Знакомство с Ташкентом
15 апреля 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic
Расположение: между площадями Хадра, Эски Джува и Чорсу.
Ориентир: медресе Кукельдаш, станция метро Чорсу.
В 819 году на этом месте основал столицу своего владения
Яхья ибн Асад, младший из четырех братьев – потомков
древних персидских царей. Они происходили из иранской
династии саманидов и называли себя Саман-худатами.
Братья получили в управление от правителя Мавераннахра
разные земли Средней Азии. Удел Яхьи ибн Асада назывался
аш-Шаш и Илак.

Мне дали на несколько дней посмотреть CD-диск с заманчивым названием «WELCOME TO TASHKENT». Все родственники и знакомые спрашивают – где можно купить его? И я сам не ожидал, что прожив почти 50 лет в Ташкенте, узнаю о нем столько нового. Вообще-то диск рассчитан на гостей-туристов, поэтому основной объем занимает справочная информация о гостиницах, обменных пунктах, магазинах сувениров и транспортных услугах. Но и для коренных ташкентцев информация, предоставляемая диском необычайно интересна. Во-первых, это, конечно, история.

Узнаете, что первые найденные при раскопках предметы (лук и стрелы) относятся к VI-IV веку до нашей эры, а первое упоминание Ташкента в китайских летописях относится ко II веку до нашей эры. История, вплоть до появления трамвая и строительства телебашни необычайно насыщена захватывающими событиями, невозможно оторваться от просмотра материалов.

pic

Обязательно надо сказать об удобстве просмотра, на редкость удачно поработали дизайнеры. Все время внизу экрана расположено главное меню с всплывающими подпунктами, в левом окне выбираем мышкой тему для просмотра, которая и открывается в правом окне. Под левым окном появляются иконки медиаматериалов (клипов и фотографий) к текущей теме, которые также открываются в правом окне. Сверху служебное техническое меню (отключение музыки, карта, телефоны, помощь, …). Можно также посмотреть все картинки и все видеоматериалы. Навигация интуитивно понятна и осваивается в первые же минуты общения с диском. А учитывая захватывающий материал, о навигации и не думаешь.

pic

Замечательно описаны узбекские обычаи, приведены советы, например, как вести себя в гостях, как надо здороваться, как вести беседу чтобы не выглядеть неучтивым. Особенно красиво, с любовью и знанием сути изнутри явления описан общеизвестный (для ташкентцев) ритуал «гяп». Невозможно удержаться от цитаты.


Буквальный перевод этого короткого слова означает «разговор». Еще в ХVI веке, в записях поэта Зайнутдина Васифи, гератца, прожившего в Ташкенте почти 40 лет, рассказывается об общественных собраниях горожан – гяпах или меджлисах. Они проходили в Сибзарской части города, в обширном парке, и обсуждались на них философские вопросы. Знаменитые Сибзарские сады, как и придворный литературный кружок, ушли в прошлое. А гяп, сильно видоизменившись, живет в современном узбекском обществе.

pic

Гяп — это не обряд. Его не исполняют. В гяп играют: гяп уйнаймиз, или, если это хозяин вечеринки – гяп «подают»: гяп берамиз. Не существует точного аналога этого понятия ни в других культурах, ни соответственно, в других языках. Одни называют гяп встречей родственников, своего рода большим «семейным советом», другие – кассой взаимопомощи. Третьи — представители сильной половины — хорошим поводом выпить и расслабиться с друзьями в чайхане за пловом.

Гяп удивительно прост: понадобилось всего несколько фраз, чтобы обрисовать его внешнюю сторону. Но и потрясающе сложен, чтобы донести глубинный смысл и то значение, которое он имеет для узбекского общества.

Гяп – это нечто большее, чем регулярные встречи на основе взаимопомощи. Гяп – это нечто намного большее, чем просто общение. Это сообщество, где каждый уверен, что его внимательно выслушают, поддержат, дадут совет. Еще гяп — иллюстрация к тому, насколько социализирована жизнь узбеков: она почти вся проходит среди людей.

Конец цитаты. Уверен, что вы с интересом прочитали. Так же было бы и с другими статьями диска.

pic

С удовольствием хочется представить создателей своеобразной медиаэнциклопедии.

«WELCOME TO TASHKENT» – проект инновационного центра «Патент-Сервис». (Продукт зарегистрирован в Государственном Патентном ведомстве Республики Узбекистан, регистрационный номер BGU 00068)

Директор ИЦ «Патент-Сервис», руководитель проекта – Аркадий Ли
Исполнительный директор – Гульнара Азимова
Директор по маркетингу — Ринат Маннанов
Главный редактор — Ирина Ильина
Режиссер-монтажер — Ольга Лямкина
Оператор — Рустам Талаббаев
Программное обеспечение – Акмальхон Шарипов
Дизайн — Гуля Умарова
Композитор – Музаффар Суфиходжаев
Перевод — Ольга Григорьева, Икболжон Солиев, Наиля Такахаши, Александра Ивашкевич
Редактор английских текстов — Ольга Григорьева

pic

И еще большой список авторов разделов и многочисленных ведомств, принимавших участие в создании диска. Взгляните на авторитетный список, чтобы представить масштаб и уровень проделанной работы.

Консультанты

Гульнара Акбарова, начальник Управления художественной экспертизы (по вывозу и ввозу культурных ценностей) при Министерстве по делам культуры и спорта РУз.
Эльмира Ахмедова, генеральный директор Центрального выставочного зала.
Борис Голендер, научный сотрудник музея Сергея Есенина.
Гульнара Ишанханова, заместитель председателя городской коллегии адвокатов.
Разделы «Визы» и «Паспортный режим» подготовлены при содействии Службы дипломатического сервиса Министерства иностранных дел РУз.
Разделы «Таможенная декларация», «Национальная валюта», «Иностранная валюта», «Ввоз для личных целей», «Личный досмотр», «Фауна и флора», подготовлены при содействии еженедельника «Налоговые и таможенные вести».
Раздел «Культурные ценности» подготовлен при содействии Управления художественной экспертизы (по вывозу и ввозу культурных ценностей) при Министерстве по делам культуры и спорта РУз.
Раздел «Где остановиться» подготовлен при содействии компании OrexCA Uzbekistan (туристические и информационные услуги) и агентства Фариф (операции с недвижимостью).
Раздел «Туризм» подготовлен при содействии компании OrexCA Uzbekistan (туристические и информационные услуги).
Раздел «Загородные маршруты» подготовлен при содействии туристической фирмы Азия Рафт (приключенческие и экстремальные туры).
Раздел «Юридические услуги» подготовлен при содействии Ташкентской городской коллегии адвокатов.

pic

Карта Ташкента предоставлена компанией Махорат-Сервис.

И немного статистики.

Диск “Welcome to Tashkent” включает:
— 70 авторских статей (Microsoft Word)
— 1 основной видеоролик (mpg) — 2м.22с.
— 30 видеороликов (mpg) — 14м.21с.
— 15 интервью (mpg) — 14м.20с.
— 44 видео иллюстрации (mpg) — 5мин.20 сек.
— 777 фотографий (jpg).
— 5 панорамных фотографий (jpg).
Общий объем видео — 36м.23 c.

Цифры внушительные, но за ними не видно высокого качества материала, не только статьи интересны и с душою, хорошим слогом написаны, но и фотографии замечательные. Не просто пробежались и нащелкали, каждая фотография – художественная миниатюра. А такие фотографии, как «поклоны невестки», «осень», «лето» хочется рассматривать снова и снова или поставить их на рабочий стол Windows заставкой. А снимки музейных экспозиций – тоже хочется долго рассматривать, и жалко, что их мало, ведь не ходим же мы по музеям, вряд ли кто-то из читателей был в музее Сергея Есенина или в музее Юнуса Раджаби. Был бы востребован диск с экспонатами ташкентских музеев, я бы с удовольствием купил.
Снова и снова хочется просматривать диск и все время открывается что-то новое. Узнаем, например, что почитаемый мудрец суфийский шейх Занги-ота, в честь которого построен Мавзолей и назван район в Ташкентской области, был простым пастухом и имя Занги – «смуглый» получил из-за темного цвета кожи. Умер он в 1258 году. Таких примеров народной памяти, помнящей семь с половиной веков великого человека в истории человечества единицы. Потому еще и хорошим получился диск, что есть, о чем рассказать в истории Узбекистана, есть, что показать сейчас, чем можно гордиться, надо было лишь собрать и преподнести. И у создателей это получилось.

pic

Пока выпущено всего 200 копий для презентаций, с нетерпением будем ждать появление диска в продаже. Лучшего подарка себе и друзьям не найти.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте