Имидж ничто, слайдер все!
1 марта 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Тестирование телефона Samsung SGH-E800

Обычно принято тестировать новые модели оборудования, которое только появилось или в скором времени выйдет на рынок. Сегодня же мы расскажем о модели телефона Samsung SGH-E800, который не только уже давно продается на нашем рынке, а следовательно, известен нашим пользователям, имеет большое число модификаций, но и является лидером продаж среди имиджевых моделей мобильных телефонов. Прежде всего проясним, почему мы не тестировали телефоны Samsung раньше.

Дело в том, что практически все производители сотовых телефонов, за редким исключением, не осуществляют официальные поставки своих аппаратов на наш рынок, не говоря уже о том, что никто из них не осуществлял доработку конструкции или программ управления с учетом условий работы в Узбекистане, в том числе и локализации версии языка (имеется в виду узбекский). Можно смело утверждать, что более 99% продаваемых на нашем рынке сотовых телефонов завезены по так называемым «серым» каналам и не предназначены для продажи на рынке Узбекистана. Отсюда проблемы у продавцов со сроками гарантии и сервисным обслуживанием вообще (не везти же отдельно взятый аппарат в Арабские Эмираты или Москву, откуда они завезены, на гарантийный ремонт) и с локализацией в частности. В ноябрьском номере журнала за прошлый год мы уже писали о том, что компания Samsung Electronics (статья «Сотовые телефоны Samsung Electronics прошли таможенную очистку в популярнейшем ночном клубе «BASHA») начала осуществлять официальные поставки своих сотовых телефонов на наш рынок. Именно поэтому у нас появилась возможность взять на тестирование наиболее популярную модель, с тем чтобы наши читатели могли иметь потребительский анализ.

pic

Итак, модель Samsung SGH-E800 относится производителем к имиджевым телефонам, хотя понятно, что грань между имиджевой и неимиджевой моделью весьма условна, и дело даже не только в цене. С момента появления конструктива типа слайдер, когда легким движением руки компактный по размерам телефон раздвигается, открывая удобную цифровую клавиатуру, практически все производители стали их относить к имиджевым. Слайдер органично заменил менее надежный конструктив типа флип (откидывающаяся крышка) и впервые стал общеизвестным благодаря модели Siemens SL55. Сегодня любой уважающий себя производитель имеет в своей линейке хотя бы один слайдер, а компания Samsung Electronics является лидером в производстве телефонов данного конструктива.

Модель Samsung SGH-E800 имеет несколько модификаций, что указывает на ее удачную конструкцию, выполненную с высоким качеством сборки, отделки корпуса и надежности подвижной конструкции в целом. Samsung SGH-E800 выпускается в нескольких вариантах цветовой отделки панелей: серебристый, темно-синий и перламутрово-белый. Мы тестировали серебристый. Производитель использует специальные краски и лаки, за счет чего повышается износостойкость покрытия и презентабельный вид телефона, что позволяет не использовать специальные чехлы, тем более что в случае с раздвижной конструкцией это несколько проблематично и неудобно.
Samsung SGH-E800 имеет весьма компактные габариты — 87х43х24 (даже самый маленький и потому не удобный в использовании GSM-телефон Panasonic G 51 имеет габариты 80х43х18), а вес — 86 граммов обусловлен тем, что конструкция слайдера выполнена из металла самым надежным образом. Достаточно массивная металлическая пластина — основа слайдера — обеспечивает надежность работы и долговечность механизма. Эргономичность аппарата также на высоте. Крышка слайдера благодаря системе автодоводки, которая заключается в специальном «подпружинивании» механизма, смещается, прямо скажем, легким движением руки. Достаточно довести слайдер до середины его хода, и в крайнее положение он переместится сам, при этом, чтобы палец не соскальзывал, даже если руки слегка влажные (например, вспотели), на корпусе имеется резиновый упор для большого пальца руки.

Дизайн Samsung SGH-E800 выполнен в привычном для телефонов Samsung стиле: округлые линии корпуса и кнопок. Ничего лишнего или кричащего, вместе с тем, привлекательно и элегантно. Ловишь себя на мысли, что ладонь так и сроднилась со слайдером SGH-E800, и пока читаешь достаточно толстое руководство по эксплуатации, машинально играешь крышкой — уж очень удобно она открывается. Забегая вперед, скажем, что произвели более 5000 циклов открывания/закрывания слайдера — без проблем: ничего не поломалось, не заело и люфт не появился.
Кнопки управления SGH-E800 распределены между базовым блоком и слайдером: цифровые клавиши находятся на базовом блоке, управляющие на лицевой поверхности. Количественный состав и раскладка цифровых клавиш стандартная, что прибавляет удобство при наборе номера и отправке сообщений. Управляющие клавиши (четырехпозиционная кнопка-джойстик со встроенной клавишей быстрого запуска WAP-браузера, две софт-клавиши, кнопки вызова, отбоя и стирания последнего символа) находятся на лицевой поверхности, что абсолютно логично, удобно и позволяет пользоваться телефоном (например, отвечать на звонки), не раздвигая каждый раз слайдер. Клавиши выполнены из пластмассы, причем они не прозрачные и подсветка пробивается только через прозрачный трафарет. Подсветка эффективна и днем, и ночью, все символы различимы и читаемы. Основная (цифровая) клавиатура удобна, кнопки практически не выступают над поверхностью, но благодаря глубоким канавкам вокруг они хорошо различимы на ощупь. Набирать цифры и особенно текст можно большим пальцем, а не ногтем, что говорит о хорошей эргономике клавиш, исключающей случайный набор не тех символов и повреждение краски на клавишах. Так что внешний вид трубки всегда будет соответствовать вашему имиджу. :)

С левой стороны, на торце корпуса, расположена привычная кнопка-коромысло, которая служит в качестве скроллера для навигации в меню телефона и регулировки громкости. Справа на торце корпуса телефона (имеется в виду базовый блок, потому что на сдвигающемся слайдере, кроме кнопок управления, включая джойстик, более ничего нет), имеется клавиша быстрого включения камеры, ею к тому же можно производить «спуск затвора» фотокамеры. Там же слева имеется стилизованная под кнопку крышка, закрывающая разъем для подключения проводной гарнитуры Hands Free. На всех без исключения управляющих клавишах (или рядом) имеются пиктограммы, так что перепутать их назначения невозможно. Справа на торце корпуса имеется инфракрасный порт, что относит данную модель к аппаратам серьезного уровня.
Пользователи сетуют на то, что далеко не у всех камерофонов имеются крышки, закрывающие объективы камеры от пыли и грязи. Так что по утрам приходится не только чистить зубы, но и протирать объектив камеры телефона. В случае с моделью Samsung SGH-E800 вы можете сосредоточиться только на зубах, потому что на тыльной стороне слайдера находится объектив VGA-камеры, зеркальце для автопортретной съемки и лампа-подсветка, состоящая из светодиода, который выступает в роли фотовспышки. Понятно, что камера работает только при открытом слайдере, поэтому кажется непонятным, зачем производитель сделал дополнительную кнопку для быстрой активизации камеры. Впрочем, наши эксперименты показали, что если пользоваться телефоном как фотоаппаратом (то есть в горизонтальном состоянии), то расположенная на торце сверху кнопка для спуска затвора камеры более удобна, чем расположенная на джойстике аналогичная клавиша управления.

Итак, конструкция, общий дизайн и клавиши управления не вызывают никаких нареканий. Стильно, надежно и удобно. Можно лишь отметить, что разъем для проводной гарнитуры типа Hands Free — нестандартный, в то время как сегодня есть тенденция к установке в телефонах стандартного аудиоразъема типа «микро-джек». На тестирование мы получили аппарат без гарнитуры, но даже если она и есть в комплекте, то, как показывает опыт, ее срок жизни всегда короче срока эксплуатации телефона. Есть, правда, надежда на то, что для популярной модели Samsung SGH-E800 на рынке всегда будут представлены аксессуары третьих производителей, не говоря уже о «родных» от самой Samsung. Технология Bluetooth не поддерживается, впрочем, наши исследования показывают, что данной технологией обладают менее 5% современных аппаратов.
Переходим к тестированию функций телефона и описанию технических параметров. Модель SGH-E800 оснащена одним TFT-дисплеем с разрешением 128х160 точек, отображающим 65 тыс. цветов (дожили, теперь нужно указывать, сколько дисплеев у мобильного телефона). По качеству изображения это один из лучших на сегодня экранов, который обеспечивает достаточно высокую яркость и насыщенность картинки. С учетом того, что экран не очень большой, а разрешение достаточно высокое, картинка получается очень и очень четкой. Понятно, что на солнце изображение смотрится хуже, но TFT-технология, это TFT-технология (не STN), а в реализации Samsung TFT-дисплей тем более хорош.

Если в глаза сразу же бросается стильный дизайн и приличный экран телефона SGH-E800, то «в уши» — шикарная полифония и отменная подборка музыкальных фрагментов и вообще звуков. Полифония у SGH-E800 64-голосовая, что является лучшим достижением в данной области на сегодняшний день. Не секрет, что имиджу владельца телефона не повредят отменные звуковые сигналы. В процессе тестирования я установил понравившийся мне сигнал будильника, а утром долго его слушал и не выключал телефон. Сигнал был настолько красив и элегантен, что весь день у меня было приподнятое настроение. Впрочем, это лирическое отвлечение. Понятно, что отдельным номерам в записной книжке можно назначать разные мелодии. Есть и так называемый фотоопределитель номера, когда к номеру абонента можно добавить и фотографию. Таким образом получится, что когда позвонит известный вам абонент, будет звучать определенная мелодия, а на экране высветится еще и его фото (причем сделанное при помощи встроенной камеры). Samsung SGH-E800 оснащается расширенной адресной книгой, рассчитанной на 1000 записей (!), причем в каждой могут храниться 4 номера телефонов, номер факса, адрес e-mail и даже текстовое примечание. Кроме того, для каждого контакта в телефонной книге можно задавать принадлежность к группе, картинку, индивидуальную мелодию звонка, о чем упомянуто выше. Модель E800 оснащается литий-ионной батареей, выполненной в корпусе, объединенном с крышкой батарейного отсека телефона. Несмотря на маленькие размеры, емкость батареи составляет 900 mAH, что, по данным производителя, достаточно для работы в режиме ожидания до 200 часов, а в режиме разговора — до 250 минут. Понятно, что очень сложно проверить эти параметры, потому что в различных режимах телефон работает разное время, но то, что емкости батареи хватает для активного использования по крайней мере в течение двух суток — это факт.
К недостаткам SGH-E800 можно отнести отсутствие голосового набора, хотя понятно, что далеко не все им пользуются. В качестве компенсации есть очень удобная функция: в меню, где в качестве звука при нажатии клавиш можно установить речевое сопровождение («один», «два» и тому подобное), причем двух вариантов: детский и приятный женский голос профессионального секретаря. Клавиши «говорят» только на русском языке, при этом не важно, на каком языке вы установили меню (хотел послушать набор на украинской мове — не получилось). Сигнал телефона достаточно сильный, вибровызов достаточно мощный, микрофон чуткий, можно говорить при закрытом слайдере даже на улице. Если нужно установить одновременно вибросигнал и звук, то для этого есть мелодии с вибросопровождением в такт мелодии.

pic

Телефон SGH-E800 поддерживает MMS, в том числе и многостраничные. Встроенная VGA-камера, вызываемая через меню «Camera», либо отклонением джойстика вверх, либо при помощи специальной клавиши на правой стороне корпуса, позволяет делать фотографии с разрешением 128/120, 128/160, 320/240 и 640/480 пикселей. При этом можно выбрать одну из 4 степеней JPEG-сжатия, от «экономичной» до наиболее качественной.
Понятно, что камера телефона не позволяет делать высококачественные снимки, а светодиод не может заменить настоящей вспышки. И все-таки камера обладает достаточным набором настроек: обычный снимок, серия кадров, ночной режим. При желании на снимок автоматически добавляется художественная рамка, что удобно для рассылки MMS-сообщений. К кадру также можно применить фильтры: черно-белый снимок, негатив, сепия, рельеф или имитация ручного рисунка. Пользователю доступны также поворот изображения, зеркальное отражение и съемка с таймером. В целом работа с камерой нам понравилась, очень понравилось использовать «горячие клавиши», так, например, боковой скроллер управляет переворотом изображения, горизонтальное отклонение джойстика регулирует яркость картинки, вертикальное — цифровое увеличение. На улице камера работала просто великолепно…, но по телефонным меркам, конечно же. Лампа подсветки (суррогат вспышки) есть, и это хорошо. Понятно, что при съемке с близкого расстояния экспозиция определяется неправильно и картинка получается пересвеченной, но для съемки в полевых ночных условиях сгодится.
Очень понравился органайзер телефона, особенно мощный конвертор величин: валюта, длина, вес, объем, площадь, температура. Задаешь, например, температуру тела 36,6 градуса по Цельсию и узнаешь, что по Фаренгейту это будет аж 97,88 градуса. Понятно, что в органайзере есть все остальные функции, присущие органайзеру (список задач, часы мирового времени, будильник, калькулятор и тому подобное).

Отдельно следует упомянуть, что телефон SGH-E800 имеет большой даже по сегодняшним меркам объем памяти — 20 Мбайт, при том, что не имеет встроенного MP3-проигрывателя и не является смартфоном.
В заключение хотелось бы сказать, что протестированная нами модель телефона Samsung SGH-E800 нам однозначно понравилась. Телефон настольно удачно «сложен», что его просто приятно держать в руке, не говоря уже о том, что удобно пользоваться. Технические характеристики и качество не вызывают сомнений — телефон самого что ни на есть бизнес-класса. Если говорить о дизайне, то Samsung SGH-E800 с полным основанием можно считать лучшим на сегодня имиджевым телефоном со слайдером.
Помнится, мы спорили с главным художником нашего журнала о том, что главнее для пользователей в яйцах Карла Фаберже — технические изыски или художественное оформление (если не считать стоимость «презренного» металла и драгоценных камней). Так вот, в модели телефона Samsung SGH-E800 так же, как и произведениях великого Карла Фаберже, удачно сочетаются как технические, так и художественные качества. А что еще нужно для имиджевой трубки.
Кстати, на нашем рынке появилась разновидность протестированной нами трубки Samsung SGH-E850, которая является не только слайдером, но и трансформером. Но об этом мы расскажем несколько позднее.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте