Компьютер Navigator на платформе Intel 915P
17 марта 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

В течение второго полугодия прошлого, 2004 года все производители пугали пользователей неминуемой сменой платформы для процессоров Intel, которая заключается не только в использовании нового процессорного разъема Socket 775, нового семейства чипсетов Intel 915/925, но и в использовании новой шины 1×16 PCI-Express и других изменениях в привычной архитектуре ПК. В действительности изменения внутренней начинки ПК на новой платформе еще более существенны. Изменения коснутся практически всех подсистем: процессор, разъем, память, видеоподсистема, подсистема хранения данных и даже звука. В ноябре 2004 года мы писали о том, что компания Navigator приступила к производству ПК под собственной торговой маркой. Сегодня мы расскажем о компьютере Navigator, который собран на платформе Intel 915P.

Начнем с того, что перечислим технические параметры ПК. Системный блок собран на базе высококачественного корпуса Deluxe MG 760, в котором установлен блок питания Codegen мощностью 350 W. Лицевая панель стилизована под автомобиль BMW, а лампочки фар можно даже включать отдельной кнопкой. Но это, так сказать, важно для моддеров. Сам корпус выполнен из прочной жести, стенки легко снимаются и крепятся при помощи болтов типа «барашек». Внутри корпуса пространства очень много, можно установить до трех устройств форм-фактора 5,25”, четырех винчестеров 3,5”, ну и, конечно же, есть разъем для установки FDD 3,5”.
Вскрыв крышку внутри системного блока, мы обнаружили системную плату Albatron PX915 PC PRO-G, боксовый процессор Intel Pentium 4 (ядро Prescott) 3,2 ГГц с 1 Mb кэш с поддержкой технологии Intel HT, процессорный разъем socket 775, шину FSB 800 МГц. На системной плате установлены четыре планки памяти DDR 400 по 256 Мбайт производства PQI, таким образом общий объем памяти, работающей в двухканальном режиме, составляет 1 Гбайт. Жесткий диск стандарта Serial ATA производства Samsung имеет емкость 80 Гбайт, с оборотами вращения шпинделя 7200 об/мин. В качестве оптического дисковода используется пишущий сидиром GENX CD/RW 52х32х52. Особо хотелось бы отметить видеоплату на базе графического процессора ATI X 600PRO со 128 Мбайт DDR-памяти на борту. Плата примечательна как графическим процессором, так и разъемом 1×16 PCI-Express. Видеоплата ATI X 600PRO имеет два выхода на мониторы — аналоговый D-SUB 15 и цифровой DVI — это современный чип с полной поддержкой Direct X 9.0 C. Плата имеет видеовыход S-видео, а в комплект поставки даже входит шнурок S-video на «тюльпан». К ПК можно одновременно подключать до двух мониторов, это хорошо.

pic

Несколько подробнее о системной плате Albatron PX915 PC PRO-G. Данная плата основана на чипсете Intel 915 P, в качестве южного моста используется хаб Intel ICH6. На плате имеется три обычных PCI-слота (33 МГц, 32 bit) и два новых слота PCI-Express 1x с пропускной способностью до 250 Мбайт /с. В качестве графического порта используется порт PCI-Express 16x с пропускной способностью до 4 Гбайт/с против 2 Гбайт/с по сравнению с AGP 8x.
На плате имеется четырехпортовый контроллер SATA 1.0 и дополнительный контроллер IDE АТА 66/100. Плата поддерживает до 8 портов USB 2.0, четыре из которых расположены на планке сзади корпуса, а два порта USB 2.0 вынесены на переднюю панель. Albatron PX915 PC PRO-G имеет интегрированный сетевой контроллер Marvell MV 8001 с поддержкой Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, а также восьмиканальный аудиоконтроллер (7.1) с поддержкой нового протокола High Definition Audio (HD audio).

В целом можно сказать, что представленный на ознакомление ПК Navigator неплохо сбалансирован. Недостатком можно считать не слишком большую по нынешним меркам емкость жесткого диска в 80 Гбайт. Во всем остальном компьютер весьма сбалансирован и показывает хорошую производительность. По желанию клиента жесткий диск может быть заменен на 160 Gb SATA. Остается добавить, что компьютер укомплектовывается неплохой клавиатурой и оптической мышкой. Что же касается сборки и монтажа элементов, то здесь мы должны высказать респект специалистам компании Navigator — монтаж выполнен тщательно, все шнуры и шлейфики стянуты и закреплены пластиковыми стяжками. Ничего не болтается, воздух кондиционирует свободно. Компьютер Navigator понравится всем. Девиз компании: «Впереди перемен» полностью отражает действительность.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте