Корпорация ZTE — ведущий мировой производитель телекоммуникационного оборудования и поставщик сетевых решений
23 февраля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Редакция нашего журнала активно сотрудничает с представительствами большинства телекоммуникационных компаний, активно работающих на рынке Узбекистана. В октябре прошлого года наш корреспондент побывал в составе правительственной делегации в Китае и, посетив корпорацию ZTE, договорился о сотрудничестве нашей редакции и представительства ZTE в Узбекистане. Спектр производимого корпорацией ZTE оборудования и решений настолько широк, что мы договорились в каждом номере нашего журнала публиковать статьи о тех или иных продуктах и решениях ZTE. В качестве общей информации о деятельности корпорации ZTE в мире, странах СНГ и у нас в Узбекистане предлагаем вашему вниманию следующую информацию.

Корпорация ZTE является одним из ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования и поставщиком сетевых решений.
Корпорация ZTE основана в 1985 г. в Китае, г. Шэньчжэнь. В 1997 г. компания внесена в листинг Шэньчжэньской фондовой биржи. 47% акций компании обращается на бирже, 27% акций принадлежит государству, 26% — частным лицам. Продажи корпорации ZTE в 2003 г. составили 3,46 млрд. долларов США, что на 50% больше, чем в 2002 г. Динамично развиваются международные поставки. В 2003 году продажи компании на международном рынке удвоились по сравнению с 2002 г. и составили 610 миллионов долларов США. Согласно последним данным, продажи корпорации в 2004 году достигли объема 4,5 млрд. долларов США.
9 декабря 2004 года корпорация ZTE начала торговлю на рынке ценных бумаг фондовой биржи Гонконга.

На сегодняшний день в компании работают более 20 тыс. высококвалифицированных сотрудников. Из них 3% имеют докторскую степень, 30% — степень магистра, 44% — степень бакалавра.
При расстановке приоритетов в своей деятельности корпорация ZTE делает ставку на качество выпускаемой продукции, обеспечение комплексной поддержки заказчика, высокую квалификацию сотрудников и инновационные разработки.
Помимо всего прочего, ZTE стремится свести к минимуму затраты заказчиков и предоставляет различные решения, позволяющие постепенно развивать сетевые инфраструктуры.

Корпорация ZTE в мире

В настоящее время корпорация ZTE представлена более 50 офисами по всему миру. Оборудование ZTE применяется на пяти континентах более чем в 70 странах мира.
Заказчиками оборудования ZTE являются практически все крупнейшие телекоммуникационные компании Китая — такие, как China Telecom, China Mobile, China Unicom, China Netcom и China Railcom. В Китае ZTE — ведущий местный поставщик оборудования инфраструктуры CDMA, крупнейший поставщик SMS-центров и оборудования для беспроводного доступа. ZTE имеет производство в Пакистане. В Индии корпорация ZTE создала под ключ общенациональную магистральную оптоволоконную сеть DWDM. На Кипре ZTE построила интеллектуальную сеть для одного из крупнейших операторов GSM. Корпорация имеет также контракты в США и ряде африканских стран.
Корпорация ZTE в данный момент заканчивает построение общенациональной сети следующего поколения NGN для крупнейшего оператора Румынии Post Telekom.
На прошедших в 2004 году Олимпийских играх в Афинах (Греция) корпорация ZTE была выбрана в качестве поставщика оборудования ADSL. В результате 16 основных точек в Афинах, включая пресс-центр, были обеспечены широкополосным доступом в Интернет на все время проведения игр.

pic

На выставке ExpoComm China корпорация ZTE представила самый маленький, легкий и компактный в мире мобильный телефон третьего поколения. Модель F808 весит всего 104 г и имеет габариты 88.5×44.6×22.5 мм. Она способна обеспечивать передачу речи, мультимедиа и оснащена встроенной вращающейся 300,000-пиксельной фотокамерой. Также она способна обеспечить работу в режиме видеофона, проигрывать мультимедийные приложения и обеспечивать загрузку данных с высокой скоростью.

Участие в разработке телекоммуникационных стандартов

Признанный в отрасли телекоммуникаций статус корпорации ZTE, как ориентированной на будущее компании, отражается членством и участием корпорации в работе множества международных организаций по стандартизации — ITU (Международного союза электросвязи), AIC (Азиатского совета по инфокоммуникациям), 3GPP (Проекта партнерства по третьему поколению), CDG (Группы по разработке CDMA), International 450 Association, WiFi и других. Кроме этого, ZTE является признанным членом Ассоциации стандартов связи Китая.

Научно-исследовательская деятельность

ZTE основала 13 собственных научно-исследовательских центров по всему миру (см. рисунок). Более 10% годового дохода ZTE отчисляется на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИР/ОКР) с целью обеспечить повышение качества продукции, снижение затрат, увеличение объема продаж и тем самым повысить прибыль на инвестированный капитал. Установлены партнерские отношения по разработкам с Texas Instruments и Agere Systems.
Исследования ведутся в следующих областях:

• 3G-сети (CDMA2000, WCDMA, TD-SCDMA)
• 3G-терминалы
• интеллектуальные и оптические сети
• IPv6
• передача данных (маршрутизаторы, Ethernet)
• сетевая безопасность
• сети следующего поколения
• ASIC

Спектр продукции

Корпорация ZTE выпускает практически весь спектр телекоммуникационных продуктов, включая оборудование передачи данных, коммутации и доступа, оптический транспорт, оборудование для мобильной связи, мобильные телефоны и другое оборудование.

pic

Корпорация ZTE в странах СНГ

С 2000 г. корпорация ZTE успешно развивается на российском рынке. К началу 2004 г. ZTE сертифицировала в России четыре основных вида производимого оборудования, включая коммутационную систему PSTN, CDMA 450 MГц и GSM 900/1800 MГц, а также интеллектуальную платформу. Идет сертификация оборудования DWDM, оборудования широкополосного доступа и мобильных терминалов.
ZTE уже начала совместные проекты построения систем CDMA в России, а также в странах СНГ — в Украине, Беларуси и Узбекистане. В Таджикистане ZTE выиграла тендеры на строительство систем GSM. Системы ZTE работали в первых российских опытных зонах CDMA-450 «Московской сотовой связи» и Delta Telecom. В 2001 г. в Твери ZTE установила коммутаторы ТфОП на 300 000 портов и построила сеть оптоволоконной передачи данных на сети оператора ЗАО «АТС».
В марте 2002 г. ZTE подписала контракт с ОАО «Казахтелеком» на поставку оборудования CDMA WLL для реконструкции сети беспроводного доступа национальной сельской телефонной сети Казахстана. Работы по проекту рассчитаны на три года.

pic

В апреле 2002 г. ZTE заключила контракт на создание системы GSM для ОАО «Вавилон» в столице Таджикистана Душанбе. В мае 2002 г. ZTE получила от АО «Таджиктелеком» заказ на проектирование транзитной коммутационной станции. Станция является транзитным пунктом между столицей и городом Курган-Тюбе в магистральной сети передачи Таджикистана.
В 2003 г. с оператором «Кузбасская сотовая связь» (Кемерово) корпорация ZTE подписала контракт на строительство сети стандарта CDMA 2000 1x диапазона 450 МГц, и 17 февраля 2004 года эта сеть была запущена в коммерческую эксплуатацию. Данный проект является первой коммерческой реализацией сети CDMA450 в России.
К 2004 г. открыты региональные представительства в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, а также в странах СНГ: в Украине, Беларуси, Грузии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Компания ведет переговоры с одним из российских вузов о создании на его базе учебного центра, в котором специалисты компаний-партнеров смогут повышать квалификацию в области эксплуатации оборудования ZTE.

pic

Корпорация ZTE в Узбекистане

Первым проектом корпорации в Республике Узбекистан стало построение сети сотовой связи стандарта CDMA 2000 1x для компании Perfectum Mobile. В ходе реализации проекта было полностью заменено существующее оборудование компании, значительно расширилась зона и улучшилось качество покрытия в Ташкенте. Новая сеть предоставила возможность организации беспроводной передачи данных с мобильных терминалов абонентов на скоростях до 153,6 кбит/с. В настоящее время идет строительство подобной сети в г. Намангане.
14 мая 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области связи и информационно-коммуникационных технологий между Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ) и корпорацией ZTE. Документ предусматривает налаживание взаимовыгодных отношений, способствующих модернизации и развитию телекоммуникационных и информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.

В соответствии с данным соглашением в Ташкентском университете информационных технологий был организован учебный класс корпорации на основе оборудования широкополосного доступа DSLAM. Кроме этого, для реорганизации областной сети связи на грантовой основе были предоставлены современные АТС общей емкостью 5000 номеров, отвечающие международным стандартам серии ИСО-9001.
Корпорация ZTE подписала контракт на строительство мультисервисной транспортной сети Gigabit Ethernet на основе маршрутизаторов для компании East Telecom. Кроме этого, был получен заказ на строительство оптического кольца STM-16 в г. Ташкенте, и в данное время технические специалисты корпорации заканчивают монтаж оборудования.
В заключение можно отметить, что к настоящему времени корпорация ZTE серьезно заявила о себе на рынке Узбекистана в качестве нового поставщика телекоммуникационного оборудования. Компания предлагает не только законченные решения для операторов, но и конкурентоспособные ценовые предложения и соответствующее гарантийное и послегарантийное обслуживание.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте