Душа народа раскрывается в песне
22 марта 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестирование мини-системы DVD/караоке LMK 5540

Основной тематикой нашего журнала являются информационно-коммуникационные технологии, компьютерные устройства и цифровая техника. Однако мы уже в третий раз пишем о системах DVD/караоке производства компании LG Electronics, которые на первый взгляд не относятся к классу цифровых или компьютерных устройств. Однако при ближайшем рассмотрении все выглядит совсем не так. Описываемое ниже устройство является воплощением самых что ни на есть цифровых и компьютерных технологий, реализованных в виде комбинированного мультимедийного центра с широкими возможностями.

Мини-система DVD/караоке LMK 5540

pic

Несмотря на то, что в названии данного аппарата имеется словосочетание «мини-система», его технические характеристики весьма впечатляют:

• трехполосная акустическая система с пятью колонками обладает максимальной мощностью 2х100 Вт (номинальная 2х50 Вт) + 3х100 Вт (номинальная 3х50 Вт)
• CD-проигрыватель на три диска совместим с форматами CD, CD-R/RW, DVD, MP3, JPEG, DivX, Kodak picture CD, WMA, VCD и, конечно же, DKS (DVD-karaoke)
• двухкассетная логическая дека, с автореверсом, автоматическим выбором типа ленты и синхронизацией записи с CD
• цифровой тюнер диапазона FM/AM с фиксированными настройками на 30 станций
• эквалайзер с 4 предустановками, звук XDSS, Surround, OAO
• разъемы: AUX, видеовыход, оптический, выход на сабвуфер, компонентный, S-Video.

В комплект поставки входят три диска: DVD-караоке диск на 3000 песен российской, зарубежной эстрады и классической музыки, диск на 500 песен на узбекском языке и бонус-диск со 120 минутами качественного DVD-видео для караоке. В комплект поставки входит проводной микрофон, всего же имеется два разъема для двух микрофонов.
В процессе тестирования мы проигрывали все диски заявленных форматов. Устройство читало их без каких-либо затруднений. Нас в первую очередь интересовало тестирование в режиме DVD-караоке, на чем мы и сосредоточили свое внимание.

Работа DVD-караоке заключается в том, что на экране телевизора проигрывается качественный видеофрагмент в стандарте DVD (а не статическая фотография или серия фотографий), на экране интерактивно меняется текст песни, причем для удобства можно текст выделить тенью (функция Shadow). Все песни на узбекском, русском и английском языках имеют сопровождение бэк-вокалом, при этом имеется возможность его отключения. Качество музыкального сопровождения очень приличное и на порядок лучше, чем это было в устаревших системах караоке. Видеофрагменты подбираются таким образом, чтобы на лирической песне не было кричащей картинки с какого-нибудь фестиваля, а к веселой песне было бы соответствующее видеосопровождение. Очень порадовали нас видеосюжеты на диске с узбекскими песнями, на которых запечатлены как историко-художественные памятники Узбекистана, так и наиболее красивые природные ландшафты Узбекистана или наиболее памятные места.

При желании можно использовать дополнительные возможности и настройки, что стало возможным благодаря цифровым технологиям. Так, например, можно не только установить на микрофон эффект эха (реверберации), но и изменять тональность мелодии сообразно диапазону вашего голоса. Тональность, в частности, меняется в 13 шагов (6 вверх, 6 вниз, плюс оригинальная тональность). Выбранная тональность отображается на дисплее. Можно пользоваться услугами программирования и запрограммировать последовательность до 8 песен. Как только закончится одна из песен, автоматически начнется воспроизведение следующей. DVD/караоке LMK 5540 можно настроить на мужской или женский голос, для чего можно использовать функцию «Male»/«Female», которая переключает соответствующие режимы. Можно сменить темп песни — ускорить или замедлить. При желании можно устроить даже караоке-турнир и посоревноваться: кто в вашей семье поет лучше всех. Дело в том, что в систему DVD/караоке LMK 5540 встроен специальный процессор, который оценивает качество исполнения песни, активность певца и другие параметры, а после исполнения песни выставляет оценку в баллах. Максимальная оценка — 100 баллов. Включив функцию «соревнования» в меню, можно провести небольшой караоке-турнир, а беспристрастная техника определит победителя. При этом в честь победителя будут звучать фанфары.

pic

Выбор песен. В комплект поставки входит два диска с песнями с общим количеством 3500 и бонус-диск со 120 минутами качественного видео в формате DVD. Понятно, что с таким числом песен не так-то легко разобраться, поэтому в комплект поставки входит достаточно толстый альбом, в котором в алфавитном порядке отсортированы узбекские, российские, зарубежные песни и классическая музыка с указанием названия, исполнителя, композитора и автора слов. Достаточно набрать номер песни на пульте дистанционного управления, на экране телевизора появляется название песни, и можно кнопкой «Enter» запускать песню к исполнению. Если нет желания пользоваться альбомом, то в меню можно также легко обратиться к списку композиций и выбрать песню, указав название, автора или композитора прямо на экране. Меню мини-системы DVD/караоке LMK 5540 очень удобное и понятное. Меню на русском языке. Пульт дистанционного управления полнофункциональный и позволяет пользоваться аппаратом полностью на расстоянии. Походить приходится лишь для того, чтобы загрузить один раз все три диска.

Несколько слов о песенном репертуаре. Подбор песен на узбекском языке осуществлялся путем проведения на радиостанциях Узбекистана опроса населения и составления по итогам опроса рейтинга 500 лучших песен на узбекском языке. Понятно, что в диск попали наиболее популярные, современные и любимые песни (в первую очередь для молодежи). Российская и зарубежная эстрада представлена так, что практически любая возрастная категория граждан найдет песни своих лет, не говоря уже о том, что на диске есть и народные песни. Наши исследования показали, что качество текста песен как на русском, английском, так и на узбекском языках отменное (ошибок и пропусков нет). Есть, правда, описка в меню устройства, так, например, когда вы спели песню, то может появиться надпись с ошибкой: «Вы поете хорошьно», но, на наш взгляд, этот недостаток никак не влияет на работу устройства.

Общее впечатление о мини-системе LG DVD/караоке LMK 5540 самое приятное. Чистый и громкий звук, широкие возможности по чтению различных цифровых стандартов CD-дисков, богатые возможности системы DVD-караоке ставят модель LG DVD/караоке LMK 5540 в разряд многофункциональных мультимедийных цифровых устройств, которые призваны организовать в вашем доме не только интересный и полезный в культурном плане досуг, но и заменить большое число устройств, включающих в себя аудиоцентр и DVD-проигрыватель.
Особое внимание хотелось бы обратить на тот факт, что в состав системы LG DVD/караоке LMK 5540 входит диск с 500 песнями на узбекском языке, что, несомненно, повысит привлекательность данного устройства на нашем рынке. Ведь душа народа раскрывается в песне, особенно если она поется на родном языке.

Редакция журнала благодарит главу представительства Ким Джонг Квана за предоставленное на тестирование оборудование и материалы для написания данной статьи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте