Пресс-релиз Круглого стола по вопросам развития Интернет — провайдинга в Узбекистане
25 февраля 2005
Рубрика: События.
Автор: .
pic

25 февраля 2005 года в Национальном пресс-центре состоялся круглый стол по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане. Данное мероприятие проводилось по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации, журнала InfoCOM.UZ и АК “Узбектелеком”. В работе круглого стола принимали участие руководители УзАСИ, крупнейшие интернет-провайдеры Узбекистана, руководители АК”Узбектелеком”, СМИ , ООО”ТОМАС”, представители центра развития и внедрения ИКТ UzInfoCom, администрации ННО “Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX и программы ПРООН “Инициатива цифрового развития”.

Круг обсуждаемых вопросов:

1. Осуществление взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией “Узбектелеком” в связи с выходом постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 453 от 29.09.2004 г., в части пункта 2, к котором в частности говорится: ”Принять к сведению, что при приватизации АК ”Узбектелеком” за ним сохраняется, в установленном законодательством порядке, исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций, в том числе с применением технологии “IP-телефонии”. Операторы и провайдеры, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий, имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций исключительно через технические средства АК “Узбектелеком”.

2. Проведение Национального интернет-фестиваля и участия интернет-провайдеров в его проведении.

3. Информация о работе точки обмена интернет-трафиком TAS-IX. Была представлена информация об организации точки обмена местным трафиком и приглашении к вступлению в TAS-IX других провайдеров.

4. Другие вопросы связанные с деятельностью интернет-провайдеров в Узбекистане.

Участие в работе круглого стола абсолютно добровольное . Модератором мероприятия по традиции выступает журнал InfoCOM.UZ
В процессе подготовки повестки дня каждый желающий мог написать предложения по включению в повестку дня вопросы интересующие конкретную организацию, в том числе вопросов или критических замечаний связанных с деятельностью органов регулирования, лицензирования и контроля. Модераторы озвучивали от лица журнала InfoCOM.UZ проблемные вопросы без указания компании его поднявшей.
Цель проведения данного круглого стола обсуждение вопросов связанных с улучшением условий деятельности всех без исключения провайдеров Узбекистана, снятие острых вопросов по регулированию их деятельности, а также продвижению интернет-технологий в Узбекистане.

Первый круглый стол по вопросам развития интернет-провайдинга в нашей стране состоялся 11 февраля 2002 года по инициативе журнала «КомпАС», на базе которого в 2003 года был создан журнал infoCOM.UZ. Круг обсуждаемых вопросов в 2002 году сводился к обсуждению монополии ПГСПД UzPAK на право выхода на внешние каналы, необходимости создания местного пункта обмена трафиком, а также вопросов связанных с регистрацией имен в доменной зоне .uz и переделегировании прав на администрирование национальным доменом организации Узбекистана.

Итак, сегодня UzPAK является крупнейшим провайдером Узбекистана, но уже не обладает монопольным правом выхода на внешние каналы. Права на администрирование национальным доменом .uz переданы международной организацией IANA Центру развития и внедрения ИКТ UzInfoCom. В 2004 году была создана точка обмена местным интернет-трафиком в виде ННО “Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX, которую учредили пять крупнейших провайдеров Узбекистана, а концу 2004 года к соглашению TAS-IX присоединился филиал АК “Узбектелеком”– интернет-провайдер UZNET.

Статистика показывает, что интернет-услуги в нашей стране динамично развиваются, и число интернет-провайдеров постоянно растет. Так, если на конец 2001 года в Узбекистане провайдеров сетей передачи данных насчитывалось 72 (плюс 21 лицензия на пункты коллективного пользования), то на конец 2004 года количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет составило 477, из них 398 это пункты коллективного пользования. Общая скорость доступа к международным информационным сетям в 2002 году составляла чуть более 8 Мбит/сек. К концу же 2004 года общая скорость доступа к международным информационным сетям составила уже 53 Мбит/сек.

На круглом столе 25 февраля 2005 года АК “Узбектелеком” сообщила о расширении своих международных интернет-каналов на 34 Мбит/сек и пригласила интернет-провайдеров нуждающихся в значительном международном канале подключаться через средства АК “Узбектелеком”. По словам Генерального директора АК «Узбектелеком» Мухитдинова Х. А. к концу 2005 года компания планирует расширить внешние каналы до 155 Мбит/сек. Он также призвал всех провайдеров к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству и пообещал со стороны АК «Узбектелеком» оперативно решать все технические вопросы и проблемы по подключению.

Большой популярностью у населения стали пользоваться предоплаченные интернет- карты. Если в 2002 году только два интернет-провайдера выпустили на рынок пробную партию интернет-карт, то в 2004 году уже около 25 провайдеров в массовом порядке имитировали интернет-карты различного достоинства и распространяют их в многочисленных пунктах продаж по всему Узбекистану.

Получили развитие универсальные карты “IP-телефония + Интернет“, причем новые универсальные карты филиалов АК “Узбектелеком” можно использовать во всех регионах Узбекистана, а не только в Ташкенте. Стоимость услуг интернет-провайдеров за два года снизилась более чем в два раза. Однако по-прежнему преобладает доступ пользователей к сети Интернет посредством обычной телефонной линии (Dial-Up), а появившиеся практически у всех провайдеров новые услуги по более скоростной технологии ADSL пока доступны лишь крупным корпоративным клиентам.

По данным Узбекского агентства связи и информатизации оценочное количество интернет-пользователей по итогам 2004 года составляет около 675 тыс. человек, что составляет всего около 26 пользователей на 1000 жителей Узбекистана. Понятно, что количество пользователей в Узбекистане пока очень мало и необходимо создавать более благоприятные условия для развития интернет-провайдинга. Этим вопросам и был посвящен прошедший круглый стол.

pic

Генеральный директор АК «Узбектелеком» Мухитдинов Х. А. и заместитель генерального директора УзАСИ Хаджаев А.Д. ожидают, что вопросов в адрес их организаций будет много.

pic

Мы приглашаем всех провайдеров к сотрудничеству и конструктивному диалогу.

pic

Пока провайдеры обсуждают насущные проблемы, М.К. Кашина из АК «Узбектелеком» рассказывает корреспондентам программы «Ахборот» о новых карточках филиалов компании с применением IP-телефонии (мы о них писали ранее).

pic

Генеральный директор СП BUZTON Алимов Одыл и генеральный директор СП Unitech Тагалиев Улугбек обсуждают вопросы взаимодействия в рамках TAS-IX.

pic

По табличкам на столах (не говоря уже о лицах известных личностей) видно, что на круглый стол собрались наиболее крупные провайдеры Узбекистана.

pic

Всего в работе данного мероприятия приняло участие 23 провайдера.

pic

Вадим Навотный обсуждал вопросы присоединения сети UzSciNet к соглашению TAS-IX.

pic

Представитель UzPAK Хикматуллаев Нусрат заявил, что они также присоединились к соглашению TAS-IX. Представитель Ars-Inform никаких заявлений не делал, но внимательно слушал выступающих.

pic

Модератором круглого стола был наш журнал. Кстати, это уже третий круглый стол провайдеров, проведенный по нашей инициативе.

pic

Наибольшее число вопросов к УзАСИ и АК «Узбектелеком» озвучил руководитель BCC Ахунджанов Шухрат Мухтарович.

pic

Махмудова Луиза, редактор местных новостей радиостанции «Пойтахт FM 107,2» всегда присутствует на аналогичных мероприятиях.

pic

В процессе обсуждения задавались порой очень острые вопросы.

pic

Тагалиев Улугбек (СП Unitech) сетует на то, что веб-ресурсы в доменной зоне .uz пока бедные, потому что не все могут позволить себе выделять средства на создание богатого контента.

pic

По словам Хаджаева А.Д. Узбекское агентство связи и информатизации всячески приветствует конкуренцию между провайдерами и не заинтересовано в ущемлении прав любого провайдера в пользу какого-либо одного, в том числе АК «Узбектелеком».

pic

По окончании круглого стола обсуждение продолжилось в кулуарах и даже на улице.

Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp