с телефоном), а продаваемые у нас в широком ассортименте побрякушки (иначе их не назвать) работают не более 2 недель, и то в «подглуховатом» режиме.

pic

Подводя итоги «блутуфизации», можно утверждать, что вопрос окончательной «мобилизации» моей личной жизни решен наполовину. С одной стороны, я могу пользоваться шикарным комплектом телефон + JABRA BT250, с другой стороны, не менее шикарным тандемом КПК + телефон. А вот тройственного союза пока я получить так и не смог.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте