Тусовочные заметки
4 апреля 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

На скамьях сидели вперемежку пригоряне,
местные хоббиты, гномы и еще всякие,
в дыму не разобрать.
Дж. Р. Толкиен. Хранители.


Цементирующим звеном самого что ни на есть виртуального сообщества служат все-таки реальные встречи. В Ташкенте несколько сотен человек связаны с интернет-технологиями, рекламой и сетями. Есть, как известно, форум, объединяющий узнетчиков. Подавляющее большинство разных деятелей на этот форум не заходят, считают, что на нем собрались пустые болтуны и распальцовщики. Многие вообще не воспринимают форум как форму общения, как я, например, никогда не захожу в чаты и не пользуюсь аськой. Хотя во время обсуждения горячих и животрепещущих тем форум читают все – студии, провайдеры, фрилансеры, руководители различных организаций.

Многие читают и не пишут – есть такая категория посетителей Форума, распадающаяся, в свою очередь, на две части. Первая считает ниже своего высокого достоинства писать вообще во всякие форумы. Один знакомый руководитель на мое предложение ответить на критику его организации возмутился: «Чтобы я отвечал в форуме? С какой это стати?». Вторая часть просто читает, читает… и стесняется или не знает, как вклиниться в разговор. И вступают потом характерной фразой: «Я давно читаю Форум, но только теперь решилась сказать, что…».
Многие узнетчики общаются в Живых Журналах, разбившись на несколько островков, впрочем, многие юзеры успевают пообщаться и тут и там. И все-таки именно форум является связующим узелком для пишущих или читающих его участников. Как участник могу заверить – пустых болтунов и самоутверждающихся критиканов мало, сообщество довольно компактное, хоть и открытое, все на виду и почти все известны своими работами. Есть, конечно, иногда грубости и меряние частями тела, но все в обычных сложившихся рамках сетевого общения. Зато неоценима техническая помощь, а обсуждение всяких местных новшеств позволяет быть в курсе событий.
Кульминацией общения служат, конечно, офлайн-тусовки. Долго обсуждаются и предвкушаются, оговаривается место и время, как обычно, много недовольных и местом, и временем и, как всегда, самые шумные в форуме спорщики так и не приходят.
На тусовках тон задают составляющие большинство сисадмины разных организаций. После пары кружек пива они переходят с разговоров о цисках-потоках-проксях на воспоминания о прошлых подвигах, вспоминают разных легендарных героев, кто где с кем когда работал и кто теперь в какой стране оказался – при том, что они сутками общаются друг с другом в аське.
Примечательно, что практически никто из местных веб-студий не появляется. Ибо известно, что художника обидеть легко и каждый, даже ламер вроде меня, считает своим долгом сказать, что-то типа «в верхней картинке надо бы добавить размытия гауссова…». Кому приятно выслушивать подобные доброжелательные потоки рекомендаций? Зато приходят одиночки мастера-одиночки, которые не боятся вопросов и которым не надо постоянно болезненно утверждать свою репутацию.
Характерная особенность встреч – все приходят обвешанные всеми своими гаджетами, которые (особенно наладонники) тут же основательно обсуждаются. С каждой тусовкой увеличивается число владельцев цифровыми фотоаппаратами. Поэтому посиделки проходят под непрекращающиеся сполохи вспышек и впоследствии снабжаются подробными фотоотчетами.
Интересны также возрастные градации. Аксакалы, стоявшие у истоков, трясут бородами и вспоминают былинные времена, когда Рустам Расулов делал сайт Ассалому, общались в ФИДО, были живы провайдеры Нурон, Найтов, Ист-линк и прочие динозавры. Аксакалов заметно теснит когорта молодых толковых амбициозных админов. Они сертифицированные специалисты разных учений, прекрасно разбираются в технологии, полны идей и энергии. К заслугам аксакалов относятся уважительно, но критически, так как знают себе цену. Им же, в свою очередь, начинает наступать на пятки еще более новая волна из студентов и старшеклассников с необычайно интересными проектами и, самое главное, знаниями для их реализации. С точки зрения общения поколений польза от тусовок очевидна.
Да и шут с ней, с пользой – просто приятно попить пивка в приятной компании.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте