По свежим следам. Итоги РОТОРа 2005
25 апреля 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic
Мы дружны с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!
Сергей Михалков

Только что закончился очередной конкурс «РОТОР 2005». Это главное событие года для русскоговорящих интернетчиков, всегда с нетерпением ожидаемое и бурно протекаемое. Поясню, что РОТОР проводится в рамках международного союза Интернет-деятелей «ЕЖЕ-движение», а еще точнее – выдвигать номинантов и голосовать за них могут лишь участники союза. Итоги доступны всему миру как некоторый флюгер, реагирующий на новые веяния и указывающий векторы развития Сети. Главное отличие конкурса – он чисто онлайновый, голосующие разбросаны по всему миру от Финляндии до Новой Зеландии, большинство, конечно из стран СНГ, из них большинство, естественно, из России. Материальных призов нет, ибо признание коллег по цеху является самой высокой из наград, его нельзя купить, добиться знакомствами, интригами или хитростью. Все на виду и все равны перед правилами.

А сами правила довольно интересны: первую неделю проводится выдвижение сайтов и сразу же начинается голосование. Это «совмещение» многим кажется неправильным, ибо задержавшиеся с выдвижением якобы соберут меньше голосов. На самом же деле совмещение выдвижения с голосованием придает конкурсу динамику и интригу, держит в напряжении непредсказуемостью. Известны примеры номинантов, заявленных за несколько часов до окончания первого этапа и взлетевшие в первые ряды.

По итогам первого этапа в каждой номинации отбираются первые три сайта, набравшие больше всех голосов, остальные отбрасываются. Все набранные голоса обнуляются и начинается финальное голосование. Добавляется еще один равноправный участник финала в каждой номинации «Против всех».

pic

Вообще говоря, РОТОР преследует три цели. Первая – главное волнующее развлечение года. Вторая – выявить новые появившиеся стоящие проекты. Третье – выявить лучшие сайты в каждой номинации. Насчет третьего пункта – при всем уважении к конкурсу и престижности победы – это все-таки не всемирная премия, а скорее, клубный межсобойчик, правда, высочайшего уровня. Опять же после смерти конкурсов «Награда-ру» и «Веб-признание» в Рунете остались лишь «Золотой сайт», ставший платным с этого года, и возрожденная «Интернить». Всем хороши последние два конкурса кроме сроков – за пол года регистраций и отбора номинантов участники успевают забыть о конкурсе, пропадает чувство борьбы и, следовательно, интерес к конкурсу.

Но главное, чем интересен РОТОР для миллионов простых юзеров – открытием новых проектов, новых имен, новых направлений, то есть, открытием нового современного состояния Интернета. Предлагаю небольшой обзор новинок, выявленных РОТОРом.

pic

В нескольких номинациях победили сайты, посвященные Великой Отечественной войне. Это «Победители — солдаты Великой Войны» http://pobediteli.ru/ и «Наша Победа. День за днем» http://9may.ru/ Правда злые языки увязывали победу проектов с приближающимся Днем Победы, тем более, юбилейным, возможно, в этом и есть толика истины, но оба проекта вполне заслуживают победы, оба стали событием Сети.

pic

Событием года, конечно, стала и «Новотека» http://www.novoteka.ru/ сервис нового типа на старую тему – сборник новостей, транслируемых с разных проектов. Плюс сервисы со сложным интеллектуальным поиском от бренда «Ашманов и партнеры». И плюс с дизайном от Владимира Липки. Не терпится взорваться восторгами, но возможны обвинения в предвзятости, ибо Липка делал дизайн РОТОРа и значка-символа ЕЖЕ, поэтому зайдите и оцените лично. И заодно все службы Новотеки – хороший пример Узнетчикам для направления приложения сил.

Вообще говоря, Владимир Липка один из «стилеобразующих» дизайнеров, рассмотрите его работы – и будете потом находить его влияние на многих новых сайтах, хотя их авторы и не признают этого.
Забавно, но одновременно в «Науке и образовании» и в «Дизайне года» победили «Элементы» http://www.elementy.ru/ — новый научно-популярный сайт, которых пока так мало. Именно таких — все строго, достоверно, без желтых скандальных заголовков. Стоит посмотреть.

Кстати, вовсе не стоит рассматривать одних лишь победителей, и среди номинантов полно жемчужин. Например, «Восточный базар информации» http://www.eastbazar.info/, объединяющий южные страны СНГ, там общаются среди прочих и узбекистанцы.

В номинации «Человек года» победили Максим Мошков, не нуждающийся в рекомендациях (он, кстати, приезжал в прошлом году в Ташкент настраивать серверы HP) и Максим Кононенко, известный больше как мистер Паркер, неутомимый выдумщик, автор «Участков на Луне», «ВладимираВладимировича-ру» (призера РОТОРа), АллыБорисовны-ру, Киркорову-нет и недавно отыгранной «Премии Паркера». Знаменитый юморист Алекс Экслер чуть не дотянул до третьего места, отодвинутый безликим «Против всех». Отставание известного остряка связано с ограничением его сетевой деятельности в связи с хлопотами по изданию своих книг.

pic

РОТОР подтвердил успех родившегося в прошлом году наверняка знакомым моим читателям Информационного бума. Победили «Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым» http://ezhe.ru/ib/sunday/ и «Чай по четвергам с Денисом Шумаковым» http://ezhe.ru/ib/thursday/ К сожалению, не вышел в финал «Субботний блик науки» Александра Венедюхина. Арбузные ломтики, Балет, Музыка и пятничные удовольствия не номинировали, чтобы не переборщить.

Немного не добрал голосов знаменитый «Кулер» Андрея Чижова http://cooler.irk.ru/ Зато победил культовый деятель Рунета Николай Данилов известный всем как «Норвежский Лесной» с блогом («Большой Город») http://bg.ru/ В привычной колоде блогов и живых журналов появилась внезапно звезда первой величины и первого же места в номинации «Блоги». «Журнал бродячей кошки» Елены Скочило http://www.livejournal.com/users/morrire/ оказался в фокусе внимания после того, как Елена, свидетель недавних событий в Бишкеке, подробно и методично описывала их в своем журнале. В течение нескольких дней или недель «Журнал бродячей кошки» для миллионов сетян был единственным достоверным источником информации о киргизских событиях. Мы с Еленой поздравили друг друга с победой, оказалось, что она давно знает Арбуз, что у нас общие интересы в кактусах и что она остроумная и деликатная собеседница. (Типа примазался к чужой славе)

pic

«Бродячая кошка» отодвинула от победы популярнейшего Гоблина (всем известны его шуточные переводы «Шматрицы» и хоббитской эпопеи) Tynu40k Goblina http://oper.ru/ — обратите внимание на адрес – это бывший милиционер, с год назад Компьютерра подробно писала об этом удивительном переводчике и мемуаристе, или, как нынче модно говорить «блоггере». Есть у него и воспоминания про Узбекистан, советую прочесть.

Не добрал до призового места вышедший в финал Руслан Курепин с замечательным сервисом COPi — ячейка персональной информации http://copi.ru/ Не попал в финал и Леонид Медведев с чудесным Напиши.Ру http://www.napishi.ru/ и полезнейший «Типограф» http://www.typograf.ru/ и популярный сервер статистики http://www.liveinternet.ru/
Победила http://advertka.ru/ посвященная рекламным технологиям. Повторяю, я обращаю внимание на сервисы, которые будут востребованы в Узнете и которые ждут своих узбекистанских авторов. Пропускаю обзоры спортивных, музыкальных и киношных номинаций, знакомьтесь с новинками сами. Зато предлагаю присмотреться к «Художественному сайту года». На первом месте все тот же Владимир Липка с проектом Галерея «Человеки» http://www.lipka.ru/gallery/ На втором месте известнейший фотомастер Cерж Данюшевский с потрясающей галереей «Перу. Великая потеря детей Солнца» http://photo.designproject.com/2004_nov/cover_r.html Любителям фотоискусства смотреть обязательно.

pic

И на третьем – идеальная забава для любителей творчества великого художника «Интерактивная картина Сальвадора Дали» http://800×600.ru/dali/?lang=rus Зайдите – не пожалеете! На знаменитой картине художника с летящими по небу тиграми и непременными «сальвадорадалиевыми» слонами на длиннющих ногах, вы сможете добавить фантасмагории, перемещая и вращая мышкой персонажей великой картины. Ощущение не из слабых.
В номинации «Электронная библиотека года» победил ненавистный «Против всех», поэтому по правилам конкурса на следующий год этой номинации не будет. А жаль – чуть не добрал до победы популярнейший Самиздат http://zhurnal.lib.ru/ — сервис при библиотеке Мошкова, позволяющий всем желающим публиковать свои произведения. На сегодняшний день в журнале 16187 авторов опубликовали 164152 произведений. Лет пять там крутятся и мои забытые рассказики, пополняя статистику прочитавших их. Если у вас зуд графоманства – вы теперь знаете куда обращаться.

pic

Номинация «Интернет-магазины» новая в этом году, я не хотел бы ее обозревать, так как в принципе против присутствия коммерции в Сети, тем более, на таком «душевном» событии как РОТОР. Но об одном из номинантов хочется упомянуть, это старый знакомый http://softkey.ru/, отличающийся толковыми обзорами софта и разбором новинок отрасли.

pic

Подробнее могу рассказать о номинации «Исследователь года». На первом месте известный ведущий «Независимого обзора провайдеров» http://provider.net.ru/ и автор многочисленных статей о проблемах хостинга-провайдинга Александр Милицкий. Ему же принадлежат просто удивительные статьи о фотографии, о работе айтишников дома и прочих атрибутах околокомпьютерной жизни. А на втором месте директор Рамблера Иван Засурский с работой «Экономика внимания» (http://stat.rambler.ru/library/economy_of_attention.pdf). На третьем месте ваш покорный слуга с набором работ по Узнету – историей, обзорами форумов, студий, коллекцией кнопочек – все, что есть на http://people.uzsci.net Подробности номинирования можете прочесть в моем журнале http://www.livejournal.com/users/sklyarevskiy/ Спасибо всем поддержавшим и поздравившим меня с победой. Вне финала в этой номинации остались достойнейшие проекты:

Илья Сегалович, Михаил Маслов («Некоторые аспекты полнотекстового поиска и ранжирования в Яндекс») http://company.yandex.ru/articles/romip2004.xml, Полезные материалы для оптимизаторов сайтов.
Алексей Караковский («Публикация в интернете: история и практика. Руководство для пользователей»)
Лев Вишня («Виртуальный конфликт») — статью давно заметил и цитировал в Арбузном ломтике. Отлично разобрано кто, как и на что обижается при обсуждении произведений в Сети. Рекомендую всем, кто интересуется вопросами сетевого общения. В том числе и в обычных форумах.

pic

Ну и на последок о жемчужине Интернета – сайте, посвященном … колокольчикам. Моя давняя знакомая Ольга зарегистрировала свои колокольчики за несколько часов до окончания первого этапа, когда уже определились, казалось бы, лидеры и аутсайдеры. И попала в финал. И победила – третье место в Архивах года. Причем, с моей, как мне кажется, помощью. Но об этом в следующий раз.
Можно говорить бесконечно о номинантах и победителях. Только спросите.
Главный итог – РОТОР удался! Была интрига, было волнение, было много смешного и непредсказуемого, были критики и недовольные. Подтвердили авторитет старых мастеров и открыли много новых чудесных адресов. Перешагнули некий этап. Спасибо бессменному неутомимому модератору ЕЖЕ движения и организатору РОТОРа Александру Малюкову. Впереди новые приключения, теперь уже в Узнете.
Рассмотреть итоги РОТОРа с номинантами и призерами можно на http://ezhe.ru/POTOP/results.html?do=res;2005

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте