WCG 2005-Samsung Euro Championship — европейский чемпионат по компьютерным играм проводимый в рамках CeBIT 2005

pic

Итоги выступления геймера из Узбекистана

В конце января все геймеры вдруг узнали, что будет проводиться Европейский чемпионат по компьютерным играм — WCG 2005-Samsung Euro Championship (SEC), причем проводиться он будет в Ганновере (Германия), в рамках крупнейшей в мире выставки CeBIT 2005 по информационным технологиям и телекоммуникациям. Организатором данного турнира выступает компания ACE, которая является германским стратегическим партнером WCG, а генеральный спонсор — Samsung Electronics Europe. Всего на турнир приглашаются 300 геймеров из 30 европейских стран, в число которых попал и Узбекистан (наверное, потому, что наша страна является членом OБСЕ). Понятно, что участвовать в чемпионате Европы нашей центрально-азиатской стране очень приятно и почетно.

Времени на проведение отборочного турнира у нас не было, к тому же организаторы на WCG 2005-Samsung Euro Championship (SEC) приглашали только геймеров попавших в Grand Final WCG 2004, который проводился в Сан-Франциско в октябре 2004 года. Позднее мы узнали, что спонсирование наших игроков должны взять на себя местные спонсоры и представительство Samsung Electronics в Узбекистане. У наших игроков и команд спонсоров не так уж и много, к тому же времени было очень мало. Представительство же Samsung Electronics в Узбекистане имело возможность профинансировать участие только одного геймера. Было решено отправить Мирахмедова Сардора (MASKA) по игре Star Craft:Brood War, потому что он является самым авторитетным нашим геймером (дважды чемпион Узбекистана 2003-2004 годов, победитель турнира на призы Недели ИКТ 2004, участник финала WCG 2004 в Сан-Франциско).
Наши геймеры сетуют на то, что официальных стартов очень мало, а международных нет вовсе. Если не считать того, что в прошлом году наша сборная ездила на Grand Final WCG 2004 (да и то больше половины не получили въездные визы в США), да участия наших чемпионов по игре Counter Strike в неофициальном турнире в Казахстане, то международных встреч практически нет. Соответственно нет и опыта. Нужно ли говорить, как мы обрадовались тому, что можно поучаствовать в Чемпионате Европы в марте и в ноябре на Grand Final WCG 2005 в Сингапуре.
Итак, Мирахмедов Сардор (MASKA) поехал в Ганновер на CeBIT 2005, где в самом большом павильоне № 27 с 10 по 14 марта состоялся геймерский турнир WCG 2005-Samsung Euro Championship (SEC).

pic

Во время церемонии открытия флаг Узбекистана внес Мирахмедов Сардор, который был единственным представителем Узбекистана на данном турнире.

pic

Приятно видеть наш флаг на столь авторитетном турнире. Спасибо представительству Samsung Electronics в Узбекистане, которое изыскало средства и профинансировало проезд-проживание нашего геймера в Ганновере.

pic

В турнире WCG 2005-Samsung Euro Championship принимают участие более 300 геймеров из 30 европейских стран, в число которых попал Узбекистан (наверное потому, что наша страна является членом OБСЕ).

pic

Турнир проводится по 8 играм, которые были официальными во время проведения WCG 2004. Общий призовой фонд составил 150000 евро. Узбекистан представлен лишь одним игроком по игре Star Craft.

pic

На снимке видно, что игры SEC проводятся с использованием TFT-LCD-мониторов (естественно, производства Samsung Electronics).

pic

Официальные игры проводятся на стандартных ПК, но можно «погонять», например, Need For Speed и на специальных авто. Эффект присутствия максимальный.

pic

Высшее руководство Samsung Electronics на церемонии открытия SEC. Спасибо этой компании за спонсирование и организацию турниров WCG по всему миру, а теперь еще и чемпионата Eвропы.

Ну, а теперь собственно о выступлении нашего игрока на чемпионате. Игровые турниры на SEC проходят по системе Full Double Elimination, потому что игроков не так уж и много. Так что сетовать на неправильный график проведения соревнований не нужно.

pic

На официальном сайте SEC по каждой игре есть таблица итогов соревнований по каждой игре. Так вот по игре Star Craft:Brood War в стартовом матче наш геймер встретился с польским игроком Kazio Wichura и проиграл со счетом 2:0. Естественно, что после этого Maska попал в «лузеры».

pic

Во второй игре (Round 1 LB (loser bracket) нашему геймеру повезло, потому что ему засчитали победу (1:0), так как его соперник Incanus из Хорватии просто не явился на матч. Таким образом маска прошел в следующий этап.

pic

Однако на этом везение Сардора закончилось, потому что сильнейший российский игрок Андрей Куханидзе (Android.3d), проиграв во втором матче венгерскому геймеру Gosu) Gorky_hu, попал в лузеры и теперь ему предстояло играть с Маской.

pic

Матч с Андреем Куханидзе (Android.3d) наш геймер проиграл всухую — 2:0 и вылетел уже из турнира окончательно. На этом чемпионат Европы для нас закончился. Жаль, что Maska не выиграл практически ни одного раунда, и если бы не автопобеда по причине отсутствия соперника, то, вполне возможно, вылетел бы еще раньше. Слабым утешением (но не оправданием) может служить только то, что российский геймер Андрей Куханидзе (Android.3d) не просто выиграл у Сардора, но из лузеров сначала вышел в четвертьфинал, выиграв у SkyR.DestroyeR из Чешской Республики.

pic

А затем Android.3d, взяв реванш со счетом 2:0 у своего обидчика Gosu)Gorky_hu из Венгрии, победившего его во втором матче, вышел в полуфинал.

pic

В полуфинале Android.3d, обыграл со счетом 2:1 геймера ALFA из Испании и таким образом попал в финал.

pic

Вот это Skill, вот это воля к победе! В финале Android.3d встречается с геймером из Германии Кристофом Семке (ToT)Mondragon( ).

pic

Еще в стартовом матче Android.3d обыграл Кристиана Дрехслера ([3wD]Christian) из Болгарии, с которым он встречался в финале WCG 2004 в Сан-Франциско в матче за третье место. Тогда бронза досталась болгарскому игроку, но на этот раз победил россиянин.

Перед финалом SEC по игре Star Craft:Brood War фаворитом считался Android.3d, потому что Кристоф Семке (ToT)Mondragon (из Германии на финале WCG 2004 в Сан-Франциско дошел только до 1/32, тогда как Android.3d занял 4-е место. Однако в финале победил ToT)Mondragon, и российская команда получила серебро.
Нам же остается только надеяться, что когда-нибудь и наши геймеры порадуют нас хоть какими-нибудь результатами.

В сентябре 2004 года в Ташкенте во время проведения выставки InfoComEXPO 2004 компанией Samsung Electronics был организован большой стенд Game Zone, на котором был организован геймерский турнир на призы Недели ИКТ. Так что в этом смысле мы идем в ногу со временем. Осталось только достичь более высоких результатов на международной арене.
В этом году состоится уже Третий чемпионат Узбекистана по компьютерным играм, который будет отборочным турниром на Grand Final WCG 2005. Национальный отборочный турнир WCG 2005 Uzbekistan Preliminary будет проходить в Бухаре, Самарканде, Фергане, Намангане и Ташкенте в мае-июне 2005 года. Национальный финал закончится не позднее 15 июня 2005 года. Всемирный финал WCG 2005 в этом году будет проходить в ноябре в Сингапуре, так что у нашей сборной будет время хорошо подготовиться и получить въездные визы.

Несколько слов о CeBIT

CeBIT — крупнейшая в мире выставка по информационным технологиям и телекоммуникациям. В этом, 2005 году 10 — 16 марта, как всегда проводится в Ганновере.

• Общее количество экспонентов свыше 6 500.
• Количество зарубежных экспонентов свыше 3 000 из 70 стран мира
• Выставочная площадь свыше 320 000 кв.м
• Общее количество посетителей свыше 500 000
• Количество зарубежных посетителей 112 000
• Аккредитованных журналистов — более 9 000 из 65 стран мира
• Правительственных делегаций из 50 стран мира

Orphus system