Sharq Telekom стремится к тому, чтобы технология ADSL была доступна каждому в Узбекистане
9 марта 2005
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .
pic

Подарок на праздник Навруз от провайдера Sharq Telekom

Первый день весны в Узбекистане ознаменовался не только солнечной погодой и предчувствием весенних праздников 8 марта и Навруза . Этот день запомнится по-настоящему радостным сообщением для всех без исключения Интернет пользователей нашей страны: один из крупнейших Интернет-провайдеров Узбекистана , компания Sharq Telekom опубликовала на своем сайте www.st.uz сенсационное сообщение :”К празднику Навруз – 500 ADSL модемов в Подарок!»

Но настоящей сенсацией стало то , что с 1 марта компания Sharq Telekom вводит новую услугу Sharq STREAM , причем исключительно для физических лиц (т.е. нас с вами) , по которой можно получить неограниченный доступ к сети Интернет по выделенной линии ADSL всего за 100 условных единиц по курсу нашего уважаемого Центрального банка со скоростью 64/64 Кбит/сек.

Для того, чтобы рядовому читателю стало ясно что такое технология ADSL, и в чем собственно сенсация услуги Sharq STREAM (неограниченный доступ к сети Интернет по соединению Dial-Up многие провайдеры предлагают за ту же цену уже давно) сделаем небольшой “ликбез”.

Технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line )–ассиметричная цифровая абонентская линия , появилась в 1998 году и позволяет очень эффективно использовать самый обыкновенный абонентский канал (так называемый медный провод) .Из чего следует, что данная технология не требует прокладки нового кабеля или или организации специального “прямого провода”. Мало того можно по простой телефонной линии интернетиться со скоростями до 8 Мбит/сек (входящий трафик) и до 1 Мбит/сек–(исходящий трафик), при этом по этой же самой линии разговаривать по телефону. Механизм ADSL подключения к провайдеру состоит в том , что провайдер устанавливает на Вашей АТС необходимое оборудование (а не модем работающий с Вашим в паре ), и каждый пользователь может по тому же кабелю пользоваться высокоскоростным соединением с Интернет каналом + телефоном . В комплекте с ADSL модемом как правило идет специальное устройство – сплитер , которое позволяет кроме модема подключить обычный телефон и пользоваться одновременно одной линией: и модемом и телефоном. Модем в данном случае полностью цифровой, а значит нет процесса модуляции-демодуляции (именно поэтому модем и называется модемом–модулятор-демодулятор) цифровых импульсов и шумоподобные сигналы и обратно. Раз нет процесса шифровки-дешифровки (а соответственно и всевозможных протоколов исправления ошибок и т.п.), то значит и качество линии не столь существенно . По крайней мере на идеальных линиях технология ADSL позволяет передавать данные со скоростями до 8 Мбит/сек. (исходящий поток до 1 Мбит/сек.) , в то время как физический предел соединения по типу Dial-Up составляет всего 56 Кбит/сек. Понятно, что на плохих линиях в микрофоне также будет шуршать и гудеть, но скорость передачи данных практически никогда не будет ниже 64 Кбит/сек в обоих направлениях .

Есть еще один огромный плюс технологии ADSL – вы всегда находитесь в режиме On-Line , и никто кроме Вас не сможет использовать Ваш account, не похитит пароль и не сделает за Вас международный звонок по которому потом АТС выставит Вам огромный счет. В данном случае речь идет фактически о выделенной линии. При почасовой оплате большинство из нас не пользуется такими удобными сервисами как ICQ и принимает почту не по мере ее поступления , а один раз в день. Никогда телефон модемного пула провайдера не будет занят и никогда Вы не будете “слетать” с линии по неизвестной причине.

В Узбекистане всего около 1 миллиона 700 тысяч телефонных линий , а количество пользователей около 675000 . Каждый новый Dial-UP пользователь отнимает у общества одну телефонную линию . Уже сегодня многие семьи вынуждены искать возможность установки второго телефона , а представьте что будет если количество Интернет –пользователей превысит несколько миллионов . Чтобы провести новые наземные линии потребуются огромные средства, а в городах с интенсивной застройкой вообще невозможна прокладка новых волоконно-оптических линий связи , так как для этого придется перекопать все улицы . В данном контексте технология ADSL для Узбекистана является не только удобной, но очень полезной с государственной точки зрения . Интернет- пользователи нет будут негативно влиять на телефонные линии и наоборот , отсутствие свободных линий не будет сковывать развитие Интернет технологий в Узбекистане.
Что же мешало внедрению ADSL в Узбекистане? Да ничего. Необходимы первоначальные инвестиции в оборудование и желание провайдера получать прибыль не за счет почасовой оплаты, а за счет значительного роста числа пользователей.
Первым таким провайдером, который решил пойти “в массы” пользователей и предложить “быстрый, но недорогой” Интернет стала компания Sharq Telekom.

Рассказать о планах компании , и особенно о новой услуге — Sharq STREAM, мы попросили председателя наблюдательного совета ЗАО Sharq Telekom – Сергея Ходжаева.

Корр.: Сергей, я знаю, что компания Sharq Telekom предлагает (и весьма успешно) своим абонентам услуги по доступу к сети Интернет по технологии Dial-UP , корпоративным клиентам – выделенные линии, плюс к этому Sharq Telekom предоставляет междугородние и международные звонки с использованием карт . Почему именно сегодня назрела необходимость широкого внедрения технологии ADSL для физических лиц.

Сергей Ходжаев: Да, действительно, мы ведем эффективный и прибыльный бизнес по нескольким направлениям. Если говорить о Dial-Up соединении , то услугу с его использованием мы будем продолжать предоставлять в впредь, потому что есть пользователи для которых важно иметь доступ к сети Интернет в любом месте , подключившись к ближайшему телефону в Ташкенте или Самарканде (в этих городах мы имеем модемные пулы ). Однако, мы должны также понимать, что почасовая оплата , когда абонент платит за очень условную величину – ЧАС ДОСТУПА , сдерживает число Интернет пользователей в Узбекистане, потому что это дорого, неудобно, и, наконец, ненадежно. По данным Узбекского Агентства связи и информатизации количество Интернет пользователей составляет всего около 26 на 1000 жителей Узбекистана! Так, что есть куда расти и кому предлагать доступные услуги . Число пользователей должно составлять миллионы, и в этом случае существующие каналы просто не справятся с таким числом Dial-UP абонентов. Технология ADSL позволяет увеличивать число Интернет- пользователей в геометрической прогрессии, без каких-либо “потерь” для телекоммуникационных сетей Узбекистана.

Корр.: Так почему же все провайдеры не сделали ставку на ADSL раньше ?

Сергей Ходжаев: Ну, во-первых, оборудование было достаточно дорогим, а теперь оно стало доступным. А во-вторых, многим провайдерам очень удобно продавать пресловутый ЧАС для физических лиц, а более скоростной Интернет продавать корпоративным клиентам. Но этот нонсенс когда-то должен быть прекращен . Только значительное увеличение числа Интернет — пользователей вызовет приток средств в Интернет- технологии Узбекистана , а число это не будет расти пока доступ к сети Интернет дорог или не удобен . Мы сделали шаг на встречу .
Корр.: Скажите , а Вы не опасаетесь , что некоторые из Ваших коллег-провайдеров обвинят Вас в демпинге , ведь те цены которые предлагает Sharq Telekom в несколько раз ниже , чем в среднем на рынке . Не приведут ли Ваши тарифы на ADSL соединение к обвалу хрупкого рынка Интернет- услуг ?

Сергей Ходжаев: Начнем с того , что вспомним определение самого понятия Демпинг . Демпинг, по определению, является продажей товаров (услуг) ниже его себестоимости (то есть себе в убыток) для того, чтобы сбить конкурентов с рынка. Поверьте , мы ничего себе в убыток не продаем , не используем никаких “левых” или нелегальных каналов , нелегально завезенного или некачественного оборудования и т.п. , и ,кончено же, не ставим себе задачу сбить конкурентов с рынка . Просто , мы инвестируем в данный проект значительные средства -порядка 3,5 миллионов долларов , нашли поставщиков , которые нам продают оборудование по очень хорошим ценам и ставим себе задачу не вешать все свои текущие расходы на существующих абонентов , а получать прибыль за счет существенного расширения абонентской базы . Наши цены не могут обвалить рынка , по той причине , что база роста (привлечения новых абонентов) не просто есть , она огромна . Что же касается демпинга , то как можно назвать маркетинговые ходы наших коллег-провайдеров продающих “ночной доступ” либо по смешным ценам , либо вообще бесплатно . В результате люди не спят , а до модемных пулов ночью просто не дозвониться . Но даже в этом случае , я считаю данную политику провайдеров не демпингом , а желанием привлечь в число Интернет- пользователей как можно большее число граждан нашей страны .

Корр.: Сергей , скажите , кто может подключиться к новой услуге Sharq STREAM ? Что для этого нужно ? И сколько это стоит ?

Сергей Ходжаев: Для подключения к услуге «Sharq STREAM» клиенту необходимо: приехать к нам в офис ,заключить с компанией «Sharq Telekom» договор на абонентское обслуживание, заполнить бланк заявления на установку ADSL-оборудования на телефонной линии , оплатить стоимость подключения к услуге и внести абонентскую плату за первый месяц использования услуги .

Подробности о тарифах и порядке подключения можно узнать на нашем web-сайте www.st.uz или на специальном web-сайте , который мы запустили для новой услуги www.sharqstream.uz
Уже сегодня мы имеем возможность оказывать услугу «Sharq STREAM» для абонентов более двадцати АТС в Ташкенте , но уже к концу весны мы планируем , что ADSL подключение от «Sharq Telekom» сможет сделать каждый желающий имеющий телефон на любой АТС Ташкента .
Так, что поздравляем с праздником Навруз всех жителей Узбекистана . Подключайтесь к нам. С нами доступ к сети Интернет становится надежней , быстрее и доступней.

Фоторепортаж к данной статье

pic

В департаменте продаж Sharq Telekom стоит стол, за которым каждый потенциальный абонент может ознакомиться с работой ADSL-модема, сплитера, телефона и прочувствовать скорость доступа к сети Интернет.

pic

Председатель наблюдательного совета ЗАО Sharq Telekom Сергей Ходжаев убежден, что новая услуга Sharq STREAM позволит значительно увеличить число интернет-пользователей в Узбекистане и предоставит им полноценные услуги по доступу к сети Интернет.

pic

Абонент может осуществлять платежи за все виды услуг Sharq Telekom едиными универсальными карточками Sigma.

pic

Подключиться к новой услуге очень просто. К тому же каждый может выбрать для себя наиболее удобный тарифный план.

pic

«К празднику Навруз – 500 ADSL-модемов в подарок!» (сплитер также дают в подарок). Модем производства компании D-Link имеет USB-интерфейс. Блока питания нет, питание модем получает по интерфейсу USB.

pic

«Дареному коню в зубы не смотрят». И все-таки. Модем современный, комплект поставки полный, гарантия — один год, сплитер также в комплекте.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте