Электронная библиотека диссертационных работ
16 марта 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: М.Мухитдинов, Р.Сайфулин.
pic

База данных диссертационных работ, созданная в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), реализована на программном продукте SQL Server 2000 фирмы Microsoft. В ее задачи входит безопасное и надежное хранение базы, а также предоставление клиентским компьютерам доступа к ней по локальной сети с использованием политики безопасности, созданной администратором базы для обеспечения ее конфиденциальности.

Вся остальная работа, выполняемая операторами, производится в комплексе программ Microsoft Office. Поддержка обслуживания информационной базы на клиентских компьютерах выполняется с помощью офисного приложения Microsoft Access.

Практически все запросы на получение статистических данных выполняются в этом же приложении. Получение графиков, гистограмм, диаграмм и таблиц производится в приложении Microsoft Excel. Окончательное оформление и предоставление результатов на поставленные руководством задачи производятся в приложении Microsoft Word или Microsoft Excel.
Имеются также приложения, разработанные специалистами ВАК. К ним относится программа сравнения диссертационных работ по названию темы, аннотациям, научной новизне, выводам и ключевым словам, обеспечивающая начальный контроль качества поступающих работ.

pic

Кроме этого, разработан комплекс дистанционного доступа к базе данных диссертационных работ — «Библиотека диссертационных работ». Это специально разработанный программный комплекс, позволяющий Пользователю получить доступ к интересующей его информации по диссертационным работам из электронного фонда диссертаций ВАК.

Для обеспечения сопровождения программно-технического комплекса, консультативной поддержки Пользователей, содержания базы данных, ее администрирования и мониторинга удаленного доступа используется технический комплекс, в состав которого входят: персональный компьютер, блок бесперебойного питания UPS-500-A, модем U.S.Robotics 56К и выделенный телефонный номер для связи удаленных Пользователей с сервером ВАК. Установка и настройка системы производится специалистами ВАК или Пользователем по инструкции, полученной у администраторов системы. Система работает в режиме «dial-up».
При опытной эксплуатации выявлено, что среднее время соединения с системой составляет примерно 20-30 секунд. Поиск и получение результатов по выбранным параметрам отрасли наук и году утверждения зависит от типа модема и от количества диссертационных работ, утвержденных в соответствующей отрасли и периоде поиска. Самый длительный поиск зафиксирован в пределах 2,4 минуты для самой объемной отрасли — медицинской.

Пользователю предоставляется доступ к следующей информации: автор диссертации, тема диссертационной работы, аннотация, научная новизна и выводы, год утверждения.

pic

Такой дистанционный доступ к фонду диссертаций широкого круга пользователей — научно-педагогических работников, кандидатов и докторантов наук, научных исследователей и соискателей ученых степеней, аспирантов и студентов позволит им быстро получать информацию, необходимую для подготовки лекций, статей, рефератов, диссертаций, монографий и других, а также оперативно ознакомиться с новыми направлениями и достижениями в интересующей их области науки.

Аутентификация
Аутентификация производится с целью установления и регистрации Пользователя и получения им разрешения на подключение к базе данных.
После ввода имени и пароля в соответствующие окошки и нажатия клавиши «Войти» необходимо немного подождать, пока будет производиться сверка введенных данных и произойдет подключение к серверу. После успешной аутентификации в верхнем окошке появятся приветствие и дополнительная информация для Пользователя.
После успешной аутентификации Пользователь приступает к работе по поиску интересующей его диссертационной работы.

pic

Программа позволяет осуществлять поиск диссертации за указанный период по отраслям наук, шифру специальностей и названиям.
Кроме этого, в системе имеется функция поиска по ключевым словам в названии диссертации.

Просмотр диссертационной работы
После выбора нужной диссертационной работы в отдельной форме можно ознакомиться с ней в более подробном и расширенном виде, в который включены те параметры выбранной диссертационной работы, к которым системой предоставлен доступ. Здесь можно ознакомиться с выбранной диссертационной работой и при необходимости скопировать эту информацию.
Интерфейс системы реализован на языке программирования Visual Basic 6.
Параметры соединения с сервером ВАК по умолчанию устанавливаются самой системой. Однако в системе имеется вспомогательная база данных с таблицей параметров соединения, которые могут быть изменены пользователем при непредвиденных обстоятельствах. Если эта таблица параметров будет утеряна, соединение будет производиться системой по умолчанию. Параметры посещения Пользователем библиотеки — дата, время и длительность — фиксируются на сервере ВАК в отдельной таблице для статистики и получения аналитического материала количества посещений.

pic

Вспомогательная база данных, которая обеспечивает изменение параметров соединения с сервером ВАК, основана на MS ACCESS.
Комплекс работает в операционной среде Windows9*/2000/XP
Центральная база данных MS SQL-SERVER2000 расположена на сервере ВАК.
На программный комплекс получено авторское свидетельство, зарегистрированное в Патентном ведомстве Республики Узбекистан от 9 сентября 2004 года за № DGU 00835.

pic

В настоящее время проводится опытная эксплуатация и апробация программного продукта как в самой Высшей аттестационной комиссии, так и в Гулистанском государственном университете, в Кокандском государственном педагогическом институте, Ферганском государственном университете, Андижанском государственном университете, Андижанском инженерно-экономическом институте, Национальной библиотеке им. А.Навои, Ташкентском институте ирригации и мелиорации и других.

В дальнейшем планируется работа этой системы во всех высших учебных и
научно-исследовательских заведениях.
В настоящее время специалисты ВАК работают над системой доступа к базе данных ВАК с помощью интернет-технологий в режиме «on-line», которая позволит Пользователям иметь постоянный доступ к базе данных.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте