К вопросу об использовании беспроводных оптических систем связи
15 апреля 2005
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Дмитрий Ликонцев, Александр Негриенко.
pic

В настоящее время беспроводные оптические линии связи в Республике Узбекистан практически отсутствуют, однако их применение весьма перспективно.
Специфическими преимуществами волн оптического диапазона по сравнению с волнами радиодиапазона являются возможность передачи больших объемов информации и возможность достижения высокой степени концентрации излучаемой энергии. Однако на распространение волн оптического диапазона влияют: молекулярное поглощение, рассеяние на молекулах и взвешенных частицах, ослабление на турбулентных неоднородностях.

С появлением современных технологий стало возможным создание современных оптических информационных систем (ОИС). ОИС развиваются по двум направлениям — волоконно-оптические информационные системы и атмосферные оптические информационные системы (АОИС), каждая из которых имеет свои области применения. АОИС в основном эксплуатируются в пределах прямой видимости.
В настоящее время АОИС образуют класс систем, в которых носителем информации является оптический сигнал, а средой распространения атмосфера. Они главным образом выполняют две основные функции:

• передача информации (системы связи, навигация)
• получение информации об объектах или явлениях на основе анализа характеристик оптического излучения, изменяющихся в процессе распространения сигналов в атмосфере (системы локации, дистанционного зондирования и так далее).

pic

Теоретические исследования в области построения АОИС привели к созданию практических разработок. В настоящее время ряд фирм-изготовителей предлагает аппаратуру, призванную заполнить нишу беспроводных оптических каналов связи (БОКС). В этом ряду представляют определенный интерес разработки российской НПК «КАТАРСИС». Основными достоинствами аппаратуры этой компании являются запатентованные технологии «Hybrid Emission» («гибридное излучение») и «Super Avalanche» («суперлавина»), обеспечивающие максимальную дальность связи.
Основными преимуществами указанных систем беспроводных оптических каналов связи являются:

• надежная и качественная связь в любую погоду
• высокие скоростные возможности
• быстрая установка аппаратуры
• хорошие показатели по электромагнитной совместимости
• защищенность от несанкционированного доступа
• невосприимчивость к помехам радиодиапазона и электромагнитному шуму
• отсутствие необходимости получения разрешения на использование частоты.

В таблице 1 в качестве примера приведены сведения по некоторым моделям оборудования БОКС для различных значений «метеорологической дальности видимости» (МДВ).

pic

Выбор оптимальной модели БОКС производится по специальным номограммам. При заказе оборудования, работающего в условиях высоких температур, необходимо к названию модели добавить опцию «Юг».
Следует отметить, что данные модели находят широкое применение в России, Израиле и ряде других стран, например в системах сотовой связи.
В условиях Центральноазиатского региона, в частности в Узбекистане, из 365 дней в году 300 дней солнечных и время выпадения осадков весьма незначительно, поэтому можно обеспечить практически бесперебойную связь с помощью беспроводных оптических средств.

Описанные модели БОКС могут найти широкое применение в системах сотовой связи (для организации микро- и пикосот), а также для организации стыков, где невозможно или нежелательно использование оптоволоконных соединительных линий.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте