Тестируем лазерный принтер Samsung ML-1610
11 марта 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Похоже, что в самое ближайшее время на нашем рынке появится новый лазерный принтер Samsung ML-1610, образец которого нам был представлен в некоммерческой упаковке с надписью «not for sale». Судя по упаковке и вложенным в комплект поставки листам, на которых должны быть проставлены результаты тестирования, мы сделали вывод, что принтер Samsung ML-1610 находится на стадии выхода в серию и производитель собирает данные о тестах на местах с целью окончательной доработки.

На момент написания статьи никаких данных о новом принтере на сайте производителя не имелось, поэтому мы воспользовались вложенным в комплект поставки листком, на котором указаны технические параметры нового принтера. Начнем с того, что принтер проходит под кодовым названием проекта Skylark (ML-1610), имеет скорость печати до 16 страниц в минуту формата А4 и до17 страниц формата Letter. Время разогрева принтера составляет 30 секунд, а выход первой страницы осуществляется через 10 секунд. В комплект поставки входят кабель питания, кабель USB, диск с драйверами и стартовый картридж, рассчитанный на 1000 отпечатков с 5% заполнением. Принтер имеет горизонтальную компоновку тракта печати и весьма компактен: габариты 358х295х215 мм, вес — 5,5 кг. Установка картриджа и инсталляция программного обеспечения не вызвали каких-либо затруднений — все, как обычно, и просто. Принтер использует язык SPL (Samsung Printer Language) и поддерживает операционные системы: OS Windows 98/Me/2000/XP/2003 Server, различные версии OS Linux, включая Red Hat, Caldera, Debian, Mandrake, Slackware, SuSE и Turbo Linux. Лоток подачи бумаги рассчитан на 150 листов, лоток вывода — на 50 листов. По данным разработчика, максимальная месячная нагрузка составляет 4166 отпечатков (правда, имеется и более максимальная цифра MPBF, которая составляет 10000 отпечатков в месяц). Разрешение печати составляет 600х600 dpi.

Стартовый картридж, поставляемый с принтером, рассчитан на 1000 страниц при 5% заполнении, а стандартный картридж — на 2000 страниц при том же процентном заполнении отпечатков. Интересна сама конструкция картриджа, которая имеет специальную подвижную ручку, для того чтобы было легче устанавливать его, так как он располагается глубоко в корпусе. Картридж устанавливается легко и непринужденно. Для тех, кто заправляет картридж по нескольку раз, сообщим, что он не имеет шторки для предохранения светочувствительного вала от воздействия солнечных лучей. Так что картридж нужно сразу же после извлечения из принтера закрывать в непрозрачный полиэтилен. Впрочем, официально все картриджи у лазерных принтеров одноразовые и производитель не обязан их защищать при многократном использовании.

Принтер Samsung ML-1610 действительно печатает довольно быстро, осуществляя печать до 16 страниц в минуту. Такая производительность обусловлена новым 150 МГц процессором производства Samsung. Объем установленной на принтере памяти составляет 2 Мбайт и больше не расширяется. Модель Samsung ML-1610 оснащается только интерфейсом USB 1.1 (совместим с USB 2.0).
Панель управления весьма лаконична — только одна кнопка и два светодиода.
Общее впечатление от принтера положительное. Принтер быстр, качество печати 600х600 отличное. Очень удачно продумана конструкция складывающихся лотков для подачи и приема бумаги: если нужно освободить пространство на столе, то в сложенном состоянии лотков принтер в полтора раза компактнее.
Новая модель принтера ML-1610 логично продолжает линейку принтеров ML-1210/1410/1510/1510, при этом она выполнена в новом корпусе, а скорость печати уже составляет 16 страниц в минуту. Есть все основания полагать, что новая модель будет также популярна на рынке, как и предыдущие модели монохромных лазерных принтеров Samsung.

pic

Редакция благодарит компанию Samsung Electronics за предоставленный на тестирование принтер Samsung ML-1610 и материалы для написания данной статьи.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте