Полномасштабная трансформация под вашу мобильность

pic

Тестируем ноутбук Acer TravelMate C300

Процесс мобилизации персонального компьютера идет семимильными шагами. Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что ноутбук и есть самый настоящий персональный компьютер, который сопровождает своего хозяина везде и всегда. Темпы роста продаж ноутбуков последние два-три года в разы превышают темпы роста продаж настольных ПК. Инвестиции в этот сегмент рынка растут, и соответственно, разработчики предлагают новые решения. Наиболее популярным решением для ноутбука, повышающим его потребительские (читай мобильные) свойства за последние два года, стала разработка нового конструктива типа «трансформер», когда легким движением руки классический конструктив ноутбука в виде открытой в горизонтальном положении книжки превращается в планшет (Tablet PC) и пользователь вводит информацию уже не при помощи клавиатуры, а при помощи специального пера. Те, кто пользовался карманными персональными компьютерами, могут подтвердить, что вводить информацию при помощи стилоса (специальная указка-палочка) намного удобней, чем мышкой. Но у наладонника экран маленький, да и вычислительная мощь значительно уступает настольному ПК. Наверное, поэтому и родилась мысль совместить планшетный ПК с большой матрицей с ноутбуком, у которого вычислительная мощь сопоставима с настольным ПК. Так появились ноутбуки-трансформеры. Один такой ноутбук производства компании Acer нам любезно предоставила на тестирование компания Agata Impex Ltd., — официальный дистрибьютор компании Acer в Узбекистане.

Компания Acer является признанным мировым лидером в производстве ноутбуков и уверенно входит в число самых именитых производителей мира. Линейка производимых Acer ноутбуков весьма широка и многофункциональна по назначению. Ноутбуки серии TravelMate C300 стали воплощением самых передовых решений Acer в области ноутбукостроения.

pic

Отличительной чертой планшетных ноутбуков новой серии TravelMate C300 (у компании Acer есть еще и модельный ряд планшетных ноутбуков-трансформеров серии TravelMate C110) является высокая функциональность, а также продолжительность автономной работы. TravelMate серии C300 построены на платформе Intel Centrino и поставляются с процессорами Intel Pentium M с частотой от 1.4 ГГц и выше. Универсальный отсек Acer Media Bay позволяет разместить оптический дисковод, либо второй жесткий диск емкостью 60 Гб или дополнительный батарейный блок. Набор портов ввода-вывода включает среди прочих порты S-Video и IEEE 1394, модуль для работы с флэш-картами четырех типов, а также разъем для подключения репликатора портов. Время автономной работы TravelMate серии C300 со стандартным батарейным блоком составляет до 6.5 часа, а с одновременно установленными дополнительным и стандартным батарейными блоками — до 13 часов.

pic

А теперь об этом подробнее.

Нам представили образец Acer TravelMate C302XMI, на котором установлены: процессор Intel® Pentium M® с тактовой частотой от 1.6 ГГц; 1024 Кб кэш-память второго уровня, поддержка технологии Enhanced Intel SpeedStep® с частотой системной шины 400 МГц. Ноутбук построен по технологий Intel® Centrino™, поэтому системная плата основана на наборе микросхем Intel® 855GME. Видеоадаптер интегрирован в чипсет, а видеобуфер объемом до 64 Мб выделяется из оперативной памяти (осуществляется поддержка технологии DVMT). На ноутбуке установлено два модуля памяти объемом 512 Мбайт (2×256) DDR RAM с возможностью расширения до 2048 Mб.

pic

Ноутбук Acer TravelMate C302XMI оснащается 14.1″ XGA TFT-LCD-дисплеем с поддержкой рукописного ввода посредством электромагнитного пера, разрешение матрицы 1024×768, 16.7 млн. цветов. Видеоадаптер поддерживает независимое отображение на двух дисплеях — на матрице ноутбука и подключаемого внешнего монитора (или видеопроектора). Поворотный механизм (специальный шарнир) для разворота дисплея позволяет поворачивать матрицу на 180 градусов в двух плоскостях при трансформации в планшетный ПК. Для работы в режиме планшетного ПК используется специальное электромагнитное перо, а предустановленная на ноутбуке операционная система Microsoft® Windows® XP Tablet PC Edition (на тестируемом образце была установлена английская версия) позволяет разворачивать изображение в любом удобном для пользователя положении — по вертикали или горизонтали.

pic

На Acer TravelMate C302XMI установлен жесткий диск 60 Гб ATA-100, причем в данной модели реализована защита винчестера от ударов с применением фирменной технологии Disc Anti-Shock Protection (DASP). В отличие от большинства ноутбуков-трансформеров других производителей, где для облегчения веса вообще нет оптического дисковода, на модели Acer TravelMate C302XMI установлен пишущий оптический дисковод DVD/RW, который осуществляет чтение/запись всех существующих форматов дисков:

• чтение: 4X DVD+R, 4X DVD+RW, 4X DVD-R, 4X DVD-RW, 8X DVD-ROM, 24X CD-ROM
• запись: 2.4X DVD+R, 2.4X DVD+RW, 2X DVD-R, 2X DVD-RW, 16X CD-R, 10X CD-RW.

Как упоминалось выше, оптический дисковод установлен в специальный разъем DVD-Dual drive — так называемый «отсек AcerMedia Bay» для оптического накопителя с возможностью «горячей замены». Пользователь может, не выключая ноутбук, произвести замену дисковода на вторую (покупаемую дополнительно) батарею и иметь возможность автономно работать до 13,5 часа от двух батарей (основной и дополнительной). Можно также установить не вторую батарею, а дополнительный жесткий диск.

pic

Особенно хотелось бы отметить коммуникационные возможности данной модели. На ноутбуке Acer TravelMate C302XMI установлены все возможные виды коммуникационных устройств: это и ставший уже стандартным для ноутбуков встроенный модем 56K (ITU V.92 data/fax; Wake-on-Ring Ready), сетевой адаптер LAN: 10/100/1000 Mbps Fast Ethernet (Wake-on-LAN Ready), а также адаптер беспроводной сети Intel® PRO/Wireless 2100 стандарта 802.11b (WiFi) и даже поддерживается технология Bluetooth™. Если прибавить к этому набору наличие инфракрасного (FIR) порта, то комплект коммуникационных возможностей ноутбука включает все, что только возможно!

pic

Несмотря на то, что данная модель не позиционируется как замена настольного ПК, она имеет большое количество портов ввода/вывода: 2 порта USB 2.0,1 порт IEEE 1394, RJ-45 (сетевой разъем), RJ-11 (модемный разъем), VGA-порт для подключения внешнего монитора, разъем type II PCMCIA CardBus. В этот разъем вставлен PCMCIA-адаптер (кардридер) для чтения флэш-карт четырех стандартов: Secure Digital, SmartMedia, MultiMediaCard и Memory Stick. Если все-таки пользователю не хватит такого богатого набора портов, то имеется еще один разъем для репликатора портов (репликатор можно купить дополнительно). Порты (например, D-SUB 15 pin или порта репликатора) закрыты пластиковыми чехлами, для того чтобы в них не попадали влага и пыль, а также пальцы пользователя, работающего в планшетном режиме и держащего ноутбук в руках вертикально. Габариты ноутбука составляют 326 x 272 x 33.4/35.9 мм, вес — 2,74 кг. Несколько тяжеловат для работы «на весу», но практически все, что нужно, установлено «на борту». Разве что нет дисковода FDD для дискет 3,5”, но их уже никто в новые модели ноутбуков не ставит. При острой необходимости можно дополнительно купить USB-дисковод FDD3,5”.

pic

Учитывая, что модель Acer TravelMate C302XMI в большей степени предназначена для бизнеса, особое внимание уделено вопросам безопасности. Так, например, рядом с PCMCIA-разъемом установлен специальный разъем для SMART-карт (2 карты), которые реализуют фирменные технологии PlatinumPAS™, PlatinumSecure™,PlatinumKey™. Имеются также стандартные возможности по установке пароля на BIOS.
Обращает на себя внимание клавиатура, выполненная по специальному, эргономичному дизайну: 84-/85-/88-клавишная фирменная клавиатура Acer FineTouch с изгибом в 5О. Изгиб создает дополнительные удобства при пользовании в стесненных условиях. Например, когда ноутбук лежит на коленях пользователя. Для удобства навигации на клавиатуре ноутбука имеются 6 клавиш быстрого запуска приложений: Интернет, электронная почта, клавиша включения адаптера беспроводной сети WiFi, Bluetooth, а также 2 программируемые клавиши.

pic

Нам очень понравилась хорошей чувствительностью сенсорная панель (типа Touch Pad) с клавишей прокрутки в 4-х направлениях (выполнена наподобие джойстика). Пользователь может не прибегать к подключению внешней мышки, так как сенсорная панель выполнена очень хорошо, и на ней удобно работать.
При использовании ноутбука в планшетном режиме используется специальное электромагнитное перо, которое расположено в гнезде на крышке ноутбука. В отличие от ноутбуков некоторых других производителей перо обладает функцией «ластика», что очень удобно в работе. В комплект поставки входят еще пять дополнительных наконечников для пера, так что интенсивная работа в планшетном режиме не приведет к необходимости закупки дополнительного пера.

pic

В процессе тестирования ноутбука мы оценивали, прежде всего, пользовательские функции — такие, как удобство работы, эргономичность, наличие большого числа портов и коммуникационных возможностей. Ноутбук работал, как часики, поворотный механизм не имеет каких-либо люфтов и позволяет очень быстро (причем не выключая ноутбук) трансформировать его в планшетный ПК и обратно. Входящее в комплект ПО достаточно для начала работы и включает в себя: Acer soft button, PlatinumSecret™ suite, Acer Notebook Manager, Acer Launch Manager, Norton AntiVirus™, Adobe Acrobat® Reader™, Mircosoft® Reader (selected languages only), FranklinCovey® TabletPlanner™ (trial version), Alias SketchBook Pro™ (trial version), Zinio Reader™ (trial version), NTI CD-Maker™, CyberLink® PowerDVD.

pic

Напомним также, что аудиоподсистема ноутбука имеет встроенные динамики, звуковую интегрированную плату SoundBlaster-Pro и MS-Sound-совместимую, а также встроенный микрофон. Для тех, кто часто летает самолетами, особым удобством при работе с данным ноутбуком является то, что в планшетном режиме можно поставить на просмотр видеофильм, при этом ноутбук в сложенном режиме занимает минимум пространства при большой матрице. На системной плате ноутбука встроена аппаратная поддержка воспроизведения MPEG-2 DVD, так что фильмы стандарта DVD можно смотреть с высоким качеством и комфортом. Оптический дисковод пишет достаточно быстро, причем во всех стандартах DVD (не говоря уже о CD). Так что мультимедийные возможности Acer TravelMate C302XMI на высоте.
Несколько слов о тестах. Если зайти на официальный сайт Российского представительства Acer (www.acer.ru), то в разделе о ноутбуках можно найти интересные данные о тестах качества и надежности, которым подвергается ноутбук, выпускаемый с конвейера этого производителя. В их числе: тест на температуру и влажность, акустический тест, электростатический тест, тест на продолжительность работы шарниров, тест свободного падения, тесты на прочность верхней крышки корпуса, тест на влагоустойчивость клавиатуры, тест на тряску и вибрацию, тест на время наработки на отказ, тест на продолжительность работы клавиатуры, тест на продолжительность работы поворотного механизма, тест на устойчивость LCD-дисплея к царапинам, тест на устойчивость LCD-дисплея к механическим воздействиям, тест на продолжительность работы защелки, тест на прочность крепления для электромагнитного пера.

pic

Понятно, что каждый ноутбук не подвергается всем вышеназванным тестам, но то, что производитель пишет о них на официальной страничке, показывает степень серьезности отношения в качеству и надежности изделий. У нашей редакции пока нет собственной тестовой лаборатории, да и переданный нам на ознакомление ноутбук нельзя было подвергать тестам на свободное падение, влагоустойчивость клавиатуры или продолжительность работы шарниров по той причине, что нам его нужно было возвращать. Что же касается потребительских свойств протестированной нами модели, то они не просто высоки, а даже великолепны.

pic

У ноутбука Acer TravelMate C302XMI нет недостатков, потому что он обладает возможностью трансформирования в планшетный ПК, высокой производительностью, продолжительным временем работы от батареи, универсальностью и многофункциональностью, а также широким перечнем коммуникаций. Добавим к этому удобную эргономичную клавиатуру, чувствительную сенсорную панель и получим идеальный ноутбук для полномасштабной трансформации под вашу мобильность.

Редакция благодарит компанию Agata Impex Ltd. за предоставленный на тестирование ноутбук, материалы и консультации для написания данной статьи.

Orphus system