Наконец-то и ADSL стал доступен узбекскому народу!!!
2 марта 2005
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

Первый день весны в Узбекистане ознаменовался не только солнечной погодой и предчувствием весенних праздников — 8 Марта и Навруза. Этот день запомнится по-настоящему радостным сообщением для всех без исключения интернет-пользователей нашей страны: один из крупнейших интернет-провайдеров Узбекистана — компания Sharq Telekom опубликовала на своем сайте www.st.uz сенсационное сообщение: «К празднику Навруз – 500 ADSL-модемов в подарок!».

Ох, уж этот ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) – ассиметричная цифровая абонентская линия. С момента своего появления в 1998 году кто только ни мечтал о тебе, кто только тебя ни хвалил. Еще бы, для домашнего пользователя технология ADSL — это просто манна небесная. Данная технология не требует прокладки нового кабеля. Мало того, можно по простой телефонной линии интернетиться со скоростями до 8 Мбит/сек., при этом по этой же самой линии разговаривать по телефону. При всем том линия выделенная (не нужно никуда дозваниваться и соответственно слетать) и не идет ни в какое сравнение ни с DialUp и даже с цифровым ISDN.
Так почему же такая шикарная технология не была предоставлена узбекскому народу раз и навсегда? Да потому что ADSL-модемы были дорогими, а трафик за один добротный Мегабайт был по цене хорошего банана.
И вот сенсация: с 1 марта компания Sharq Telekom вводит новую услугу Sharq STREAM, причем для физических лиц (то есть нас с вами), по которой можно получить неограниченный доступ к сети Интернет по выделенной линии ADSL всего за 100 условных единиц по курсу нашего уважаемого Центрального банка. Модем, как мы писали, можно получить в подарок! Их, правда, лишь 500 
Да, да вы не ошиблись: за 100 у.е. можно качать сколько угодно Мбайт бесценного трафика, при этом говорить по телефону с кем угодно. Не верится, посмотрите тарифы:

pic

Если вы решили поехать в отпуск или в командировку, то можно сделать резервирование соединения (линии) сроком до 3 месяцев, заплатив 10 у.е
Чтобы быть абсолютно честным, добавим, что стоимость подключения составляет 40 у.е., а за дополнительную плату в размере 10 у.е. технические специалисты Sharq Telekom вам установят ADSL-модем на квартире.
Ниже приводим подробности тарифных планов. Всего их четыре:

Тарифный план «Стандартный»
Если вы пользуетесь Интернетом для обмена электронной почтой, интересуетесь новостями и не привыкли ждать, то этот тариф для вас. Скорость передачи 128 Кбит в оба конца, а за 15 «уеков» получаешь 250 Мбайт трафика.

Тарифный план «Активный»
Если вы активно пользуетесь услугами Интернета, общаетесь в чатах, собираете информацию, активно пользуетесь услугами поиска и сбором информации и опять же экономите свое время, то это ваш план. Чатлане, серферы, очнитесь — это ваш план! За двадцать долларов 400 метров!

Тарифный план «Профессионал»
Интернет — поле вашей активной профессиональной деятельности – выбирайте этот план! Интернет не для любопытства, а для конкретной работы. Делу — время, скорость и приличный трафик. Мегабит сюда и 256 Кбит/сек. обратно. Никогда еще гигабайт трафика в Узбекистане не стоил 40 баксов (пускай и по курсу ЦБ РУз)!!! При этом стоимость одного мегабайта трафика при превышении оплаченного объема составляет всего 0,04 у.е.

Тарифный план «Безлимитный»
«АНЛИМ» – мечта всех трафигистов. Да, скорость снижена до 64/64 Кбит/сек.
Но в вашем распоряжении вполне живой канал с неограниченным трафиком! Теперь нет необходимости высчитывать оставшиеся до конца месяца мегабайты и платить за перерасход неприличные деньги. Спокойствие того стоит? Качки, гурманы, «Безлимитный» — это ваш план!

Итак. Нужно успеть получить один из 500 заявленных модемов до Навруза. Заявку сделать и забыть про «диалаповское» тормозное прошлое. А где? И как? Приводим выдержки из сайта www.sharqstream.uz

Как происходит подключение абонента
Для подключения к услуге Sharq STREAM клиенту необходимо: заключить с компанией Sharq Telekom договор на абонентское обслуживание, заполнить бланк заявления на установку ADSL-оборудования на телефонной линии, оплатить стоимость подключения к услуге и внести абонентскую плату за первый месяц использования.

После подписания договора и внесения абонентом денежных средств оператор проводит работы по обеспечению возможности подключения абонента к услуге в течение 14 рабочих дней при условии получения положительного результата проверки технической возможности подключения абонента с использованием соответствующей телефонной линии.
Об окончании выполнения этих работ оператор извещает абонента.
Абонент подключается к услуге путем прохождения авторизации посредством использования услуги не позднее чем через 14 рабочих дней после извещения оператора.
Работы по обеспечению возможности подключения абонента к услуге считаются надлежащим образом выполненными оператором и принятыми абонентом, в случае если абонент в течение 5 рабочих дней с момента подключения к услуге не зарегистрировал отказ от услуги.

В период действия подписки на услугу абонент имеет возможность заказать дополнительную услугу — «Резервирование», которая заключается в блокировании возможности приема-передачи трафика по соответствующему каналу связи и пользования всеми иными услугами, на которые подписан клиент и резервирования за ним порта на стороне оператора. Заказ дополнительной услуги — «Резервирование» осуществляется по письменному заявлению клиента, поданному не позднее чем за 2 (двое) суток до истечения текущего месяца. «Резервирование» предоставляется с 1-го числа следующего (за подачей заявления) месяца на срок до шести месяцев. Сумма оплаты за предоставление данной услуги приведена в соответствующем разделе тарифов.

Стоимость подключения к услуге составляет 40 у.е. без стоимости оборудования. Абонентская плата зависит от выбранного тарифного плана. За дополнительную плату в размере 10 у.е. установка модема в квартире заказчика мож/ет быть осуществлена техническими специалистами компании. Для этого клиент заполняет соответствующую заявку на вызов специалиста. Одновременно с подписанием договора клиент должен выбрать тарифный план, по которому он собирается работать.
Изменение тарифного плана по желанию клиента возможно лишь с начала следующего месяца.

По мере работы из внесенного абонентом депозита снимаются денежные средства за объем выкачанного трафика, согласно тарифам выбранного абонентом плана.
В случае исчерпания депозита предоставление абоненту услуги приостанавливается и возобновляется после пополнения счета (пополнение баланса осуществляется с помощью предоплаченной универсальной карты).
По условиям договора клиент обязан внести абонентскую плату за следующий месяц не позднее двух дней до его начала. В противном случае абонент считается отказавшимся от услуги и будет отключен. Повторное включение будет стоить 30 у.е. Если абонент по каким-либо причинам захочет сделать перерыв, он может оплатить услугу резервирования.

Срок резервирования может быть до трех месяцев. Стоимость резервирования 10 у.е. в месяц. В случае если абонент внес депозит, существенно превышающий его месячные потребности, то абонентская плата за каждый последующий месяц вычитается из данного депозита автоматически, о чем клиент получает соответствующее уведомление.
Кто устанавливал себе выделенную линию, знает, что процедура эта не слишком простая. Так что подключиться к Sharq Telekom совсем не трудно. Правда, чтобы осчастливить себя новым соединением, нужно выполнить некоторые, прямо скажем, необременительные и логичные условия.

Общие условия
• контракт оформляется только на физическое лицо
• услуга предоставляется только по адресу прописки физического лица и только на зарегистрированную на него телефонную линию, о чем клиент уведомляет компанию, предъявив договор с ГТС
• в заявке должны быть правильно указаны владелец телефонной линии и адрес установки телефона.

Требования к телефонной линии
• телефонная линия должна обслуживаться ГТС
• не должно быть задолженности ГТС по оплате телефонной линии
• телефонная линия зарегистрирована в ГТС на самого абонента (либо лицо, на которое в ГТС зарегистрирована телефонная линия, не возражает против использования этой телефонной линии для подключения абонента к услуге Sharq STREAM) – доверенность, заверенная нотариально
• на телефонной линии не должно быть установлено какого-либо специального оборудования, а именно: аппаратуры уплотнения телефонных каналов, блокираторов, устройств защиты от прослушивания, устройств охранной сигнализации и тому подобное, а также более двух параллельных оконечных устройств телефонной сети (телефонов, факсов и прочее).

Требования к компьютеру абонента
Компьютер абонента должен удовлетворять следующим минимальным требованиям:
200 MHz CPU; 64MB RAM; сетевая карта и USB-порт. Операционная система Windows 95(OSR2)/98/2000/XP, Linux.

Остается добавить, что для внесения абонентской платы не обязательно ежемесячно посещать офис Sharq Telekom, потому что к уже привычным интернет-картам компания выпустила супер-универсальные единые карты оплаты «SIGMA». Единая карта оплаты «SIGMA» представляет собой универсальное средство доступа ко всем услугам компании Sharq Telecom. Это означает, что, купив карту, можно на выбор внести оплату за DialUP-соединение, оплату за ADSL-соединение (услуга называется Sharq STREAM) и даже за международные и междугородные звонки (услуга Virtual Call). Так что коммутируемый доступ, постоянное соединение или цифровая телефония теперь стали доступны по одной карте «SIGMA». Карты эти можно купить у дилеров компании, а их около 100, причем во всех районах Ташкента. На сайте компании есть даже целая карта дилеров по районам Ташкента. Чего доброго, скоро будет и целый атлас.

Остается добавить, что данную статью мы публикуем абсолютно бесплатно. Не потому, что деньги не нужны, а просто за державу приятно. Если мы чего забыли или перепутали, то лучше прочитать на сайте www.st.uz Пришла весна, однако, господа, ударим трафиком по часовой оплате!

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте