Первое представительство IBM в Центральной Азии открыто в Узбекистане
18 марта 2005
Рубрика: События.
Автор: .
pic

Перед самыми рождественскими каникулами, 15 декабря 2004 года, когда уже в фойе отеля «Интерконтиненталь» стояла новогодняя елка, всемирно известная корпорация IBM объявила об открытии своего офиса в Ташкенте — первого представительства IBM в Центральноазиатском регионе.

Понятно, что расширение присутствия IBM в Узбекистане будет способствовать повышению конкурентоспособности нашей страны и ускорению ее экономического развития. Так, например, Национальный банк внешней экономической деятельности Республики Узбекистан и корпорация IBM объявили о введении в эксплуатацию новой автоматизированной банковской системы на базе серверов IBM. Согласно оценкам аналитической компании IDC, эта система является одной из самых сложных и мощных, когда-либо создававшихся в Центральноазиатском регионе. Кроме того, реализация этой системы демонстрирует эффективное развитие ИТ-рынка Узбекистана, неуклонно развивающегося от простых решений на базе персональных компьютеров к мощным системам на базе новейших аппаратных средств и программных решений.

То, что Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, в которой открыто полнокровное представительство IBM, косвенно доказывает, что Узбекистан имеет значительный рыночный потенциал и квалифицированных ИТ-специалистов.
IBM увеличивает инвестиции в подготовку квалифицированных кадров для Узбекистана — заказчикам и бизнес-партнерам будут предоставлены возможности для обучения, кроме того, планируется реализовать региональные образовательные программы.

Офис IBM в Узбекистане располагается в Международном бизнес-центре (комплекс зданий около отеля «Интерконтиненталь»). Главой представительства IBM в Узбекистане назначен Максим Жунусов, у которого мы взяли небольшое интервью с просьбой рассказать о ближайших планах деятельности представительства IBM в Узбекистане.

pic

Александр Сучков:
— Максим, во-первых, поздравляю с назначением и c тем, что офис IBM в Ташкенте приступил к работе. 15 декабря 2004 года в Ташкенте состоялась презентация по случаю открытия официального представительства IBM в Узбекистане. Как Вы могли бы прокомментировать данное событие?

Максим Жунусов:
— Да, в середине декабря 2004 года в отеле «Интерконтиненталь» состоялась презентация корпорации IBM по случаю открытия официального представительства в Узбекистане. Следует отметить тот факт, что это первое представительство нашей корпорации в Центральноазиатском регионе. Значимость события подчеркнуло то, что в нем принимали участие первые руководители IBM по региону Центральной, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки: Пьеро Корсини (генеральный директор), Карлос Да Сильва (исполнительный директор), Питер Тесарик (коммерческий директор), Ильзе Циллерс (директор департамента программного обеспечении IBM), Любомир Шейтанов (директор департамента по работе со странами СНГ). Присутствовали также руководители московского офиса корпорации: Кирилл Корнильев (генеральный директор), Сергей Бугрин (директор департамента аппаратно-технического обеспечения), то есть все те, кто непосредственно работает в данном регионе и помогает нашему совместному сотрудничеству.

А.С.:
— Максим, я знаю Вас уже несколько лет, и наш журнал неоднократно писал о проводимых семинарах IBM в Узбекистане. Из этого следует, что IBM не первый год работает в нашей республике и Вы начинаете работу не с «чистого листа».

М.Ж.:
— Вы совершенно правы, свою историю взаимоотношений с Республикой Узбекистан IBM ведет с 1994 года. Первые совместные проекты состоялись в банковских и государственных структурах. Начиная с 1998 года корпорация IBM реорганизовала свою работу, и все проекты мы реализуем совместно с нашими авторизованными бизнес-партнерами. Открытие представительства вызвано, прежде всего, тем, что при поддержке правительства республики рынок ИТ активно развивается, появляется необходимость более сложных, комплексных проектов, которые требуют не просто поставок оборудования, но и предоставления передовых технологических решений на базе аппаратных комплексов и программного обеспечения. IBM, безусловно, является мировым лидером в данной области. Наши совместные усилия, а также опыт и знания партнерами специфики и требований наших заказчиков окажутся полезными в совместной работе.

А.С.:
— Какие наиболее важные, крупные проекты были реализованы корпорацией IBM в последнее время и какие в перспективе?

М.Ж.:
— Это, прежде всего, проекты в банковских структурах. На сегодняшний день практически все банки республики используют решения IBM. В 2003 году совместно с нашими партнерами был успешно реализован проект аппаратно-технического комплекса автоматизированной банковской системы Temenos «Глобус» в Национальном банке ВЭД Республики Узбекистан, который, по оценке независимых исследований IDC, признан одним из самых сложных IT-проектов в Центральной Азии. Следует также отметить проект системы Таможенного комитета Республики Узбекистан, работа по которому продолжается в рамках постановления Кабинета Министров. С 2001 года на предприятии UzDaewoo Auto внедрена система автоматизированного проектирования CATIA. В перспективе развитие и поддержка работы с нашими заказчиками в промышленной сфере, государственном секторе, банковских структурах, телекоммуникаций и связи, народном образовании республики.

А.С.:
— Все знают, что IBM производит прекрасные компьютеры, ноутбуки, мониторы и многое другое. Почему нет IBM на пользовательском рынке Узбекистана? Почему наши потребители не видят в розничной продаже компьютеры, ноутбуки, мониторы и прочие высококачественные изделия под маркой IBM?

pic

М.Ж:
— Необходимо отметить, что корпорация IBM сегодня, прежде всего, ориентирована на проекты, но мы также планируем поддерживать и развивать и это направление, в связи с чем в прошлом году провели ряд реорганизационных мероприятий, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности персональных компьютеров IBM на пользовательском рынке, подписаны соглашения с новыми партнерами в данном направлении. Так что рядовой пользователь может надеяться, что в ближайшее время на розничном рынке Узбекистана появятся изделия под маркой IBM.

Нам остается пожелать успешной деятельности представительству IBM в Узбекистане, а также процитировать слова генерального директора IBM Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Пьеро Корсини (Piero Corsini), которые он произнес на презентации по поводу открытия представительства: «Открытие представительства в Узбекистане — очень важный шаг корпорации IBM. IBM является крупнейшей в мире корпорацией, работающей в области информационных технологий, которая более 90 лет сохраняет лидерство в разработке и внедрении инновационных решений для бизнеса и имеет наилучшие возможности для поддержки таких стран, как Узбекистан, в их стремлении повысить свою конкурентоспособность и обеспечить экономический рост. Мы сконцентрируемся на потребностях наших региональных заказчиков и на этой основе будем развивать свою деятельность в стране».

pic

О корпорации IBM
IBM является крупнейшей в мире корпорацией, работающей в области информационных технологий, которая более 90 лет сохраняет лидерство в разработке и внедрении инновационных решений для бизнеса. Благодаря использованию собственных ресурсов и ресурсов бизнес-партнеров в 170 странах мира IBM предлагает набор услуг, решений и технологий, которые позволяют организациям любого размера в полной мере использовать преимущества новой эпохи электронного бизнеса. IBM Global Services является крупнейшим динамично развивающимся подразделением IBM. Появление IBM Business Consulting Services делает портфель решений IBM наиболее комплексным и включает в себя бизнес-решения любой сложности — от стратегического консалтинга и трансформации бизнеса до внедрения и управления сложнейшими ИТ-инфраструктурами. Более подробную информацию об IBM и ее продуктах можно получить по адресу http://ibm.com/ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте