Торжество стиля и технологий
14 апреля 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Тестируем бизнес-телефоны Samsung Electronics SGH-D500 и SGH-P730

Компания Samsung Electronics уверенно входит в тройку мировых лидеров по производству сотовых телефонов. По итогам последнего квартала продаж мобильных телефонов в мире (о чем сообщали информационные агентства мира), компания Samsung Electronics уже вытеснила со второго места компанию Motorola и теперь занимает второе место в мире по доле рынка мобильных телефонов после Nokia.
Об этом сообщали все информационные агентства мира в январе. Лидерство это не случайно, в чем мы убедились, получив на тестирование два бизнес-телефона стандарта GSM: SGH-D500 и SGH-P730. Одного взгляда на эти трубки достаточно, чтобы сделать вывод — они являют собой торжество стиля, а ознакомившись поближе, добавим — не только стиля, но и технологий. Чем они нам так понравились?

Samsung Electronics SGH-D500

То, что модель SGH-D500 является бизнес-телефоном, видно даже по упаковке, которая выполнена в виде богато оформленной коробки. Ознакомившись с комплектацией, это ощущение переходит в уверенность. Но сначала о технических характеристиках модели SGH-D500.
Не успели мы посетовать, что далеко не во всех трубках мировых производителей имеются модели с поддержкой беспроводной технологии Bluetoоth, как компания Samsung Electronics стала активно продвигать новую модель SGH-D500, у которой имеется не только поддержка этой технологии. В стандартный комплект поставки гарнитура Bluetoоth не входит, но в комплект, представленный нам на тестирование, входит компактная и удобная гарнитура Samsung Hands Free Bluetoоth. Сама модель выполнена в конструктиве типа слайдер (раздвижной корпус), причем конструкция обеспечивает полуавтоматическое открывание крышки. На задней стороне крышки слайдера установлена 1,3-мегапиксельная камера (1280Х1024), которая позволяет делать запись видео MPEG4/H.263 длительностью до 60 мин. Яркий светодиод рядом с объективом камеры выполняет роль вспышки. У телефона большой TFT-дисплей 262.144 цветов с разрешением 176Х220. Модель имеет 96 Мб динамической памяти!
Функциональность телефона просто поражает: e-mail-клиент, улучшенный органайзер, диктофон (до 60 мин.), проигрывание файлов MP3/AAC, 64-инструментальная полифония, установка MP3-файлов в качестве мелодии звонка, WAP, GPRS, JAVA, громкая связь, улучшенная четкость голоса, поддержка SyncML DS, передача контента через ИК-порт.

pic

В стандартный комплект поставки входят: телефон, зарядное устройство, стандартная батарея, проводная стереогарнитура, внешний модуль громкой связи, ремешок на руку, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой покупателя), список сервисных центров, буклет Samsung FunClub. В комплект поставки, представленный на тестирование, входила еще и беспроводная гарнитура Hands Free Bluetoоth.
Обращает на себя внимание небольшое устройство в виде брелока (пирамидки) — внешний модуль громкой связи, который подключается в разъем для подключения гарнитуры. Громкость мелодии вызова и голоса при использовании модуля громкой связи возрастает настолько, что в кабинете и даже в машине с закрытыми окнами можно пользоваться телефоном на расстоянии, используя эффект громкой связи. При прослушивании мелодии можно пользоваться телефоном, как музыкальным центром и при желании устраивать мобильные дискотеки :). Качество звука просто отличное. Внешний модуль громкой связи можно носить на ремешке и подключать по мере необходимости. На наш взгляд, этот миниатюрный девайс очень хорошо дополняет бизнес-трубку SGH-D500.

pic

Если говорить об улучшенном органайзере в модели SGH-D500, то он включает в себя: диктофон, часы, мировое время, будильники (3), таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день), расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер. Телефонная книга может записать до 1000 номеров, причем для одного абонента можно записать до 5 номеров + e-mail. Телефонная книга также позволяет разбивать абонентов на 4 группы с присвоением картинки (фотоопределитель) и мелодии как для группы, так и для абонента. Естественно, имеется система быстрого ввода текста Т9, а также осуществляется поддержка MMS.
Встроенная цифровая фотокамера позволяет снимать с разрешением до 1280×1024. Режимы съемок: нормальный, мультисъемка, матричная съемка, ночной. Спецэффекты: черно-белый, негатив, сепия, рельефный, эскиз, оранжевый, вода, красный фокус, желтый фокус, синий фокус.
Дизайн телефона выполнен просто безупречно. С таким телефоном не стыдно показаться на самых высоких светских раутах. Модель выпускается в четырех цветовых решениях: черный, серебристый, темно-синий, темно-серый. Остается добавить, что габариты аппарата составляют 93,5×45,7×23,5 мм, вес — 90 граммов. От себя добавим, что более продвинутой бизнес-модели сотового телефона мы еще не тестировали. Огорчает только цена (около $500 без гарнитуры Hands Free Bluetoоth), но поверьте, что он этого стоит.

Samsung Electronics SGH-P730

Модель Samsung Electronics SGH-P730 выделяется своей креативностью, что проявляется в оригинальной конструкции телефона с поворотно-откидной крышкой. Телефон (вернее будет сказать камерофон) оснащен мегапиксельной камерой, которая позволяет делать снимки с разрешением до 1152Х864 и запись видео в формате MPEG4 продолжительностью до 110 мин. В телефоне установлено 50,5 Мбайт динамической памяти. Аппарат выполнен в виде раскладушки, а потому имеет 2 дисплея: внутренний 262.144 цветов TFD-дисплей и внешний 256 цветов OLED-дисплей.
Особенностью данной модели является то, что она оснащена слотом для карт памяти стандарта RS-MMC. Это не случайно, потому что модель SGH-P730 имеет встроенный MP3-плейер и поддерживает 3D-игры. Органайзер стандартный для телефонов Samsung: часы, мировое время, будильники (3), календарь, список дел, калькулятор, конвертер валют. В телефонную книгу можно записать до 2000 номеров, причем каждому абоненту можно присвоить до 3 номеров + e-mail. Синхронизацию с ПК можно сделать при помощи USB-кабеля и инфракрасного порта. SGH-P730 имеет 64-инструментальную полифонию, поддерживает технологии WAP, GPRS, JAVA, мультимедийные (MMS) и видеосообщения.
Стандартная комплектация очень богата: телефон, тонкая батарея, стандартная батарея, зарядное устройство, пешеходная гарнитура, USB-кабель для синхронизации с ПК, CD c программой синхронизации с ПК, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club и даже инструкция Unicode. Телефон выпускается в двух цветовых вариантах: серебристый и серебристо-фиолетовый.

pic

Габариты телефона составляют 92,4×42,5×24 мм, а вес — 123 грамма. Несмотря на то, что телефон несколько тяжеловат, общее впечатление весьма приятное. Телефон хорошо лежит в руке и не выглядит «кирпичом». Механизм поворотной крышки очень оригинален и удобен в пользовании. Наличие двух батареек (тонкая-800 mAh (Li-ion polymer), стандартная — 1100 mAh (Li-ion polymer) в комплекте позволяет использовать телефон SGH-P730 с высокой интенсивностью. А что еще нужно для настоящего бизнесмена, ведь модель SGH-P730 как раз и является бизнес-моделью.
Подводя итоги, можно сказать, что обе модели являются яркими представителями бизнес-телефонов с самыми широкими функциональными возможностями. Качество голоса, 64-инструментальная полифония, фото- и видеовозможности телефонов просто радуют. Обращают на себя внимание большие объемы установленной на борту динамической памяти, благодаря чему есть возможность не экономить время на видеозаписи, записи на диктофон, МР3 и телефонную книжку.
Оригинальный дизайн телефонов SGH-D500 и SGH-P730 продуман до мелочей и подкрепляется отменной эргономичностью, а также удобством для пользователя. Новая модель SGH-D500 настолько удачна, что наша редакция решила присвоить ей сертификат «За техническое совершенство». В коммерческом успехе данной модели мы даже не сомневаемся.
Остается добавить, что с января этого года компания Samsung Electronics осуществляет официальные поставки своих сотовых телефонов в Узбекистан, имеет дилерскую сеть и авторизованный сервисный центр. При покупке телефонов Samsung обращайте внимание на то, чтобы вы приобретали телефоны, завезенные легально. В противном случае гарантийный срок обслуживания не превысит нескольких месяцев, в то время как на легально завезенные телефоны гарантия составляет 1 год.
Редакция благодарит ташкентское представительство Samsung Electronics за предоставленные на тестирование телефоны и консультации в написании данной статьи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте