Коммутационная платформа ZXJ10 от корпорации ZTE

pic

ZXJ10 представляет собой коммутационную систему нового поколения, которая сконструирована для выполнения широкого диапазона требований операторов телекоммуникационной отрасли по всему миру. Она соответствует существующим рекомендациям и стандартам, выпущенным ITU-T, ETSI, ANSI и другими основными организациями по стандартизации Юго-Востока Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и стран СНГ. Система имеет гибкую конфигурацию и может использоваться в качестве оконечной, транзитной станции, международного узла или же медиа-шлюза (media gateway); емкость системы изменяется от нескольких тысяч портов до 1000000 абонентских линий (местная станция) или же 250000 цифровых каналов (транзитная станция). Данный продукт совершенствуется уже более 10 лет. В настоящее время коммутационная платформа от корпорации ZTE предоставляет полный спектр услуг, включая стандартные телефонные услуги, услуги ISDN, услуги на основе IP, услуги интеллектуальной сети.

В 2004 году коммутационная система ZXJ10 была названа брендом года в Китае после оценки занимаемой доли рынка, отзывов пользователей, стратегии в области качества, прав на интеллектуальную собственность и используемых технологий.
Цифровая коммутационная SPC-система ZXJ10 позволяет оптимизировать существующие местные сети. Она обеспечивает большую производительность, эффективные функции транзитной передачи, поддерживает группу портов и расширяемость. Система максимально использует сетевые ресурсы для предоставления множества услуг — таких, например, как основные речевые услуги, ISDN, Centrex и интеллектуальные услуги. Система выполняет централизованные операции эксплуатации, технического обслуживания и административного управления и биллинга.
Корпорация ZTE имеет сильную и профессиональную научно-исследовательскую команду, которая в сжатые сроки может разработать услуги, отвечающие самым специфическим требованиям клиентов.

Структура системы

ZXJ10 поддерживает трехуровневое сетевое взаимодействие и имеет встроенную оптическую систему SDH/PDH. Благодаря высокой степени интеграции для построения локальной коммутационной станции на 10000 абонентов требуются всего 4 стойки и 2 м2. При этом потребляемая системой мощность составляет всего 2,300 Ватт.
Кроме этого, ZTE имеет патент на технологию одиночной коммутационной матрицы большой емкости. Максимальная емкость неблокируемой одиночной коммутационной матрицы составляет 256K х 256K.
Стандартная структура системы представлена на рисунке 1.

pic

Применение системы

К настоящему времени только в Китае установлено около 60 млн. линий ZXJ10, что составляет 25% местного рынка. Оборудование корпорации используется такими гигантами китайской телекоммуникационной индустрии, как China Telecom, China Unicom, China Railcom и т.д.

Кроме Китая, система ZXJ10 применяется в множестве стран и регионов во всем мире, включая США, Россию, Таджикистан, Казахстан, Пакистан, Бангладеш, Кипр, Кению, Вьетнам, Мали, Сирию, Конго, Ливию, Йемен, Сомали и другие.
В октябре 1998 года ZTE выиграла контракт на постройку сети цифровых АТС в Пакистане. Всего по проекту было установлено 38 станций в 15 городах, включая столицу — город Исламабад. В настоящее время общая емкость коммутационного оборудования корпорации ZTE, установленного в Пакистане, достигла 800 тыс. линий.
В июне 1999 года в Манхеттене (Нью-Йорк) была установлена транзитная и шлюзовая станция ZXJ10. Позже коммутационная система ZTE была установлена в Лос-Анджелесе в качестве международного шлюза.

В 2001 году в городе Твери (Россия) корпорацией ZTE была организована телефонная сеть (22 телефонные станции) общей емкостью 300000 номеров. Также в рамках проекта была организована сеть SDH (STM-16), установлена интеллектуальная платформа IN10 — для предоставления pre-paid сервиса, АТМ-коммутатор, оборудование ADSL-доступа.

В 2004 году получен заказ на коммутационную систему от одной из межрегиональных компаний связи ОАО «Связьинвест», который стал первым совместным проектом ZTE и «Связьинвест».
31 января 2003 года был подписан контракт с ОАО «Таджиктелеком» на реорганизацию сети связи в столице Таджикистана. В рамках этого проекта было установлено 10 цифровых станций ZXJ10 общей емкостью 100 тыс. номеров. Работы были завершены в феврале 2004 года. Вторая фаза проекта включала в себя цифровизацию национальной сети Таджикистана. В данной фазе корпорацией ZTE было установлено около 110 тыс. абонентских линий.
Кроме этого, телефонные станции корпорации ZTE общей емкостью около 45000 портов успешно эксплуатируются в Казахстане.
С недавнего времени коммутационные системы ZXJ10 появились и в Узбекистане. В настоящее время в Ташкентской и Сырдарьинской областях продолжается реализация проекта замены аналоговых АТС на цифровое коммутационное оборудование корпорации ZTE общей емкостью 5000 номеров. Оборудование было предоставлено на грантовой основе, в рамках соглашения о сотрудничестве в области связи и информационно-коммуникационных технологий с Узбекским агентством связи и информатизации от 14 мая 2004 года.

pic

При разработке своей продукции корпорация ZTE уделяет много внимания тому, как защитить капиталовложения операторов и повысить прибыльность их сетей. Именно поэтому ключевые компоненты сетей следующего поколения, которые позиционируются как альтернатива существующим фиксированным сетям, разрабатываются на платформе ZXJ10. Посредством добавления плат и обновления программного обеспечения коммутационная система ZXJ10 может быть преобразована в медиа-шлюз (AG/TG) или шлюз сигнализации SG в сети NGN.

Orphus system